300 произведений Аркадия Морозова, эскизы к произведениям и фото из семейных архивов опубликованы в альбоме, который был представлен 2 марта на презентации в Городском выставочном зале.
Аркадий Морозов вошёл в искусство Карелии в начале 1980-х гг. с серией офортов "Заонежье". Проникновенные и метафоричные композиции, созданные на основе живых наблюдений, воспринимаются и сегодня как философские притчи о жизни северной деревни. Сюжет каждой композиции передаёт двойственное ощущение пребывания сразу в двух измерениях - в конкретной минуте простого будничного действия человека, и вместе тем - с позиции Вечности. Такая глобализация локального будет свойственна творчеству А. И. Морозова и в последующие периоды.
Из художника-наблюдателя в 1990-е гг. Морозов все больше превращался в художника-аналитика, в центре мировоззрения и творчества которого по-прежнему оставался Человек. Менялась и расширялась тематика работ, исследовались разные эстетические концепции - от иконописи и импрессионизма до живописи Хуана Миро, Пабло Пикассо. Метафоризм и ироничная "игра в классики" создавали яркую образность, интеллектуальную игру, в которой немаловажное значение имело эмоциональное отношение автора к каждой модели.
Самоотверженно "приживляя" в Карелии первоосновы классического и актуального искусства, Морозов иронизировал и с собственным творчеством. Коллажи и ассамбляжи, перекроенные из собственных офортов 1980-х гг., передавали новый этап его отношения к информационном миру, где скорость сообщений, серийность и тиражность информационного потока наступают на классическое восприятие "вечного сюжета" и заставляют зрителя включиться в полемику актуальной повестки.
Яркие, острые, плакатно-вызывающие образы в портретах и "инфо-головах" А. Морозова 2000-х гг. создавали новую пластику, своеобразную формулу изображения современника, который ярко выделяется своим характером, но при этом сам является базой данных, частью глобального информационного мира.
В 2015 г. произошел возврат художника к технике печатной графики. На этот раз к линогравюре, что дало возможность узнать нового, неожиданного Морозова. Главное формальное изменение "графического взрыва" 2015-2021 гг. проявилось в резком усилении роли цвета и почти плакатной выразительности, отточенности композиций. Значительно расширилась и тематика графических произведений. В них появлялись обобщенно-острые, остроумные, подчас болезненные символы и архетипы любви, страсти, греха, страха, рока человеческой жизни.
Неустанно "перелистывая" страницы мировой истории искусств, карельский художник Аркадий Морозов сумел создать яркое, неповторимое направление авторского искусства, в котором тема Человека и всех основных сюжетов мировой культуры были рассмотрены через опыт сильных личных переживаний и чувствования духа времени.
Текст публикации: Екатерина Рычкова, по материалам альбома
Благодарим всех авторов книги!
Авторы текстов: Артём Стародубцев, Мария Юфа, Екатерина Рычкова.
Составитель (обращаться по вопросам сотрудничества и приобретения альбома): Арсений Морозов.
Дизайнер: Иван Лисичкин (Смирнов).
Издание осуществлено за счет средств семьи художника.