Найти в Дзене
Cinema Asylum

Другая миссия, но тоже выполнима

Кадр из фильма «Топ Ган: Мэверик» / Top Gun: Maverick, 2022, Paramount Pictures
Кадр из фильма «Топ Ган: Мэверик» / Top Gun: Maverick, 2022, Paramount Pictures

С момента выхода первой части «Топ Гана» прошло 36 лет. За это время режиссер фильма Тони Скотт успел предложить Тому Крузу, исполнителю главной роли, сняться в сиквеле, но неожиданно для всего мира умереть перед встречей с актером, сам Круз — многократно поотнекиваться от создания продолжения под предлогом: «А что нового мы покажем во второй части?», брат Тони Скотта Ридли — отказаться от режиссерского кресла, премьера — задержаться в связи с пандемией COVID-19. Наконец, в 2022 году через четыре года после начала съемок и, казалось бы, в самое неподходящее для такого фильма время «Топ Ган: Мэверик» вышел на большие экраны и мгновенно стал кассовым хитом.

О том, почему эффектный, но довольно посредственный боевик Джозефа Косински вдруг так пришелся по душе зрителям и критикам, а еще оказался в числе претендентов на главную номинацию «Оскара», расскажет кинокритик Амалия Бабаян.

Действие разворачивается спустя 30 лет после событий первого фильма. Капитан Пит «Мэверик» Митчелл — легендарный выпускник элитной лётной школы «Топ Ган», один из лучших пилотов Военно-морских сил США — за всё это время так и не стал адмиралом (хотя мог). Он всегда хотел летать в небе, а не взбираться по карьерной лестнице на земле, поэтому уклоняется от повышений и пенсии как от снарядов на самолете-истребителе.

В свои 50 с лишним он все так же энергичен и бесстрашен и не подчиняется приказам начальства. Жизнь бросает Мэверику вызов: командующий Тихоокеанским флотом Айсмен поручает ему подготовить дюжину лучших выпускников «Топ Гана» к невыполнимой миссии — взорвать подземный ядерный завод в горах на территории чужого государства. Среди новобранцев оказывается сын погибшего товарища Мэверика, «Гуся» Брэдли Брэдшоу, с позывным «Задира». Парень решительно настроен участвовать в миссии, но травмирующий опыт, напрямую связанный с Мэвериком, мешает ему объективно принимать решения.

Кадр из фильма «Топ Ган: Мэверик» / Top Gun: Maverick, 2022, Paramount Pictures
Кадр из фильма «Топ Ган: Мэверик» / Top Gun: Maverick, 2022, Paramount Pictures

«Топ Ган» 1986-го года был в открытую пропагандистским — ВМС США хотели вернуть себе былую популярность, утерянную после войны во Вьетнаме. Задачу выполнили: кассовые сборы в разы превысили бюджет, а молодые американцы выстроились в очереди на военную службу. Но за 30 с лишним лет мир обратился к пацифизму и теперь, скорее, признает военный фильм лишь в том случае, если он несет в себе антивоенную повестку.

В защиту сиквела можно сказать, что у врага здесь нет лица, склад с оружием мог быть русский, китайский, корейский, да чей угодно. Внимание на этом не акцентируется. Кроме того, задача команды Мэверика — не просто выполнить опасное задание, а выполнить и выжить, ведь страна дорожит своими бойцами. Но все это не так важно, как сам факт оправдания насилия.

И как так вышло, что милитаристский и маскулинный «Мэверик» собрал большие деньги в прокате, получил положительные отзывы зрителей и критиков и попал на «Оскар»? Вспомним, что пару лет назад Академия обязалась поддерживать при отборе проектов женщин, инвалидов, расовые, этнические, сексуальные и прочие меньшинства. Тем временем в «Мэверике» практически нет женщин, белые мужчины в отличной физической форме служат стране, а в свободное время красуются своими телами на пляже за игрой в футбол. Все просто. Мир соскучился по «старым добрым» боевикам.

Кадр из фильма «Топ Ган: Мэверик» / Top Gun: Maverick, 2022, Paramount Pictures
Кадр из фильма «Топ Ган: Мэверик» / Top Gun: Maverick, 2022, Paramount Pictures

Если задуматься, большие экраны не видели достойных боевиков уже долгие годы (не считая нолановский «Довод» (2020), который вызвал у немалой части аудитории раздражение из-за сложности повествования). «Мэверик» намеренно примитивный и наивный, а главное — старомодный. Здесь присутствуют все признаки классического боевика: четкий сюжет, впечатляющий экшн, обратный отсчет, жизнь главных героев на кону, борьба хороших парней с плохими, ну и кинозвезда Том Круз. Плюс мощный фан-сервис в качестве бонуса, сиквел и ремейк в одном флаконе. Пафосно и предсказуемо, но зрители в восторге, и даже те из них, кто не смотрел первого «Топ Гана».

Кадр из фильма «Топ Ган: Мэверик» / Top Gun: Maverick, 2022, Paramount Pictures
Кадр из фильма «Топ Ган: Мэверик» / Top Gun: Maverick, 2022, Paramount Pictures

Отличие от первой части и главное достоинство «Мэверика», несомненно, в реалистичных воздушных съемках. В эпоху, когда фильм можно полностью нарисовать, как это сделал Джеймс Кэмерон в «Аватаре», Круз настаивает на активном и непосредственном участии в процессе. Использование компьютерной графики сведено к минимуму. Настоящие самолеты совершают настоящие полеты. Только представьте, внутри истребителей-бомбардировщиков было установлено по шесть IMAX-камер! Актерам во время съемок полетов приходилось брать на себя задачи оператора, звукорежиссера и гримера.

Круз ко всему прочему пилотировал самостоятельно, это даже не обсуждается. Участие главного голливудского адреналинового маньяка в такой картине было неизбежно. Кто еще кроме него согласился бы на подобные испытания и уговорил других изо дня в день переживать в кабине перегрузку в 8g, а потом выворачиваться наизнанку? Однако именно эта жертвенность и самоотдача позволяет каждому из нас оказаться в кабине истребителя, погрузиться в саспенс, пережить эмоциональные всплески и ощутить магию кино.

Миссия «снять достойный боевик» выполнена. И если на «Оскар» за «Лучший фильм» «Мэверику» точно не стоит расчитывать, то до наград за визуальные эффекты, монтаж и звук он еще может долететь.

Автор: Амалия Бабаян, ТГ канал Shoot me a story