Проблемы Забайкальского края
Состояние природной среды и природных ресурсов во многом определяется свойствами природных систем.
Причины, способствующие ухудшению окружающей среды и нарушению природных объектов в результате хозяйственной и иной деятельности:
- приподнятость территории над уровнем моря и среднегорный рельеф
- расположение в глубине Азиатского материка, что обусловливает резко континентальный климат
- ландшафты Читинской области характеризуются малую устойчивость к внешним воздействиям, в том числе к антропогенным; низкой продуктивностью и медленным самовосстановлением
- в недрах области большое количество радиоактивных месторождений (урановых и ториевых) и радоновых вод
- геохимические аномалии, вызывающие эндемические заболевания (болезнь Кашина — Бека, Кешана, базедова и др.)
Атмосферный воздух
Потенциал загрязнения атмосферы в пределах области в 1,5—2 раза выше, чем в европейской части России.
Чита находится в списке городов (их 44) Российской Федерации с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Комплексный индекс загрязнения атмосферы по пяти веществам (ИЗА 5) — бенз(о)пирену, формальдегиду, диоксиду азота, фенолу и пыли — значительно (в 2-5 раз) превышает принятый в стране максимальный критерий, равный 14. В Чите ИЗА 5 составил: в 1993 г. — 71,2; в 1994— 50,4; в 1995 г. -70,0; в 1996 г. - 25,8; в 1997 г. - 36,1 и в 1998 г. - 37,3. Расхождение в величинах этого показателя объясняется в первую очередь погодными условиями.
Область с конца сентября—октября до апреля—мая находится в зоне действия сибирского антициклона. В это время преобладает тихая, ясная, морозная погода, сопровождающаяся застоями воздуха, температурными инверсиями и туманами. Складываются условия, неблагоприятные для рассеивания в атмосферном воздухе загрязняющих веществ, особенно в межгорных понижениях. Данное свойство атмосферы приводит к тому, что в населенных пунктах при относительно низких удельных выбросах загрязняющих веществ (в расчете на одного жителя) может формироваться сравнительно высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха.
Максимальные среднемесячные концентрации бенз(о)пирена в зимнее время превышают ПДК в десятки раз, а среднегодовые находятся в пределах одного десятка ПДК.
Повышается уровень загрязнения воздуха пылью, диоксидом азота, фенолом, формальдегидом и сажей и снижается — оксидом углерода и азота (1994—1998 гг.).
Концентрации загрязняющих веществ в течение года распределяются крайне неравномерно. В холодный период, во время отопительного сезона, они возрастают по сравнению с теплым в 3—65 раз, что обусловлено увеличением выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, но в большей степени ухудшением условий их рассеивания в атмосфере. Так, повторяемость приземных инверсий изменяется в течение года от 0—2% летом до 58—94% зимой, застоев воздуха от 0—2 % летом до 50—87 % зимой.
Таким образом, приведенные факты позволяют сделать вывод о том, что на формирование высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха в холодное время года решающее влияние оказывают природно-климатические условия Читы. Они же обусловливают значительные различия в загрязненности воздуха отдельных частей города, а также резкие различия между городской территорией и ближайшим ее окружением (пригородной зоной). Благодаря снижению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу города снег в его окрестностях за последние годы стал чище.
Поверхностные воды
Поверхностные воды в Читинской обл. отличаются малой устойчивостью к внешним воздействиям, в первую очередь к антропогенным.
Причины:
- длительный ледостав,
- невысокая летняя температурой,
- резкое снижение стока рек в холодный период
- перемерзание многих рек.
На более 66% территории области реки имеют низкий потенциал самоочищения.
Поверхностные воды используются для сброса сточных вод и смыва загрязняющих веществ; в руслах рек добываются золото, песок и гравий. Все это приводит к их загрязнению.
Классы качества вод (по индексу загрязнения воды ИЗВ):
- I – очень чистые – не имеет ни один водный объект на территории Читинской обл.
- II – чистые – воды рек бассейна оз. Байкал и севера Читинской обл.
- III – умеренно загрязненные – Ингода (в верхнем течении до города), р. Шилка (в верхнем течении)
- IV – загрязненные реки – Урулюнгуй, Шилка, Чита и оз. Кенон
- V – грязные – р. Чита (ниже очистных сооружений), р. Ага, р.Куанда
- VI – очень грязные
- VII – чрезвычайно грязные
Почвы и земельные ресурсы
Характерно развитие эрозионных процессов по причинам:
- большая степень освоенности (распаханности) территории,
- нарушение агротехники, бессистемная пастьба скота
- природно-климатические условия (горный рельеф, преобладание почв легкого механического состава, сухая весна и сильные ветры)
Значительно увеличились площади эродированных земель в Акшинском, Балейском, Забайкальском, Краснокаменском, Ононском, Приаргунском и Сретенском районах.
Оставленные без консервации хвостохранилища горно-рудных предприятий (рудников Хапчеранга, Кличка, Благодатка, Шерловогорского ГОКа и др.) подвергаются эрозии и выдуванию находящихся в них солей тяжелых металлов на прилегающие сельскохозяйственные угодья, населенные пункты и водные объекты. Многие техногенные скопления горно-рудных предприятий, общий объем которых составляет около 2,9 млрд. т, кроме ценных содержат также опасные химические элементы: мышьяк, серу, кадмий, радиоактивные и др. Экологические последствия их еще не оценены в полной мере.
Лесные ресурсы
На качество и состояние лесных ресурсов области существенно влияют промышленные рубки и пожары.
в бассейнах Хилка, Чикоя, Ингоды, Шилки и Аргуни
Площадь покрытых лесом земель уменьшается не так быстро, т.к. происходит естественное возобновление и проводится искусственное лесовосстановление, но состояние лесов ухудшается. Площади и запасы хвойных пород сокращаются, а мелколиственных — увеличиваются. Растет количество низкополнотных и низкобонитетных хвойных насаждений.