Знаете ли вы, какое русское блюдо считается самым необычным в мире? Быть может, сметана, незаменимая при заправке салатов, окрошки или борща? Или русские пироги со всем на свете, разнообразие которых удивляет самых бывалых гурманов?
Нет, нет и нет - даже бывалые путешественники удивляются любви русских людей к лесным грибам и разнообразию блюд, приготовленных из них! Ведь таких обширных лесов, в которых можно вдоволь собирать грибы и ягоды, нет нигде в мире...
"Вот она, лесная скатерть-самобранка", - говорил мой дедушка, большой любитель "тихой охоты". Он же научил меня отличать с первого взгляда самые отборные и крепкие грибы, а бабушка - готовить пикантные маринованные грибочки для праздничного стола!
Искренне благодарю Вас подписку на мой кулинарный канал, за все лайки и комментарии! Очень рада, что у меня такая отзывчивая аудитория:) Спасибо за поддержку!
Маринованные грибы для праздничного стола
Для приготовления этой универсальной закуски, которая не приедается, даже если есть ее каждый день, Вам понадобится:
- килограмм грибов, подходящих для консервирования;
Это могут быть мои любимые белые грибы, подосиновики, маслята, грузди и лисички. Более того, отличная закуска получается и из выращенных в теплице шампиньонов - рецепт сегодня показываю на них.
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
- 1 луковица среднего размера;
- 5 зубчиков свежего чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 литр воды;
- 2 ст.л. сахара;
- соль, перец по вкусу;
- 1-2 лавровых листа;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Готовим:
Первым делом приступаем к варке грибов, выбрав самые чистенькие и крепкие. Не забываем посолить из расчета 1 столовая ложка соли на килограмм грибов.
Готовим рассол, добавив в воду душистый уксус, 2-3 чайные ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Пока рассол стоит на огне, не тратим времени даром. Шинкуем луковицу, добавляя к ней мелко нарезанные чеснок и болгарский перец.
Добавляем к ним черный молотый перец по вкусу, лавровый лист и только что нарезанную зелень, которая придаст нашим грибочкам особо пикантный вкус и привлекательный внешний вид.
Доведя до кипения грибы, варим их еще 5-10 минут. Выкладываем грибы в общую миску с овощами и зеленью.
Заливаем их кипящим раствором. Чтобы ненароком не обжечь руку или не плеснуть на нее кипятком, надеваем на руку кухонную рукавичку.
Закрываем грибы чистым целлофаном и ждем, пока они не остынут. Ну вот, наше блюдо и готово!
Маринованные грибы не только очень вкусны и отлично разжигают аппетит, но и очень полезны👇
Они снабжают организм ценными микроэлементами, такими, как медь и марганец, снижают содержание холестерина и повышают иммунитет.
Если верить народной медицине, они активизируют деятельность мозга и даже замедляют появление седины при условии, что вы правильно выбрали грибы и соблюли все тонкости приготовления.
При этом следует помнить, что грибы - достаточно тяжелая пища, а чрезмерное увлечение соленьями и закусками опасно для здоровья. Все должно быть в меру, точь-в-точь как содержание соли и уксуса в моих любимых маринованных грибочках😉
Если вам понравилась эта пикантная закуска на скорую руку, ставьте лайки, не скупитесь на комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные обновления!