Записки Евгении... почему мы ели только один раз в день.
Я неделю пребываю в Бишкеке и за это время смогла попробовать много блюд в разных заведениях. Поесть я люблю, а вкусно поесть еще больше, поэтому выделю для еды отдельную статью. Уж больно она тут интересная и колоритная.
Места, где поесть мы выбирали исходя из рекомендации местных жителей, а также обращали внимание на отзывы и рейтинг заведения.
1. Тюбетейка (Бишкек, ул. Турусбекова, 31)
Приятное место, в центре города. Красивое и очень тихое. Официантов действительно приходиться долго ждать, как и было указано в отзывах, а в остальном хорошее кафе, которое можно посетить.
Людей было мало, когда мы пришли. Возможно оттого, что это был вечер в будний день.
Сфотографировала меню, чтобы сориентировать вас по ценам. Курс сейчас такой, 100 рублей = 115 сом. Здорово, что меню в картинках, это очень удобно.
Суп вам обойдётся примерно в 170-250 рублей. Приятные цены для такого заведения.
Я взяла себе зеленый салат с говядиной. Он стоил около 300 рублей.
Подруга заказала себе говядину в глиняной тарелке. Подача впечатляет, когда она его открыла, пар повалил клубами. В целом, она сказала, что вкусно, но ожидала большего. Он обошёлся ей в 550 сом= 478 рублей.
В целом мы сытно и вкусно поели и отметили свой приезд.
2. На рынке Дордой
Второй раз мы обедали уже на рынке Дордой. Мы брали экскурсию по рынку, где нам показывали, что и как там устроено. Рассказали о системе работы. А в середине дня показали, где можно вкусно поесть.
После мы все время там и ели, когда были на рынке. Самим его не так то просто найти. У кафе нет названия и к нему не ведут указатели, но оно часто бывает переполненным.
Вот такая дверь в коридоре рядом с банками и обменными пунктами. Внутри много мест, если диванчики. А самое главное вкусная еда.
Несколько кадров с меню. Замечу, что цены на супы примерно такие же, как в Тюбетейке. Но вот на вторые блюда дешевле, а порции при этом довольно большие.
Тут показаны уже цены на салаты.
Мы были голодны и взяли сразу много еды. Не думали, что нам каждому принесут по целой сковороде. Да, посуда немного поцарапанная, но на вкус это не влияет.
В другой день мы взяли по супчику, и мясную тарелку с грибами и лепешку с сыром.
Супы наваристые, с большим количеством мяса. Как дома и даже чуть вкуснее, так как очень жирно. У нас дома мы готовим с более постным мясом. Стоит такой супчик 230 сом = 200 рублей.
Мясное соте с грибами - 330 сом = 286 рублей. Сверху плавленый сыр.
Итого я плотно поела за 580 сом = 504 рубля. Как по мне неплохо.
3. Нават (Таких кафе тут целая сеть по городу, ищите ближайший к себе, если будете в Бишкеке)
Его нам советовали все, да и отзывы были хорошие на это заведение, поэтому туда и заглянули. И не пожалели, оно мне понравилось больше остальных. Очень колоритное местечко, приятное, чистое с удобными диванчиками.
Перед едой гостей угощают кисло-молочным напитком. Жаль не запомнила его название. Он чуть более терпкий, чем наш кефир.
Вся подача очень колоритная, такое восточное, необычное.
Меню большое, красивое, на 78 страниц, но в электронном виде. На столе меню без картинок в более простом варианте. Поэтому мы пользовались электронным, перешли по ссылке и выбирали с телефона. Хотелось попробовать все, выбор был непростой.
В итоге взяли салат с жареным сыром. Он был ооочень вкусным. Много зелени, оливки и сам жареный сыр.
Также мне захотелось попробовать местный супчик - Маства. Я взяла маленькую порцию за 170 сом. Не такая она и маленькая, наша стандартная порция.
К супу нам предложили заказать Боорсок. Это такие круглые булочки, жаренные в масле, похожие на наши пончики, только не сладкие.
Они у нас быстро ушли, вкусные штучки, особенно, когда горячие.
Подруга заказала курицу по-пекински, но сказала, что мясо пересолено и есть невозможно. Не повезло. Но салат ей понравился и в целом она осталась довольна.
Мы также заказали чай "Кырма день". Он с молоком и маслом. Решили попробовать и поняли, что чай с маслом, это очень странное сочетание. Пить не смогли. Взяли просто ради интереса.
Впечатлений получили массу. Кафе понравилось, обслуживание тоже, от души рекомендую, если будете в этих местах.
За все заплатили 2100 сом=1830 рублей на двоих. Еще с собой взяли 2 самсы с курочкой по 80 сом или 70 рублей, каждая. Съели их уже вечером в отеле и даже холодные они были вкусны.
4. Еда в отеле
В отеле нас также кормили, в стоимость проживания были включены завтраки. Это очень удобно. Они практические полностью европейские и такой большой ассортимент был только в субботу, когда жильцов максимально много.
В целом неплохо, голодными не уходили, а еще нам варили вкусный кофе и свежую кашу, можно было выбрать и омлет.
Вот примерно так мы и питались эту неделю. Еда такая калорийная, что нам хватало завтрака и полноценного обеда, а уж вечером только легкий перекус в номере, уже никуда не ходили.
Заметила, что продукты тут кажутся вкуснее или они специи специфические используют, не знаю. Но все очень вкусное. Будет потом, что дома вспоминать.
Как вам еда в Киргизии? Захотелось что-нибудь попробовать? Как вам цены?