Физический контакт — это одна из самых мощных и важных форм общения людей друг с другом и миром. Начиная с рождения, нас утешают и успокаивают прикосновения наших родителей. По мере взросления, физический контакт продолжает оставаться фундаментальной частью нашей жизни, обеспечивая комфорт, уверенность и чувство безопасности.
В конце статьи я приведу несколько интересных фактов о прикосновениях, но для начала давайте пройдемся по тому, какими они бывают и зачем нужны.
Прикосновения к миру
Через них мы взаимодействуем с окружающей действительностью. Мы трогаем снег зимой, чтобы ощутить его колкость и холод. Мы прикасаемся к листьям цветов, чтобы почувствовать их гладкость и нежную текстуру. Это способ встречаться с тем, что предлагает нам жизнь: с ее явлениями и предметами.
Вспомните, как вы касаетесь чашки с кофе или чая по утрам — это тоже взаимодействие с миром. Рецепторы на вашей коже определяют: «горячее или холодное», «приятное или неприятное», и так далее. Кроме того, прикосновения к предметам позволяют лучше их запомнить, выделив место для них в собственной памяти.
Прикосновения в отношениях
Мы постоянно используем физический контакт, чтобы выразить свою любовь, показать привязанность, обозначить доверие. Мы берем человека за руку, и тем самым говорим ему: «Я здесь, я рядом». Мы обнимаем кого-то, и заявляем: «Я хочу поделиться с тобой своим теплом или получить тепло от тебя». Объятия, поцелуи, похлопывание по плечу, рукопожатие, — все эти жесты предназначены для того, чтобы показать чувства, которые мы испытываем.
Кроме того, прикосновения работают гораздо лучше, чем любые слова. Почему? Потому что касания всегда происходят здесь и сейчас, в настоящем, а не прошлом или будущем. Они не успевают пройти через «фильтр» ума, и когда к нам прикасаются, мы сразу это чувствуем и сразу реагируем, не раздумывая и не анализируя.
Прикосновения к самому себе
Это способ познакомиться с собой, узнать себя, раскрыть и понять. С самого детства мы касаемся себя с исследовательским интересом: а что будет, если погладить свою ладонь? Что будет, если ущипнуть кожу на ноге?
Тактильные ощущения формируют наше знание о том, кто мы такие и зачем мы нужны в этом мире. Через прикосновения мы оцениваем температуру собственного тела, гладкость или жесткость кожи, гибкость мышц, шелковистость волос, и так далее, и тому подобное.
Границы телесного контакта
Важно помнить, что наша кожа — это первейший бастион защиты от нежелательного вмешательства, или, иными словами, — наши границы. Нужно сохранять их гибкими, но при этом нерушимыми. Например, самым близким людям мы можем позволить без спроса взять нас за руку или обнять за плечи, а прикосновение незнакомца станет грубейшим нарушением наших границ.
Несколько фактов о прикосновениях
- Телесный контакт крайне важен для детей. Исследования показывают, что дети, которых регулярно берут на руки, имеют более крепкую иммунную систему, а также лучше развиваются в эмоциональной и социальной сфере
- Телесный контакт может уменьшить стресс и беспокойство, а также улучшить настроение
- Прикосновения — это маркер эмоций: мы всегда касаемся друг друга из какого-то чувства
- Психологи считают, что для хорошего самочувствия взрослому человеку в день необходимо как минимум 8 объятий от близких
- При дефиците прикосновений человек может впасть в хандру или даже заболеть
- Через телесный контакт проще всего передать поддержку, тепло и близость
Резюме
В нашем мире, который с каждым днем становится все более цифровым, необходимо помнить о важности физического контакта. Держите друг друга за руки, обнимайте, целуйте, похлопывайте по плечам, — все это будет иметь огромное значение для вашего самочувствия и взаимодействия с окружающим миром.
Не стоит недооценивать силу прикосновений — это действительно одна из важнейших форм общения.
Понравилась статья? Не забудьте нажать «мне нравится» и подписаться!