Немного теории
Лаванда — род растений семейства яснотковых. Включает примерно 47 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.
Род представлен травами, полукустарниками или кустарниками диаметром от 45 до 120 см, высотой от 45 до 120 см. Растения характеризуются насыщенным цветением голубого, фиолетового, розового или белого цвета: все зависит от сорта и вида лаванды. Видов лаванды три, а сортов в мире более тридцати. Может выращиваться на черноземах, песчаных, малопродуктивных и каменистых почвах.
Можно ли вырастить лаванду дома на подоконнике?
Если говорить о лаванде, то стоит сказать, что это совсем не домашнее растение. Все видели очень красивые фото лавандавых полей, а возможно, видели и в жизни. Но в природе лаванда обычно растет на горных склонах и холмистых местностях. Конечно, прекрасный запах лаванды уже давно покорил сердца людей и часто этот кустарник можно встретить на грядках или клумбах. Обычно семена лаванды покупают для высаживания именно на участках.
А если участка нет? Не беда, можно вырастить и дома. Тем более, всё чаще на полках цветочных магазинов можно встретить красивые кусты лаванды в горшках. Единственное, о чем стоит сразу оговориться - это о том, что процесс совсем непростой и довольно длительный. Комнатная лаванда гораздо чувствительнее и капризнее, чем садовая, к ее выращиванию больше требований.
Что нужно для выращивая лаванды в горшке?
1. Семена. К выбору семян нужно отнестись осознанно. Сейчас на полках магазинов можно встретить разные виды и сорта лаванды, но далеко не все из них подходят для домашнего выращивания. Обращаясь к могучему интернету, можно сделать вывод, что самыми популярными видами лаванды являются узколистная и широколистная.
Узколистная лаванда имеет длинные узкие листья, ярко-фиолетовые соцветия. Растение компактное и эффектно смотрится в горшках. Неприхотливая к условиям содержания, морозоустойчивая.
Широколистная лаванда имеет крупные, необычной формы листья. Этот вид лаванды отличается крупными цветами, которые собраны в крупные соцветия. В отличие от узколистной лаванды, не имеет ярко выраженного аромата и является довольно прихотливым растением. Требовательна к составу почвы и влаге, тепловому режиму. Не переносит отклонения от привычной температуры и заморозков.
2. Контейнеры для посева и горшки
Посев семян можно осуществлять в любые удобные контейнеры. Единственное условие - они должны быть высокие, примерно 7-10 см от земли. Даже маленькие ростки лаванды высоко вытягиваются. Обязательно дренажные отверстия на дне контейнера и обустройство парника. Контейнер можно убрать в пакет или накрыть пленкой.
А вот для последующей пересадки лаванды нужно выбирать достаточно большие горшки. Скорее всего, лаванду первое время придется пересаживать довольно часто. У лаванды очень обширная корневая система и при соприкосновении корней с ёмкостью лаванда может остановиться в росте. Для взрослого куста лаванды лучше выбирать горшки объемом от 2-х литров и диаметром не менее 30 см. Чем просторнее горшок, тем больше места для роста и питания. Вот такая она - любит свободу!
3. Грунт
Ей нужен легкий, рыхлый и воздухопроницаемый субстрат. Кислые почвы для этих целей не подойдут. Конечно лучше купить уже в магазине готовую смесь, но ее можно приготовить и самостоятельно.
Мой опыт выращивания лаванды дома
1. Стратификация. Итак, у меня 2 пакета семян лаванды: узколистная и широколистная. Семян в упаковках очень много. Количество прям обнадеживающее.
Первое, что необходимо сделать - это стратификация семян. Стратификация семян лаванды - обязательно условие, которое позволяет в разы увеличить всхожесть семян. Когда я изучала теорию по выращиваю лаванды наткнулась на видео, где в контейнер насыпают снег. Можно и так, конечно, но мы люди простые. Выкладываем семена на ватные диски в контейнер, увлажняем и убираем в холодильник примерно на 1-1,5 месяца.
За время стратификации некоторые семена могут начать прорастать уже в ватных дисках. Это хороший знак.
Стратификация (в ботанике) — процесс имитации влияния природных зимних условий на семена растений, чтобы семенам было легче всходить, а также меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают искусственное длительное выдерживание семян при определённой пониженной температуре. Семена многих растений должны пройти через состояние сна эмбриона, иначе они не дадут побегов. Время сна различно для разных растений и условий, в большинстве случаев достаточно двух месяцев.
2. Посадка семян в грунт и первые всходы. После длительной стратификации высаживаем семена в грунт. Для этого наполняем емкость грунтом, хорошо увлажняем, выкладываем на поверхность семена лаванды примерно на расстоянии 2 см, немного присыпаем сверху грунтом и обустраиваем тепличку: закрываем крышкой или пленкой.
На протяжении всего периода прорастания семян контйнер нужно обеспечить хорошим освещением и благоприятной температурой. Если подоконник холодный, то лучше выбрать другое место. Всходы лаванды появляются примерно в течении двух недель. Какие-то всходят чуть быстрее, какие-то чуть медленнее.
У меня первые всходы появились спустя 4-5 дней. На протяжении 2 недель я с интересом наблюдала, как всходят семена. Сначала они похожи па маленькие грибочки, а потом со временем вытягиваются.
Узколистная лаванда очень порадовала количеством всходов. Их было действительно много. А вот широколистная лаванда из большого количества взошла всего одна и всходила она очень дольго.
На этом этапе я рано обрадовалась. Из большого количества всходов половина погибла. Я не вносила никакие удобрения. Вносить начала намного позже. И очень зря. Если вы читаете это и собираетесь выращивать лаванду, начинайте вносить удобрения как можно скорее. Так результат будет намного лучше.
3. Пикировка. Семена лаванды взошли, активно растут, а значит пришло время пикировки. Пикировку желательно проводить на стадии появления 3-4 настоящих листочков. Тут важно помнить, что даже у маленьких всходов лаванды уже развитая корневая система, поэтому пикировку проводить нужно очень осторожно, стараясь не повредить корни.
После пикировки некоторые оставшиеся всходы узколистной лаванды также погибли. На этом этапе я все еще не использовала никакие подкормки. Повторюсь, но подкормками лучше не пренебрегать. А широколистная лаванда как взошла в количестве 1 шт., так и осталась.
С декабря выжившая лаванда начала активно расти и вытянулась вверх. В целях экономии пространства я аккуратно пересадила выжившие ростки лаванды в небольшие горшки и начала вносить удобрения. Слева - узколистная лаванда, справа - широколистная.
Результат не заставил себя долго ждать. После внесения удобрения моя лаванда начала расти очень быстро. В начале февраля я уловила отчетливый ярких запах узколистной лаванды и в полной мере насладилась своим трудом. У широколистной лаванды запах отсутствует.
На момент написания статьи (март 2023) имею вот такой результат: 1 широколистная лаванда и 2 узколистные. Конечно, еще пройдет много времени, когда они станут кустиками, как с фотографий, но всё равно приятно видеть выращенные самостоятельно растения, да еще какие!
Рекомендации по уходу за горшечной лавандой
Про свой опыт выращивания рассказала, а тему ухода совсем не затронула. Исправляю ситуацию.
1. Лаванде нужно хорошее освещение. В зимнее время желательно использовать дополнительное освещение. Без необходимого освещения не стоит ждать от лаванды хорошего роста и развития.
2. Молодая рассада нуждается в частом увлажнении грунта, а взрослые экземпляры достаточно поливать по мере подсыхания грунта. Я поливаю примерно 1 раз в неделю. А для того, чтобы влага не застаивалась в грунте, в горшке обязательно должен быть хороший дренаж.
3. Лаванда неплохо переносит сухой воздух, но опрыскиваниям будет рада. У меня много влаголюбивых растений, которые я ежедневно опрыскиваю, а заодно с ними и лаванду. Растет отлично.
4. Когда лаванда выпустит примерно 6 пар листьев, верхушку можно прищепнуть или подрезать. Так она будет лучше куститься. Кстати, я совсем забыла это сделать. Пойду наверстывать упущенное.
Первый год лаванда выглядит невзрачно и плохо кустится. При благоприятных условиях зацветать начинает на второй год. В каких-то источниках читала, что первое цветение лаванды лучше пропустить и обрезать. Срез должен находиться на травянистой части стебля. Это позволит сформировать красивый и пышный куст, которой на третий год порадует красивым цветением.
Помимо прищипки верхушки и обрезки в период первого цветения, лаванде необходима регулярная обрезка старых веток, которая также стимулирует пышный рост.
5. Удобрения лучше начинать вносить с момента появления всходов. Так можно повысить выживаемость всходов, да и расти она будет активнее.
6. Лаванде необходимо много места. Корневая система лаванды очень развитая. Важно не дать корням упереться в дно горшка. Это приведёт к тому, что растение перестанет развиваться. Чтобы этого не произошло, лаванду нужно регулярно пересаживать в более глубокие горшки. Обычно это делают раз в год. Горшки лучше выбирать крупныне и широкие.
Благодарю вас за внимание к статье и надеюсь, она оказалась хоть немного полезной. Буду рада, если в комментариях поделитесь своим опытом ухода за лавандой или полезными лайфхаками.
P.s. Кстати, я веду канал в телеграмме на тему растений, если кому интересно наблюдать за ростом растений, можете подписаться: https://t.me/maplants