Добрый день, друзья! Обычно я собираю для вас подборки мест, в которых была сама. Но сегодня хочется рассказать о единственном городе на Полярном круге — Салехарде, в котором планирую побывать когда-нибудь. Кроме новых впечатлений, мне это интересно со стороны этнографии, а музеев там хоть отбавляй, на Ямале культуру малочисленных народов хранят бережно и гордятся ей.
Салехард — столица крупнейшего газодобывающего региона Ямало-Ненецкого автономного округа. Это в Арктике! Солнце светит 1500 часов в год, снег лежит 210 дней, а отопительный сезон длится более 280 дней. Здесь можно увидеть северное сияние, покататься на оленьей упряжке и изучить культуру малочисленных коренных народов Севера.
Согласитесь, маршрут для тех, кто любит необычные поездки. Я поискала, что еще можно посмотреть в городе, и вот что нашла.
Музей первого губернатора ЯНАО Юрия Неелова
Выставочный комплекс находится на территории бывшей губернаторской резиденции, в нем несколько тысяч экспонатов: вещи, фотографии, награды, книги, подарки и памятные знаки.
Губернатор родился на Ямале и объездил почти весь мир. Жители говорят о нем: «Мечтал стать летчиком, стал политиком высокого полета. При нем округ стал одним из самых благополучных регионов России по уровню жизни».
Здесь можно познакомиться с историей Ямала и проектами, которые изменили его облик под руководством Неелова. Пишут, что здесь интересные залы и современная подача материала.
Выставочный зал Окружного дома ремесел
Здесь выставляются ямальские художники, работают мастерские по созданию сувениров и художественных изделий, проходят мастер-классы и обучаются мастера.
Посмотрела по афише, много интересного: персональные выставки Ольги Симоновой «Скандовизантия», Виктора Ядне «Северные легенды мамонта», Елены Зориной «Из путешествий с любовью» и много чего еще.
В этом месте тоже погружаться в культуру и смотреть на произведения творцов земли ямальской.
Окружной музей И. С. Шемановского
Музей прошел долгий путь: от «Хранилища коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера» до современного музейно-выставочного комплекса региона.
Здесь хранятся подлинники истории и культуры края. В фондах: более 180 000 экспонатов, принадлежащие собраниям палеонтологии, археологии, этнографии, редкой книги; произведений графики, живописи и прикладного искусства, коллекций минералов и фауны Севера Западной Сибири.
Этнокомплекс «Горнокнязевск»
Маленький живописный поселок расположен на правом берегу Оби в 15 км от Салехарда. Был основан в XVII веке. Раньше он назывался Канась Похал — в переводе с хантыйского «Княжий город». На этой земле правила династия князей Тайшиных, поэтому тут и основали природно-этнографический комплекс.
Комплекс выглядит как национальное стойбище, где показан быт и традиционные постройки коренных народов Севера. Здесь гостей ждут: настоящий чум, национальные обряды, одежда и традиционные блюда.
На стойбище проходят национальные праздники и народные гуляния: Вороний день, День рыбака, Международный день коренных народов мира, День села с ярмаркой дикоросов.
Арт-объект «Звездные сиги идут на Север»
Арт-объект изображает сиговую породу рыб, днем их чешуйки переливаются серебряным цветом, а в темноте подсветка создает эффект «северного сияния».
Смотрите, как красиво! Хочется посмотреть вживую.
Пишут, что автора проекта Ольгу Лесникову вдохновили три символа Ямала: реки, которыми пронизана арктическая земля, северное сияние и живое серебро — сиговые рыбы — нельма, ряпушка и щекур.
Здание театра 501-й стройки
Здание выделяется из всей архитектуры Салехарда. Оно входит в комплекс деревянных сооружений 501-й стройки, построено в эклектичной манере сталинского ампира с привнесением региональных традиций. Это самобытный образец культурно-просветительских построек.
Самое интересное, что театра здесь никогда и не было. Здание действительно строили под него, но стройку свернули, и сцена не увидела ни одного представления.
Часовня Владимира равноапостольного
Это достопримечательность тоже для любителей деревянного зодчества. Часовня находится на старом кладбище.
Примерно в 1992 году ее спроектировал архитектор Александр Викторович Ополовников по образцу часовни Кирика и Иулиты в Плесецком районе Архангельской области.
Знаете, по-моему там есть, что посмотреть, чего только стоит природа, а культурное наследие какое! Видела, что «Ямал» запустил стоповер-программу и по некоторым маршрутам можно сделать бесплатную пересадку в Салехарде. Можно по пути: в Тюмень, Казань, Москву, Екатеринбург, Горно-Алтайск и Санкт-Петербург. Билеты от 10 000 рублей. Я себе на заметку взяла.
Все достопримечательности Салехарда на сайте