Такое мясо готовлю и на плите, и в духовке. Требуется минимум продуктов, минимум времени на подготовку, а в итоге получается невероятно нежное мясо, которое просто распадается на волокна. Чернослив дает говядине замечательный сладковато-кисловатый вкус и приятный аромат, при приготовлении еще образуется очень вкусный соус.
Порции 4-5
Время подготовки 15 минут Время приготовления 2 часа
Ингредиенты
800 г говядины (мякоть)
150 г чернослива
1 морковь
1 репчатый лук
2 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
по вкусу смесь перцев
по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления берем говядину без костей (у меня лопатка). Нарезаем мясо на довольно крупные куски и выкладываем в миску.
2. Морковь разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем на ломтики, лук нарезаем мелко и выкладываем все в мясо.
3. Добавляем масло, соль, смесь перцев и лавровый лист. Специи можно брать любые по вкусу.
4. Чернослив хорошо промываем, заливать горячей водой не надо. Отправляем его в миску. Перемешиваем.
5. Есть 2 варианта приготовления. Первый вариант: мясо с овощами и черносливом перекладываем в жаровню, вливаем воду (250 мл) и тушим на плите около 2 часов, периодически помешивая. Второй вариант: перекладываем все в посуду, которая подходит для духовки (у меня глиняный горшок), вливаем воду (250 мл), закрываем и отправляем в холодную духовку. Включаем на 180 градусов.
6. Запекаем 2 часа. Готовить в духовке проще, все заложили в посуду и забыли на 2 часа. Готовую говядину с черносливом вынимаем и открываем. Аромат замечательный.
7. Блюдо выкладываем на большую тарелку. Оно не только вкусное, но и красивое. Чернослив дает мясу приятный сладковато-кисловатый вкус. Говядина получается невероятно нежная, она просто распадается на волокна, а на дне посуды образуется вкуснейший соус, им можно поливать гарнир.
Приятного аппетита!!!