Найти тему
Книги АСТ нонфикшн

ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ХУМУСА

Ингредиенты:

  • Нут вареный — 400–500 г
  • Тхина (тахина) — 100 г
  • Зира свежая молотая — 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимон — 1 долька
  • Томатная паста — 1,5 ч. л.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лаваш из тандыра — 1 шт.
  • Кориандр молотый — 1/4 ч. л.
  • Кедровые орешки — 2 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 г
  • Кинза — для украшения
  • Базилик — для украшения
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Рецепт:

1. В чашу блендера отправляем вареный нут и тхину.

2. В ступу отправляем немного свежей зиры и соль, все измельчаем и отправляем в чашу блендера.

3. Добавляем оливковое масло, по вкусу перчим, солим и выдавливаем из одной дольки лимона сок. По желанию можно положить один мелко нарезанный зубчик чеснока.

4. В чашу также отправляем томатную пасту и пробиваем все блендером до однородного, шелковистого состояния.

5. На гарнир приготовим баклажаны. Очищенные от кожицы баклажаны режем на небольшие кусочки и отправляем в миску. Туда же наливаем небольшое количество растительного масла, соевый соус и перемешиваем. Добавляем два крупно нарезанных зубчика чеснока и снова перемешиваем.

6. Баклажаны выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сбрызгиваем растительным маслом и лимонным соком. Запекаем при 200 градусах 15 минут.

7. Лаваш режем на небольшие кусочки и обжариваем с двух сторон на растительном или сливочном масле. Гренки не забываем по вкусу посолить.

8. В тарелку выкладываем хумус, поливаем оливковым маслом, посыпаем сверху молотой зирой, кориандром и красной паприкой. Украшаем блюдо кедровыми орешками, мелко нарезанными стеблями и листочками кинзы, а также цветочками базилика. Хумус подаем с запеченными баклажанами и гренками.

Понравился рецепт? Книга «Любимые блюда. Избранные рецепты» поможет вам привнести новый неожиданный штрих в уже известные блюда, такие как оливье, борщ, запеканка и др. Все рецепты можно легко приготовить на домашней кухне с помощью пошаговых инструкций, фотографий и QR-кодов на видео из авторского блога.

Купить книгу можно по ссылке (12+): https://go.ast.ru/a005utn

Еда
6,93 млн интересуются