Найти в Дзене
foodsmi

ГОСТ, вступившие в силу в марте 2023

В марте 2023 года вступили в силу некоторые стандарты в пищевой отрасли.

С перечнем вступивших в силу ГОСТ и областью их применения можно ознакомиться ниже:

  • ГОСТ 7177-2022 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на продовольственные арбузы Citrullus lanatus (Thunberg) Matsumura et Nakai, поставляемые потребителям в свежем виде.

Настоящий стандарт не распространяется на арбузы, предназначенные для промышленной переработки.

  • ГОСТ 31821-2022 Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на баклажаны разновидностей (культурных сортов) Solanum melongena L., поставляемые потребителям в свежем виде.

Настоящий стандарт не распространяется на баклажаны, предназначенные для промышленной переработки.

  • ГОСТ Р 70129-2022 Крахмал экструзионный. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на экструзионный кукурузный, картофельный, пшеничный, гороховый и тапиоковый крахмалы, получаемые путем экструдирования.

Экструзионный крахмал применяют для производства пищевой продукции (в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора в производстве пищевых концентратов, соусов, кремов, низкокалорийных майонезов, кетчупа, кондитерских изделий и других продуктов), а также для технических целей (в нефтебурении, литейном производстве, производстве клеев).

  • ГОСТ Р 70147-2022 Зародыш кукурузный мокрого помола. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на кукурузный зародыш мокрого помола, полученный при комплексной переработке зерна кукурузы в кукурузокрахмальном производстве путем выделения и высушивания сырого кукурузного зародыша.

Кукурузный зародыш предназначается для производства кукурузного масла и в качестве добавки при составлении кормовых рационов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.

  • ГОСТ 34855-2022 Напитки чайные растворимые. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на растворимые чайные напитки, представляющие собой высушенные различными способами экстракты, полученные из растительного сырья и, возможно, чайного листа путем совместной или раздельной экстракции с использованием в качестве экстрагента воды, с добавлением другого пищевого сырья, пищевых добавок, ароматизаторов, минеральных веществ, витаминов и (или) без них, предназначенные для приготовления горячих и холодных напитков.

  • ГОСТ 34856-2022 Напитки чайные. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на чайные напитки, изготовленные из растительного сырья с возможным добавлением чая и других компонентов.

  • ГОСТ Р 70295-2022 Глюкоза кристаллическая. Технические условия

Настоящий стандарт распространяется на кристаллическую глюкозу, получаемую ферментативным гидролизом крахмала с последующей кристаллизацией из полученного сиропа.

Глюкоза применяется в различных отраслях пищевой, медицинской промышленности, ветеринарии, а также для технических целей.

  • ГОСТ 34889-2022 Мед натуральный. Определение массовой доли инсектицидов методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием

Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед и устанавливает метод газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для определения массовой доли амитраза, кумафоса, т-флувалината, ацетамиприда, тиаклоприда, тиаметоксама в диапазоне измерений каждого инсектицида от 0,01 до 1,00 мг/кг.

  • ГОСТ Р 70575-2022 Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками. Овощи тепличные. Общие технические требования и правила производства

Настоящий стандарт распространяется на тепличные овощи с улучшенными характеристиками, в том числе выращенные с применением технологии гидропонного производства, предназначенные для потребления в свежем виде или в качестве сельскохозяйственного сырья с улучшенными характеристиками для промышленной переработки и устанавливает общие технические требования и правила их производства.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik