Верный способ сохранить продукты от порчи – заморозка. В морозильную камеру можно отправить не только овощи, ягоды, зелень и фрукты, но и полуфабрикаты, готовую еду. Если все сделать верно, они сохранят свой вкус и полезные свойства. Останется только правильно разморозить. Нюансы процесса разбираем в статье.
Подготовка и сроки хранения
Чтобы замороженная еды не портилась и оставалась вкусной, нужно соблюдать правила подготовки, упаковки и хранения. В морозильную камеру помещают только свежие продукты. Недельные котлеты, заливная рыба и суп к таким не относятся. Можно смело выбросить или скормить бродячему коту.
Перед заморозкой зелень, ягоды, овощи и фрукты промывают. Убирают мусор и те, что подпортились, а затем просушивают на полотенце (тканевом или бумажном). Исключение – малина и земляника. Если ягоды промыть, после оттаивания превратятся в непривлекательную кашу.
Нарезанные овощи и ягоды сначала замораживают на доске, чтобы не слиплись в комок. Потом пересыпают в контейнер или пакет.
При соблюдении правильного температурного режима (от -18 до -22 градусов) еда в морозилке может храниться 8-11 месяцев. Если температура выше, срок годности заготовок существенно сокращается.
Помните, что в морозильной камере рост микроорганизмов замедляется. Но после разморозки активно продолжается с того места, где остановился. Если перед отправкой в морозилку вы продержали готовое блюдо в холодильнике 3 дня, после размораживания его придется съесть в течение суток.
Замороженные овощи, фрукты и зелень продолжают созревать и увядать.
Какие продукты нельзя замораживать
Отправить в морозильную камеру можно не всю еду. Некоторые продукты после заморозки становятся опасными для здоровья или теряют пищевую ценность. К ним относятся:
- сырые яйца в скорлупе,
- молочные продукты,
- мягкие сыры,
- водянистые овощи (огурцы, редис, лук и др.),
- свежий картофель,
- капуста,
- холодные супы (окрошка, гаспачо),
- кабачки,
- цикорий,
- сельдерей и кресс-салат.
Основные правила разморозки
Не спешите убирать продукты из морозилки под горячую воду или на батарею. Так они растают, потеряют привлекательный вид и пищевую ценность. Тут важно действовать медленно. Идеальный вариант – убрать в холодильник на ночь или на несколько часов.
При использовании микроволновки воспользуйтесь режимом разморозки. Хранить после этого готовую еду нельзя, а овощи и фрукты лучше использовать для приготовления блюд. Способ не годится для рыбы и морепродуктов – плохо сказывается на их вкусе, составе и внешнем виде.
Разморозить продукты можно и в емкости с холодной водой. При этом съестное должно быть в пакете, а воду необходимо регулярно менять.
Растаявшие заготовки используют или выбрасывают. Повторно заморозить их уже нельзя.
А вы замораживаете продукты? Долго храните в морозилке?
Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!