Не вижу смысла описывать самые распространненные достопримечательности, так как о них пишут во всех путеводителях – Кремль, набережная, парки, храмы. Хочу затронуть тему общественного транспорта, с которым туристы так или иначе столкнутся по приезде в город, да и в целом транспортную инфраструктуру. Кому лень читать, спойлер – средняя температура по больнице в норме.
Я считаю, что туристам легко разобраться в общественном транспорте в Казани: остановки объявляются аж на 3-х языках (на русском, татарском и английском, в такой последовательности), ветка метро одна, любой навигатор покажет оптимальный маршрут городской сети и приведет куда нужно. Но без фокусов не обходится.
Итак, закройте глаза и представьте: вы приехали в отпуск в гастрономическую столицу России (Казань запатентовала это название), сняли посуточно квартиру…в Ново-Савиновском районе, и решаете отправиться в исторический центр на осмотр достопримечательностей. До Кремля – рукой подать, всего-то пару остановок. Можно и на автобусе доехать. И вот вы выходите на благоутроенную остановку, подъезжает красный автобус нужного номера, вы, неторопясь, заходите внутрь, в одной руке – кола, в другой – кошелек, чтобы оплатить проезд. Улыбающийся и искренне радующийся туристам кондуктор принимает оплату, выдает билет и желает счастливого пути.
Стоп, открываем глаза, сеанс окончен. Это вам не доклад в Исполкоме на заседании по проблемам общественного транспорта. Возвращаемся к жизни. Вы переходите дорогу к остановке по пешеходному переходу на зеленый свет, а на вас поворачивает поток машин, потому что (о, чудо!) им тоже горит стрелка зеленым. Вы ускоряете шаг, а водители не слишком тормозят, норовя заехать вам в бок. И вот вы на остановке. В Казани, действительно, удобно оборудованы остановки, в одном стиле и чистые, с урнами. Тут откуда ни возьмись, подлетает красный Летучий голландец автобус нужного вам номера, резко останавливается, как бы говоря: «Прыгай быстрей и погнали дальше». И вот вы, держа в одной руке деньги за проезд, в другой –поручень – оглядываетесь в поисках свободных мест и кондуктора. В это время автобус, под руководством водителя-представителя солнечных союзных республик, решает, что он слишком крут, чтобы ездить по выделенной для общественно транспорта полосе и резко перестраивается на крайнюю левую. Дальше скорость и ощущение свободного полета. Кондуктор, заметивший вас, успевает схватится за ближайший поручень и наматывается на него в два раза от резких перестроений. Центробежная сила выбрасывает вас на ближайшее сидение (повезло, если оно свободно), теперь можете ехать и наслаждаться обзорным видом улиц, как местный. Бам! Красный светофор, автобус, набравший порядчную скорость, резко тормозит. Повезло всем, кто сидит, и не повезло всем, кто стоит. Даже если вы сидите, то нужно обладать врепким вестибулярным аппаратом, чтобы не словить головокружение. Благо ехать до центра 3 остановки. Вы все же решаете выйти раньше и прогуляться на свежем воздухе.
Упаси вас Бог пользоваться красными колесницами ежедневно, да ещё в час пик. В эти часы переполненные автобусы устраивают забеги на дальние дистанции и соревнуются друг с другом в скорости и маневренности. Я уж не знаю, какой у них там приз на кону, но мчатся они отчаянно.
Вдохновение на эту тему пришло ко мне в утренние часы, когда, обстоятельства сложились так, что мне выдалось прокатиться пару остановок на общественность транспорте и оценить все плюсы и минусы. Сим пасквилем я не хочу изобразить нападки или обличить, что у нас все плохо. Наоборот, я убеждена, что власти/чиновники прилагают множество усилий, чтобы сделать Казань самым лучшим городом, и они не виноваты, что общественный транпорт нагоняет страх, ну, как минимум, волнительный трепет. Здесь работает ожидание/реальность. Люди сами виноваты в большинстве социальных и коммунальных проблем, вот правда. Ну не мэр же так водит автобусы, что в них опасно ездить?
Хочу подытожить плюсы и минусы поездок на красных автобусах:
+ быстро и с ветерком
+ удобные маршруты, охватывающие практически весь город. Максимум 1 пересадка понадобится, чтобы добраться из пункта А в пункт Б.
+ выделенные полосы общественного транпорта
+ относительно невысокая стоимость проезда 35 руб
+ оборудование для перевозки малогабаритных пассажиров и колясок
- опасно из-за манеры вождения водителей
- проблематично уехать после 21.00
- длинные маршруты, иногда приходится объезжать весь город, чтобы добраться до пункта назначения
Общественный транспорт должен быть удобным и безопасным для людей, чтобы было комфортнее, чем на личном авто. Тогда и дворы освободятся, и парковки, и пробок будет меньше.