Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Ферменты и сыроедение. 57-й день марафона снижения веса "Худеем, не спеша, в хорошей компании"

Доброго дня всем-всем! Поступил такой вопрос, ответом на который и является эта статья: " Добрый день всем! Татьяна Прокопьевна, я к Вам с вопросом. Недавно ездила к маме, а у неё как раз была в гостях её подруга, и я отметила, как она хорошо выглядит. Мамина подруга (Татьяна её зовут), рассказала, что уже несколько лет занимается своим питанием. Ну и я не могла не поинтересоваться, что она практикует! Так вот, ей около 70ти лет, она перешла на СЫРОЕДЕНИЕ! И объясняет это тем, что с возрастом становится мало ферментов. В связи с этим, у меня вопросы: Просветите пожалуйста, как Вы это умеете "на пальцах", что такое ФЕРМЕНТЫ? Куда они деваются? И как вы относитесь К СЫРОЕДЕНИЮ?" Я отрицательно отношусь к такому питанию. Это моё мнение, которое я никому не навязываю. Попробую обосновать такое своё отношение. Заодно отвечу и о том в чем разница между вегетарианцами и сыроедами. О вреде большого количества фруктозы мы с вами рассматривали совсем недавно в статье: Так что сыроедение совсем н

Доброго дня всем-всем!

Поступил такой вопрос, ответом на который и является эта статья:

" Добрый день всем! Татьяна Прокопьевна, я к Вам с вопросом. Недавно ездила к маме, а у неё как раз была в гостях её подруга, и я отметила, как она хорошо выглядит. Мамина подруга (Татьяна её зовут), рассказала, что уже несколько лет занимается своим питанием. Ну и я не могла не поинтересоваться, что она практикует! Так вот, ей около 70ти лет, она перешла на СЫРОЕДЕНИЕ! И объясняет это тем, что с возрастом становится мало ферментов. В связи с этим, у меня вопросы: Просветите пожалуйста, как Вы это умеете "на пальцах", что такое ФЕРМЕНТЫ? Куда они деваются? И как вы относитесь К СЫРОЕДЕНИЮ?"

Я отрицательно отношусь к такому питанию. Это моё мнение, которое я никому не навязываю. Попробую обосновать такое своё отношение. Заодно отвечу и о том в чем разница между вегетарианцами и сыроедами.

  • Чем чистое сыроедение отличается от вегетарианства? Тем, что вегетарианцы не едят мясо, а пищу разнообразят за счет растительного белка, ну и, конечно, тем, что пища их не только сырая, а и термически обработанная.
  • А вот сыроеды едят и мясо, и рыбу, но вяленую, например, сушеную или глубоко замороженную, но ничего нет варят, не запекают. А яйца - тоже только сырыми.
  • Теперь о том, что сырые овощи и фрукты, составляющие основу сыроедения неполезны тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Так, например, при воспалениях желудка и поджелудочной железы можно есть только теплую протертую до жидкого пюреобразного состояния отваренную пищу, а иначе - обострения да ещё какие! Патологии желчевыводящих путей, печени и почек тоже служат противопоказанием к сыроедению.

О вреде большого количества фруктозы мы с вами рассматривали совсем недавно в статье:

Так что сыроедение совсем неоднозначно как способ оздоровления, но и не так страшен лукавый, как его малюют. Есть как хорошие, так и плохие стороны и у этого направления.

  • Я согласна с тем, что при термической обработке как овощи, так и фрукты, ягоды теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Например, в свежей моркови и моркови, приготовленной на огне, содержание фалкаринола различается в два с лишним раза. Фалкаринол, вещество получаемое и из моркови, обладает свойствами, способными бороться с раковыми клетками.
  • Найденный в винограде, оливковом масле и красном вине ресвератрол способен продлевать жизнь и излечивать возрастные заболевания. Ресвератрол разрушается при термической обработке. (Ресвератрол - это природное соединение, встречающееся в ряде растений, синтезируется в качестве защитной реакции, повышая устойчивость растений к различным стрессовым ситуациям (включая чрезмерное ультрафиолетовое излучение, резкие изменения климата), заболеваниям и паразитам, таким как бактерии или грибы. В организме человека ресвератол действует как антиоксидант).
  • Например, учёные выяснили, что при термической обработке помидоров вдвое повышается содержание антиоксиданта ликопена. Ликопен помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей. И потому, дорогие мои, я без устали включаю в ваши рационы яичницу-глазунью с помидорами и так далее, то есть термически обработанный помидор полезнее, чем сырой.
  • Тот же механизм применим для шпината, лука и моркови. В моркови при варке увеличивается содержание витамина A и антиоксидантов.

Польза сыроедения в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных. И потому так полезно есть салаты из свежих овощей или просто овощную нарезку в каждом основном приёме пищи: и во время завтрака хоть один огурчик или помидор, но нужно съедать, и во время обеда, и во время ужина.

Второе положительное "за" сыроедение - это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и так далее), заменяя их на огурец, помидор, капусту, горох и тоже так далее. И это - самый верный шаг в сторону правильного питания.

Вот так выглядит пирамида питания приверженцев сыроедения:

-2
  • Основу рациона представляют зеленные культуры и овощи с фруктами. К продуктам, дополняющим рацион, относятся пророщенные зерна и семена, семечки в сухом виде и орехи.
  • Все продукты этой пирамиды исключительны по своему минеральному и витаминному составам.
  • В пищу употребляются только сырые продукты. Другими словами, «живые» продукты, не подвергающиеся термообработке.
  • Исключается добавление пищевых возбудителей. К ним относятся соль, кофе, сахар.
  • Мясо и рыба возможны в рационе в том случае, если они не подверглись приготовлению на огне, а для их приготовления использовались такие способы как вялением и глубокая, длительная заморозка.
  • Исключается употребление мучной продукции.
  • Пища может быть дополнена нерафинированными растительными маслами.
-3

Негативные последствия сыроедства:

  • анемия, то есть хронический дефицит железа в организме, а его основным источником, как известно, является животный белок, печень, другие субпродукты.
  • обострение хронических заболеваний из-за уже перечисленных в начале причин со стороны органов ЖКТ и не только.
  • снижение уровня тестостерона у мужчин.
  • нарушение менструального цикла у женщин.
  • резкие смены настроения.

-------------------------------------------

Общество периодически "кидает" то в одну сторону той или иной моды, в том числе и в области питания. То мы едим яйца, то считаем из виновными во всех бедах со здоровьем, то кремлевская диета или диета Дюкана - это панацея от всех болезней, то это страх и ужас, так и с сыроедением. Сейчас - это мода. Но всё чаще СМИ публикуют тревожные вести со всех сторон касательно этого способа питания: всё хорошо в меру, не должно быть фанатизма.

"Гибель малыша в российской семье сыроедов" - есть такая статья в сети от 18 марта 2023 года. Об этом вчера и в новостях был сюжет. Это предупрежение тем, кто фанатеет на таком питании. Вновь повторю, что всё должно быть в меру.

Приведу из этой статьи цитату:

Сыроедение, как следует из названия, — это употребление в пищу исключительно растительных продуктов, которые не подвергались термической обработке. Помимо овощей и фруктов в свежем виде, допускаются крупы и бобовые (те, которые можно приготовить замачиванием в воде), а также блюда, приготовленные путём закваски или в маринаде (с использованием холодной воды).
Люди, сидящие на такой диете, считают, что после термической обработки пища теряет всю свою пользу. Особые приверженцы такого питания считают, что нагревание продуктов делает еду токсичной.
В то же время врачи во всём мире не советуют сыроедение. Во-первых, потому, что при таком типе питания очень сложно сбалансировать рацион. Во-вторых, сырые овощи и фрукты, а также соки из них в большом количестве сильно вредят зубной эмали. Кроме того, сыроедение ведёт к критическому снижению веса. Для женщин это чревато прекращением менструаций.
А ещё на сырых продуктах легко отравиться. Например, при употреблении сырых яиц.

"Известия" тоже опубликовали целый ряд статей на эту тему: "Диетолог назвала самую опасную форму сыроедения", "Диетолог рассказала о вреде сыроедения для организма" и так далее.

И другие СМИ, как печатные, так и электронные, не устают повторять: не стоит следовать модным течениям, а нужно СБАЛАНСИРОВАННО и РАЗНООБРАЗНО питаться.

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями прямого действия.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

-------------------------------

Теперь о ферментах и, действительно ли с возрастом присходит снижение выработки таковых?

-4

и ещё и такая информация:

-5
  • Обратите внимание: наука о ферментах - энзимология, то есть в основе - энзимы, полезные пищеварительные ферменты, о которых и спрашивает автор вопроса.
  • "Живые", не подвершиеся термической обработке, продукты содержат в себе так называемые энзимы, в термически обработанных продуктах энзимов нет, они погибают при нагревании.
  • Когда тот или иной продукт попадает в наш желудок, то запускается процесс перерабатывания пищи и вот тут-то энзимы и начинают играть свою роль в расщеплении пищи.
  • Но как уже сказано выше, если мы съели, например, порцию тушеной капусты, то в этом случае в такой капусте энзимы отсутствуют и это, с точки зрения сыроедов, "мертвый" продукт. И они в какой-то степени правы.
  • Когда продукт, поступивший в желудок, обработан термически и не содержит энзимы, то организму необходимо использовать свои собственные ресурсы энзимов и он их вырабатывает, и чем пища неудобоваримей, тем больше организму потребуется собственных энзимов и тем выше износ органов пищеварения в этом случае.
  • В случае попадания в желудок живого продукта, переваривание происходит с минимальными затратами потому, что энзимы уже присутствуют в самом таком продукте, тем самым высвобождается большое количество энергии, которую организм тратит на восстановление иммунной системы и многое другое.  И, как итог, мы получаем хороший иммунитет и слаженную работу всех органов и систем.
  • Помимо энзимов, которые поступают к нам в организм с термически необработанной пищей и энзимов, которые вырабатываются непосредственно нашим организмом, в процессе пищеварения участвует ещё один вид энзимов, который вырабатывается микроорганизмами, живущими у нас в кишечнике. Эти организмы питаются только растительной клетчаткой в сыром виде. Представляете себе? Микроорганизмы нашего организма, поставляющие аминокислоты и витамины - сыроеды!!!
  • Все сырые продукты содержат ферменты, самым мощным продуктом, богатым ферментами, являются проросшие семена, зерно и бобовые. В ростках содержится просто невероятно большое количество энзимов. Помню, что я в детстве с удовольствием поедала проросший горох, который оставался от посадки.
  • К сожалению, с возрастом мы теряем способность в нужном количестве производить пищеварительны ферменты-энзимы и не малую роль в этом играет наше неправильное питание, однообразное, а также увлечение только вареными овощами и этому есть причина: "убитая" система пищеварения.
  • Именно с возрастом так важно поменьше увлекаться хлебом и выпечкой, а с каждым приемом пищи принимать сырые овощи и фрукты, но никак не маринованные или консервированные, а вот квашеные - да!
  • В тех случаях, когда возраст является фактором или, когда недостаток пищеварительных ферментов вызывает пищевые аллергические реакции, прием энзимов в форме диетических добавок может оказаться полезным. Какие это? - это специальные диетические добавки типа Коэнзим, Энзим, Воэнзим и так далее, в аптеке вам подскажут.
-6

Чем больше сырых продуктов вы можете есть, тем лучше.

  • Ешьте как можно меньше переработанных фабричных продуктов питания.
  • Организму очень сложно переваривать жареную, пастеризованную и копченую пищу, а также продукты, подвергшиеся другим видам термической обработки.
  • Даже, если в вашем питании присутствует мясо в том или ином виде, обязательно эту порцию еды сопроводите обилием овощей и зелени, и в этом случае, вкусный кусочек мяса не принесет вам вреда. А всё будет достаточно сбалансированно: из мяса организм с помощью ферментов получит белок и аминокисоты, а из овощей - помимо витаминов и нужных нам минералов и микроэлементов, получит и массу знзимов, которые с энтузиазмом будут шустрить в откармливании полезной для нас микрофлоры кишечника.
-7

Давайте подытожим.

  • Для того, чтобы организм человека работал слаженно и четко, чтобы было как можно меньше вопросов к тому КАК переваривается пища, как опорожняется кишечник, просто необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, орехи, семена, пророщенные зерна, бобовые.
  • Витамины и минералы, аминокислоты, микроэлементы - это важные для хдоровья человека составляющие.
  • И совсем не обязательно заниматься чистым сыроедением, достаточно, чтобы ваша пища была максимально простой по приготовлению, разнообразной, и, конечно, чтобы в ней - повторю уже в который раз, обязательно присутствовали свежие овощи и зелень.
  • Во всё нужна мера! Перекосы - всегда чреваты. Помните о этом!

Я на этом откланиваюсь. И желаю всем здоровья!
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь:
https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857