Молодые супруги не сошлись характерами. Надо сказать, что они не знали друг друга хорошо до свадьбы. Супруги были не совсем молоды. Точнее, себя они полагали молодыми. Люди молодые, парни и девушки, так не считали.
Женщина после развода предъявила иск. Потребовала от бывшего мужа вернуть ей шкаф, произведенный на фабрике Славянова. Знаменитый славянский шкаф, который она купила после свадьбы на свои деньги за тысячу полновесных советских рублей.
Андре Шарль Буль (1642-1732). Шкаф. Черное дерево, серебро, черепаха. Государственный Эрмитаж. Не славянский шкаф. Но дорогой.
Мужчина утверждал, что купил шкаф именно он, а не бывшая жена. Купил на свои деньги. Мужчина представил суду свою сберегательную книжку и выписку по счету. В день покупки шкафа он взял в сберкассе тысячу рублей.
Женщина представила свою сберегательную книжку и выписку по счету из сберкассы. Из них следовало: в день покупки шкафа она взяла в сберкассе со своего счета тысячу рублей.
Дом-музей В. М. Васнецова. Шкаф работы Аркадия Михайловича Васнецова по рисунку В. М. Васнецова. Цветное фото Г. Петрусова. Шкаф не славянский. Дорогой.
Народный суд не мог принять правильного решения по спору о судьбе шкафа. Помог случай. Мужчина поссорился со второй женой. Желая подкузьмить, вторая жена принесла в суд документы, согласно которым свекровь погасила недостачу в размере тысячи рублей в день приобретения шкафа. Оказалось, мужчина взял деньги в сберкассе не для покупки шкафа, а для своей матери. Мать погасила данными деньгами свою недостачу в магазине.
Мужчина добровольно вернул шкаф. Иск не признал. Производство по делу прекратили, поскольку интерес его бывшей жены получил защиту. Она получила свой шкаф обратно.
Резюме. Ссориться с женщинами нельзя. И документы демонстрировать им нельзя тоже.
P.S. Сюжет Сергея Васильевича Курылева (1919-1968), профессора, доктора юрид. наук, статья "О принципах распределения обязанностей по доказыванию" // Советская юстиция. 1966. № 16. С. 9-10.
P.P.S. Карточки из личного собрания автора. Материнский альбом.