Ингредиенты:
- Нут вареный — 400–500 г
- Тхина (тахина) — 100 г
- Зира свежая молотая — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло — 100 мл
- Лимон — 1 долька
- Томатная паста — 1,5 ч. л.
- Баклажаны — 2 шт.
- Соевый соус — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Лаваш из тандыра — 1 шт.
- Кориандр молотый — 1/4 ч. л.
- Кедровые орешки — 2 ст. л.
- Паприка молотая — 1 г
- Кинза — для украшения
- Базилик — для украшения
- Растительное масло
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Рецепт:
1. В чашу блендера отправляем вареный нут и тхину.
2. В ступу отправляем немного свежей зиры и соль, все измельчаем и отправляем в чашу блендера.
3. Добавляем оливковое масло, по вкусу перчим, солим и выдавливаем из одной дольки лимона сок. По желанию можно положить один мелко нарезанный зубчик чеснока.
4. В чашу также отправляем томатную пасту и пробиваем все блендером до однородного, шелковистого состояния.
5. На гарнир приготовим баклажаны. Очищенные от кожицы баклажаны режем на небольшие кусочки и отправляем в миску. Туда же наливаем небольшое количество растительного масла, соевый соус и перемешиваем. Добавляем два крупно нарезанных зубчика чеснока и снова перемешиваем.
6. Баклажаны выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сбрызгиваем растительным маслом и лимонным соком. Запекаем при 200 градусах 15 минут.
7. Лаваш режем на небольшие кусочки и обжариваем с двух сторон на растительном или сливочном масле. Гренки не забываем по вкусу посолить.
8. В тарелку выкладываем хумус, поливаем оливковым маслом, посыпаем сверху молотой зирой, кориандром и красной паприкой. Украшаем блюдо кедровыми орешками, мелко нарезанными стеблями и листочками кинзы, а также цветочками базилика. Хумус подаем с запеченными баклажанами и гренками.
Понравился рецепт? Книга «Любимые блюда. Избранные рецепты» поможет вам привнести новый неожиданный штрих в уже известные блюда, такие как оливье, борщ, запеканка и др. Все рецепты можно легко приготовить на домашней кухне с помощью пошаговых инструкций, фотографий и QR-кодов на видео из авторского блога.
Купить книгу можно по ссылке (12+): https://go.ast.ru/a005utn