Я обожаю картошку и это блюдо теперь будет в моей копилке! Мне кажется, что оно отлично подойдет для какой-нибудь дружеской посиделки, где можно организовать буфет из разных начинок и каждый соберёт себе свой кумпир
Вообще-то кумпир это наша крошка-картошка, потому что принцип такой же - запекается картошка, а потом разминается и начиняется всякой вкуснятиной. Просто я не думала о том, чтобы приготовить что-то подобное дома, а когда приготовила, оказалось что это довольно просто.
Я приготовила постный или вегетарианский вариант, но расскажу вам и про другие.
Ингредиенты:
На 4 порции
- Картофель очень крупный - 4 штуки
- Баклажан небольшой - 1 шт.
- Шампиньоны - 5-6 шт
- Луковица - 1 средняя
- Помидор - 1 средний
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Петрушка, укроп, кинза - 30 г
- Соль и перец - по вкусу
- Паприка - 1 чайная ложки
- Майонез (у меня был постный) - 4 столовые ложки
- Адыгейская соль - 1/2 чайной ложки
- Горчица - 1/2 чайной ложки
- Масло растительное - 50 г
- Масло оливковое - 50 г
Приготовление:
Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Картофель нужно хорошо помыть, завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку. У меня запекался полтора часа, мы даже с мужем успели в магазин съездить. Проверить готовность можно деревянной шпажкой, если легко протыкается, значит готов.
Пока картофель запекается можно приготовить начинки, вариантов очень много - это могут быть свежие или маринованные огурчики, маслины или оливки, натёртый на тёрке сыр, солёная рыба, отварная курица, консервированная кукуруза, фасоль и горошек, жареные грибы, перец или баклажаны. Все это нужно нарезать кубиками или небольшими кусочками.
Помыть зелень и овощи, грибы протереть или очистить (я шампиньоны не мою, а вы делайте как вам удобнее)
Я решила сделать три начинки и соус:
1. Начинка с шампиньонами - лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле, на среднем огне пока не станет прозрачным. Добавить нарезанные мелкими кубиками шампиньоны, обжарить вместе с луком до золотистого цвета, посолить по вкусу, добавить нарезанный мелко укроп и переложить в миску. На все это у меня ушло 10 минут.
2. Начинка с баклажанами - баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая примерно 5 минут. Баклажаны должны стать прозрачными.Чеснок мелко нарезать. Мелко нарезать петрушку или кинзу. Добавить чеснок и паприку, посолить по вкусу, добавить петрушку, перемешать и выключить.
3. Начинка из помидорки - помидор нарезать кубиками, не солить.
4. Соус - 4 ложки майонеза смешать с 1/2 чайной ложки горчицы, паприкой и 1/4 чайной ложки адыгейской соли.
Подготовить все наполнители.Картошку развернуть и положить на тарелку.
Затем разрезать пополам, не до конца и аккуратно размять картошечку вилкой не повреждая кожуру.
Обычно на этом этапе добавляют сливочное масло и натертый сыр - в Турции добавляют овечий, но а вы можете на свое усмотрение, например адыгейский или сулугуни.
Поскольку я готовила постный вариант - то полила картошку оливковым маслом, немного посолила, добавила ложку соуса и выложила начинку.
Затем сложить картошку обратно вместе, как книжку и украсить зеленью - вкусная книжка получается, правда?)
В порцию мужа я добавила несколько кружочков перца халапеньо, он любит острое.
А в свою порцию добавлять перец не стала.
Как вам такой вариант на выходные?)
Поставьте 👍🏻 если рецепт понравился и подписывайтесь на мой канал - тут много интересного!)