Найти тему

Мини-Венеция или Китеж-град на тверском озере Селигер

Остров. На нем солидный монастырь. Купола похожи чем-то на Венецию. Только кругом снег и ветер. Это Нилова пустынь. Как же она возникла среди природы Селигера?

-2

История типичная. Некий монах Нил, стараясь удалиться от мирской суеты, стал жить на острове. Более того, взял обет аскезы - не спать на ребрах. Четверть века он ночевал стоя, опираясь на крюки в стене.

-3
-4

Подвиги святого привлекли других братьев, с ходом времени они построили обитель, та разрослась и стала религиозным магнитом. А теперь еще и туристическим.

-5
-6

Настоятелем назначен довольно молодой батюшка, знающий и продвинутый. Даже устроил задушевное чаепитие, дабы побеседовать с нами, блогерами.

-7

Так чем же заняться в Ниловой пустыни, даже если ты не особо воцерквленный? Конечно, подкрепиться в трапезной при монастыре. Она открыта для всех, как обычная столовая. Там готовят просто крышесносную пахлаву! Нетипичной формы, да с начинкой.

-8
-9

Тут же функционирует небольшой магазинчик с монастырской и прочей этно-продукцией: мед, варенья, пряники.

-10

Второй обязательный пункт - это подъем на колокольню за отпадными видами озерного края и самого монастыря. Увидеть циферблат часов вблизи.

-11
-12

Еще можно заскочить в местный музей истории. Только не соглашайтесь на экскурсию, не будучи фанатом христианства. Лучше в лайтовой версии все посмотреть самостоятельно. Зацените культ 3D-фигурок святого Нила, не очень характерных для православия.

-13
-14

И, конечно, летом в Ниловой пустыни куда больше движухи. Монастырская пристань принимает катера, монахи торгуют рыбой из своего затона, особые гуляния проходят на Нилов день - 9 июня.

-15

Понравилась статья? Не забывайте cтaвить лaйк и пoдписывaтьcя на мoй кaнaл.