Найти тему
Жизнь до и после...

Уныние,отчаяние,одиночество,сильная душевная боль...Что советует церковь.Рассказывает священник.

Константин Пархоменко — протоиерей, возглавляет приходскую воскресную школу для взрослых и детей и сектор по работе с семьей Санкт-Петербургской епархии.Работает на радиостанциях "Град Петров" и "Благодатная Мария".
Константин Пархоменко — протоиерей, возглавляет приходскую воскресную школу для взрослых и детей и сектор по работе с семьей Санкт-Петербургской епархии.Работает на радиостанциях "Град Петров" и "Благодатная Мария".

Доброго времени суток, друзья. Нередко в силу сложившихся жизненных обстоятельств, при унынии, безысходности и депрессии мы обращаемся с вопросами к священникам. И они как хорошие психологи могут дать совет и подсказать, что же делать.

Сегодня интервью одного из священников.

Что же нужно предпринимать человеку в моменты уныния, отчаяния или очень сильной душевной боли, рассказывает протоиерей Константин Пархоменко.

К.П.:

"Если ваше состояние близко к депрессии, у вас не проходит уныние и оно продолжается ни день или два, а несколько месяцев, вам необходимо срочно обратиться к врачу - психологу, лучше к психиатру. Сейчас медицина шагнула очень далеко, есть такие лекарственные средства с помощью которых можно всё преодолеть.

Что же я советую в качестве духовного лечения? Часто жалуются знакомые, что ни один рекомендованный мною способ не помогает.

И людям кажется, что у нас совсем разные видения на этот счёт: "Ты  человек другого типа", - говорят они. Меня считают более оптимистичным к жизни. Конечно, я могу спокойно относиться к каким-то вещам и могу вверять себя Господу. А ,скажем, друг мой не может... И жалуется, что у него всё из рук валится и он теряет почву под ногами.

Вспомните, как Пётр пошёл по воде навстречу Христу, потом начал тонуть. Иисус ему протянул руку и Пётр сумел эту руку взять, поднялся и снова пошёл с Иисусом по воде.

Так и в жизни. Кто - то может подняться, а кто-то совсем не может этого. Кто-то не может даже поднять руку, чтобы взять за руку Иисуса. И кто-то не может, даже держась за Христа, устоять на воде. Что же делать такому человеку?

Если так складывается, что вам ничего не помогает, то надо воспринимать такое состояние как свой крест. Так как вы не имеете абсолютно никаких душевных сил и то, что предлагает вам Церковь (об этом — ниже), вам никак не помогает - то просто воспринимайте это как ваш крест. Поймите, что у разных людей — разный крест.

Когда мы находимся в церкви и смотрим на других людей, нам может показаться, что кому-то жизнь дала больше, чем нам. Хочу вам сказать, как священник, мы забываем, что у всех людей есть свои проблемы. У кого-то - болезни, у кого-то - какие -либо страсти; у кого-то — постоянное безденежье; у кого-то - утраты или проблемы в личной жизни... Много чего можно перечислить. И у каждого из живущих на земле есть свой крест. И его мы должны нести самостоятельно, не жалуясь, должны находить ресурсы жить с этим.

Константин Пархоменко — протоиерей, возглавляет приходскую воскресную школу для взрослых и детей и сектор по работе с семьей Санкт-Петербургской епархии.
Константин Пархоменко — протоиерей, возглавляет приходскую воскресную школу для взрослых и детей и сектор по работе с семьей Санкт-Петербургской епархии.

И если, как бы мы не старались и что бы мы не делали, мы никак не можем победить состояние уныния, нам даже молитва не помогает; все духовные советы также не помогают - воспринимайте это как крест. С ним надо жить. Его нужно пронести до конца земной жизни.

Какую же духовную помощь может предложить человеку Церковь?

Самое большее - это молитва. Как бы не устал человек, как бы вас не одолевало уныние и не было грустно - вставайте, вытаскивайте себя как угодно: "за шиворот", "за волосы" и молитесь. Читайте какие-либо молитвы, акафисты и каноны. И ваши молитвы да будут услышаны Господом. Может быть не сразу, но вы почувствуете умиротворение, а за ним и покой.

Помогает в таком случае занятие какой-то деятельностью. И должна она быть, как ни странно, не интеллектуальной, а практической или физической.

Поищите в Интернете координаты какой- либо благотворительной или социальной организации, попробуйте с ней связаться... И несите какое-то практическое христианское служение.

Как-то ко мне пришла одна одинокая женщина в глубоком состоянии уныния. Сильно плакала на исповеди. И тут я ей сказал, что у нас есть нуждающаяся прихожанка с тремя маленькими детьми, которую муж бросил. Эта женщина была вынуждена зарабатывать, как- то выкручиваться, чтобы прокормить своих детей. Предложил ей помочь. На что женщина в унынии мне ответила: «Нет, нет!» То есть выходит, что для неё лучше бездействовать и унывать, чем какое-то благое дело сделать.

Если есть у вас свободное время и силы, сходите в храм, спросите у священника: возможно он вам даст какое-то послушание, и вы сможете послужить ближнему.

Когда человек впадает в отчаяние или уныние, врачи советуют ему заняться физическим трудом. Физический труд или какое-то занятие смогут вывести человека из тягостного состояния.

Советую читать духовную литературу. Начните читать Евангелие или Псалтирь. Это тоже поможет справиться с состоянием уныния.

Может помочь осознание того, что все трудности, данные нам сверху — даны нам от Господа во спасение.

Очень важно воспринимать сложную ситуацию как дар Божий для нашего спасения.

Я порой тоже впадаю в отчаяние, но понимаю, что Бог так хочет. Господь заботится обо мне.Через тяготы и отчаяние он мне даёт понять, что же не так с моей душой.

И каждый день прошу: "Господи, дай мне то, что считаешь нужным". Я так прошу Его, значит, я знаю, что всё, что мне Бог даёт - это моё. Данное от Бога мне по моим просьбам не даст мыслей ныть, роптать или быть недовольным. Этим и спасемся.

Если помните, как Апостол Павел плакал:

"Господи, исцели меня. Смогу служить тебе больше, если буду здоровым".

А Господь сказал ему:
"Довольно благодати моей, ибо сила Божья в немощи совершается".

Порой в нашей сложной жизни, в наших болезнях совершается сила Божья. Я убеждён, что осознавая , что всё нам дано Богом, как средство спасения, тоже помогает избежать уныния".

Ещё похожие статьи в подборке "Вера.Рассказывает священник" под шапкой канала вверху.

Читайте похожие статьи:

То,что происходит с нами является самым полезным для нас.А.И.Осипов о нынешнем времени.
Жизнь до и после...11 марта 2022