Найти тему
ПИВКО И РЫБКА

Самые популярные 5 мифов о самогоне, которые давно пора развенчать

Оглавление

Вы пробовали когда-то качественный самогон? Почему-то многие мои знакомые не понимают, как можно пить напиток, приготовленный в домашних условиях. Для них нормально пойти в магазин, взять бутылку водки, а потом жаловаться на утро, почему от выпитого болит голова. Я согласен, что не каждому дано варить качественный, чистый самогон. И я бы сам не стал пить его от непроверенного человека. У меня есть только два товарища, которые делают хороший продукт. Почему сам не гоню самогон? Времени и вдохновения нет, хотя дома стоит аппарат, припадает пылью.

Чего я только не слышал от знакомых и незнакомых мне людей про самогон. Например, одни думают, что настоящий самогон выглядит мутным, как молоко разбавленное водой. Об этом мы ещё поговорим. Другие твёрдо уверены, что самогон делают сугубо в России. Так ли это? В общем, давайте посмотрим на самые популярные 5 мифов о самогоне, которые давно пора развенчать.

Самогон должен быть мутный

Часто в фильмах самогон почему-то изображают, как мутный напиток, напоминающий разбавленное с водой молоко. Есть ли этому объяснения? Да. Но многие люди, которые никогда не пробовали самогон или считают его "грязным" напитком до сих пор представляют, что он имеет мутный, белесый цвет. Подобный образ самогон получил ещё в СССР. Чтобы на экране передать два разных напитка - прозрачную водку и домашний самогон, второй напиток специально делали мутным.

-2

На практике же настоящий, хорошо очищенный самогон от хвостов и голов обладает прозрачным цветом без осадка и каки-либо помутнений. Есть такой напиток, как первач (первогон), так вот он может быть мутным с белесым оттенком. Вот только пить такой алкоголь опасно, так как в нём содержаться сивушные масла и "головы".

Самогон больше нигде не делают, кроме как в России

Ещё одно большое заблуждение касается того, что самогон делают только в России. А что если я вам скажу, всеми любимый скотч - это шотландский виски, а если конкретней, то самогон, выдержанный в дубовых бочках. Слышали про мексиканскую текилу? Её производят из агавы путем дистилляции.

-3

Известный во всем мире ром, который используют для приготовления сотни коктейлей, этот тот же самый самогон, только выгнанный из сахарного тростника. Недавно узнал про акевит, норвежский самогон, который перегоняют из картофеля, а в конце добавляют тмин. Как и виски он выдерживается в дубовых бочках. А грузинская чача - это тоже самогон, но в качестве основного сырья используется виноградный жмых.

Самогон вреднее и опасней водки

Я перестаю прислушиваться к людям в плане алкоголя, если они ругают самогон и говорят, что это низкокачественный, опасный напиток. А тем более, если сравнивают его с водкой. Прежде, чем самогон будет готов к употреблению, он проходит очистку от хвостов, голов и опасных примесей путем повторной дистилляции и фильтрации, например, через древесный уголь. Я сам по себе замечаю, что от ректификата я "болею" чаще, чем от дистиллята.

-4

Как домашний напиток может быть опасней и вреднее водки, если он сделан из тех продуктов, в качестве которых вы уверены? Естественно, самогон уж точно не вреднее водки, если были соблюдены все правила его изготовления. А спирт для магазинной водки могут делать не только из зерна, а из других ингредиентов, где есть крахмал, тем самым удешевляя её производство. Можете почитать результаты исследований известного российского токсиколога Владимира Нужного, где он озвучивает свои мысли на счет "вреда" самогона.

Сегодня самогон популярен только среди бедных людей

Недавно прочитал комментарий под одним своим материалом, где человек пытался доказать, что самогон делают только бедные, малоимущие люди. Чётких аргументов не привёл. А ничего страшного, что ещё во времена Царской Руси самогон гнали чаще богатые, нежели бедные жители? Даже сама Екатерина II в качестве благодарности или знака внимания отправляла партии самогона Фридриху Великому и Густаву III, да и не только.

-5

Сейчас самогоноварение вышло на совсем другой уровень. Есть множество специализированных форумов и литературы. Самогонные аппараты теперь доступны в свободной продаже. Их делают из разного материала, размера и объема. Многие отказались от "самопала". Сегодня самогоноварение - отдельная культура по изготовлению алкоголя.

Самогонщик — это обязательно алкоголик

Некоторая часть общества считает, что если человек делает самогон, то он априори алкоголик. Если что, алкоголик - человек, испытывающий зависимость от спиртных напитков и употребляющий их в систематическом порядке. У каждого человека своя причина, почему он делает самогон. Например, кому-то нравится крепость и вкус. Кто-то хочет быть уверенным на 100% в качестве напитка. Другой выбрал этот путь, чтобы отказаться от магазинного алкоголя и начать делать домашние настойки. А третьему нравится процесс и он сам практически не употребляет алкоголь, а угощает им знакомых, друзей, родственников и т.д.

-6

Если человек гонит самогон, это не значит, что он пьет его каждый день, потому что в укромном месте стоит около десяти 3-литровых банок. Я общался с разными самогонщиками, кроме своих друзей. Большинство из них стали пить значительно реже, когда занялись домашним самогоном. По их мнению, процесс изготовления приносит больше удовольствия, чем сам результат. А выпить - как хороший бонус. Я поинтересовался, как часто они пьют свой самогон. В среднем, не чаще 2-3 раз в неделю. А бывает, неделями не пьют.

Еда
6,93 млн интересуются