Продолжение
В галерею вела лестница всего в десять ступенек, и все они оказались целыми, что очень расстроило Даню. Спустившись, он остановился и еще минут пять стучал по ступенькам рукоятью фонарика, прыгал на них и даже к одной из них ухо приложил. Уж не знаю, что он хотел услышать, но, судя по его виду, не услышал ничего. Галерея была очень узкая, поэтому идти можно было только по одному. Даня шел, естественно, впереди, а мы с Таськой семенили за ним, умудрившись идти рядом друг с другом, чтобы ни одна из нас не шла последней. Свет в галерею проникал через разбитые стекла невысоких длинных фрамуг под потолком, поэтому было достаточно светло, что очень радовало, и даже страх немного отступил. На полу блестели черные лужи, а вдоль стен лежали кучи мусора, листьев и веток, занесенных сюда ветром. Еще жутко пахло сыростью, а на стенах чернела плесень. Я, уже не выдерживая боли, наконец-то освободила руку от Таськиной хватки и, задрав рукав куртки, помаячила перед ее глазами покрасневшим запястьем, которое ужасно пульсировало. Таська испугано выпучила глаза и широко открыла рот, безмолвно восклицая.
- Вот-вот, - тихо прошептала я.
- Прости, - также шепотом протянула сестра.
- Да, чего вы там шипите? – вдруг неожиданно громко сказал Даня, от чего мы аж вздрогнули. – Разговаривайте нормально, здесь никого нет.
- Обстановочка не располагает, знаете ли, - все также шепотом оправдалась Тася.
- Обстановка, как обстановка, - невозмутимо ответил спецназовец, подходя к старой деревянной двери, которая должна была впустить нас в мастерские, но оказалась закрытой. – Вот это сюрприз!
Несколько раз дернув за ручку двери, Даня навалился на нее всем весом, но она не поддалась, хотя и жутко хрустнула.
- Дверь с той стороны заперта! – с досадой в голосе заключил он. – Значит, в мастерские можно и с другой части здания попасть?
- Понятия не имею, - честно ответила я. – За все время, что я проработала на фабрике, попадала в мастерские только этим путем. Другого не знаю.
- Но в мастерских же есть какие-нибудь двери?
- Полно!
- Тогда понятно. Ну, что, товарищи, экскурсия подошла к концу, - громко объявил Даня. – По многочисленным просьбам самих экскурсантов, между прочим, - язвительно добавил он, посмотрев на нас.
- Мы-то здесь причем? – возмутилась Тася. – Хотя, если честно, я и не расстроилась.
Только мы пропустили Даню вперед, чтобы идти обратно, как за дверью послышалось лязганье ключей и еще какой-то шум. Мы оторопели.
- Господи, - прошептала Таська и, закатив глаза, стала сползать по стенке.
Даня подхватил ее, а затем тряхнул со всей силы, от чего она вскрикнула, вытаращила глаза и, толкнув его, рванула к лестнице. Я осталась стоять на месте, уставившись на дурацкую дверь, которая в этот момент, наконец-то, открылась, и за ней показалось улыбчивое лицо Семеныча.
- Ой, а я это… дурак старый, - сказал он, хлопнув себя рукой по лбу. - Вспомнил, что дверь-то эту запер, ну и пошел открывать. Не напугал?
- Ну, Вы отец даете, - усмехнулся Даня, почесывая затылок, потом глянул в мою сторону и сказал: - Беглянку верни.
После его слов я пришла в себя и, пошатываясь, пошла к Таське, которая стояла возле ступенек и не двигалась. Встав перед ней, я увидела, что глаза ее плотно закрыты, а губы шевелятся.
- Таась, - позвала ее я шепотом и тихонько тронула за руку, но она не отреагировала. – Тася! – уже громче позвала ее я, но опять ноль реакции. – Тась, глаза открой! Слышишь? Это Семеныч. Тась! Да, чего ты там шепчешь? – если честно я уже напугалась, поэтому схватила сестру за плечи и тряхнула ее.
Таська наконец-то открыла глаза и уставилась на меня, продолжая по-прежнему что-то нашептывать.
- Семеныч это, понимаешь? – сестра кивнула. – Ты чего шепчешь то?
- Молюсь, - тихо ответила она, глядя на меня широко открытыми глазами.
- Зачем?
- Не знаю. Я хотела побежать обратно... - затараторила Тася, указывая рукой на чернеющей над ступеньками коридор, но, переведя взгляд туда, куда указывала, одернула руку и отошла подальше от лестницы. – А потом вспомнила, что там темно и испугалась. Все, что пришло на ум, так это молиться…
- Ну чего вы там застряли? – прервал Таську Даня. – Пошлите!
- Не пойдем! – хором ответили мы.
- Девчонки, пойдемте! – поддержал Даню гостеприимный Семеныч и махнул нам рукой. – Здесь никого нет. Пойдемте, я вам все здесь покажу.
- Как будто я там чего-то не видела, - зло ответила я, понимая, что деваться некуда и придется идти, и, схватив Таську за рукав, потащила ее в конец галереи.
Оказалось, что дверь с обратной стороны была закрыта не только на ключ, но и на засов, который Семеныч смастерил сам, надеясь на то, что непрошенные гости, причем уже ставшие постоянными, наткнувшись на препятствие, перестанут шастать по фабрике. Но это не сработало.
- Здесь повсюду ходы, - рассказывал нам старик, пока мы изучали одну из мастерских. – Говорят, что купец постоянно следил за мастерами своими, чтобы они ничего не присвоили, вот поэтому и помещения устроил так, чтобы он или надсмотрщики могли зайти в мастерские откуда угодно.
- И куда можно попасть из мастерских? – поинтересовался Даня, меряя большими шагами просторное помещение с высокими окнами, в котором кроме одного единственного старого верстака больше ничего и не было, если не считать все те же кучи мусора, листьев и веток.
- В еще одну галерею, которая ведет в ту часть здания, где всякие кабинеты были. У купца же и инженеры работали, и художники, и скульпторы. В кабинет самого купца можно…
- А вот это уже интересно, - спецназовец неожиданно остановился на месте, а потом быстро подошел к Семенычу. – Веди, отец.
- А как же другие мастерские? Их целых семь, а вы только в одной побывали.
- Думаю, там интереснее, - ответил Даня и подхватил Льва Семеновича под руку. – А остальные шесть мастерских мы на следующий раз оставим.
Старик пожал плечами и, больше не возражая, повел нас в ту часть здания, которую мы с Даней видели с остановки.
Продолжение следует...