Продолжение
Глава 11. Поиски начались
Ровно в двенадцать часов дня мы стояли у ворот фабрики. Подвез нас Палыч. Всю дорогу он был молчалив и сосредоточен на дороге, хотя Даня пару раз пытался завязать с ним разговор. Зато Тася все время ерзала, сидя рядом со мной на заднем сидении, чем меня очень раздражала.
- Палыч обиделся, - провожая взглядом удаляющийся красный «москвич», заметил Даня. – Неудобно как-то…
- Не бери в голову, - раздраженно ответила я. – Он просто трезвый сегодня.
- А ты чего такая злая? – осторожно поинтересовался Даня.
- Ничего не злая! – ответила я, стараясь говорить непринужденно, и пошла к калитке.
- Да, она злится, что я с вами поехала, - вставила свое слово Тася.
- Будешь болтать, так за воротами и останешься, - злобно глянув на сестру, я начала стучать в окно сторожки.
- Слушаюсь, товарищ начальник! – съязвила сестра, выпрямившись и резко поднеся к виску правую руку ладонью вниз.
Я очень надеялась, что мама не отпустит с нами Тасю, но, как ни странно, она поддержала идею моей сестры «проветриться». Все детство родители тряслись над ней, потому что во время беременности мама перенесла какую-то инфекцию, и Тася родилась очень слабой. С самого младенчества врачи у нее находили самые разные болячки, а потом отчаянно боролись с ними, и поэтому большую часть детства Таська провела в больницах. А в три года ее укусил комар. Вроде такая мелочь, но у моей сестры развилась страшная аллергическая реакция, и врачам с большим трудом удалось ее спасти. После этого случая сестра панически боялась насекомых, а родители практически запретили ей выходить за ограду, поэтому в поисках сокровищ на реке Таська не участвовала, а сидела дома. Собственно говоря, ее это не очень огорчало, так как она целыми днями лечила своих плюшевых пациентов, перебинтовывая им то лапы, то хвосты, то головы, и ставя им уколы огромным кондитерским шприцем. Иногда мама брала ее на работу в ветеринарную клинику, что вызывало у Таськи восторг. Так она и заразилась идеей стать ветеринаром. Поэтому я, честно говоря, тоже была не против того, чтобы моя сестра «проветрилась», но я так привыкла к тому, что над ней все время трясутся, что я просто боялась такой ответственности, как взять с собой младшую сестру на весьма небезопасное мероприятие.
На крыльце фабрики показался Семеныч. Он махнул нам рукой и пошел к воротам.
- Чего окошки бьете? – улыбнулся сторож, проворачивая ключ в навесном замке. – Нетерпеливые какие! Ну здрасьте, ребята, - поздоровался он, впуская нас на территорию фабрики.
Не теряя времени, мы сразу же пошли к зданию. Я попросила Семеныча в первую очередь показать, где разместились склады. Как я и предполагала, это были два огромных помещения с задней стороны строения с очень высокими металлическими дверями, которые правильнее было бы назвать воротами, исходя из их размеров. Насколько мне известно, раньше в этих помещениях хранили машины для добычи и промывки золота и прочее снаряжение, и, чтобы их удобнее было доставлять до фабрики, предусмотрели подъездные пути со стороны леса. Мы прошлись вдоль всей стены здания, но больше ни одного оконца или двери не обнаружили, и вообще ничего интересного не увидели, но Даня почему-то никак не уходил. Он с очень серьезным видом тщательно изучал потрескавшийся и разбитый местами кирпич, водя руками по стене, несколько раз подергал замки на воротах, долго разглядывал ржавые дверные петли или просто ходил туда-обратно вдоль стены, чем жутко нам с Таськой надоел, и мы, буквально подхватив Шерлока под руки, потащили его обратно во двор фабрики.
Семеныч открыл нам дверь и поинтересовался, нужна ли нам его помощь или он может пойти отобедать, на что мы все вместе ответили, что справимся сами. Внутри было очень холодно и сыро, но на удивление никакого жуткого запаха, какой обычно бывает в заброшенных зданиях, я не почувствовала. Единственное окно в небольшом холле было забито досками. Я щелкнула выключатель на стене у двери, и загорелась лампа на высоком потолке, тусклым светом осветив ступеньки, ведущие в длинный коридор, по обе стороны которого размещались различные помещения. Например, в конце коридора справа должен быть туалет, рядом с ним раздевалки, а напротив буфет с комнатой отдыха. Все остальные помещения были подсобные для хранения всякого хозяйственного инвентаря.
Я первая поднялась наверх и щелкнула еще один выключатель, но на стенах коридора загорелись всего три светильника из пятнадцати, которые я помнила, поэтому практически ничего не было видно, а конец коридора вообще напоминал черную дыру. По коже невольно побежали мурашки. Мы с Тасей толкнули Даню вперед, а сами пристроилась за ним, практически ничего не видя за его широкой спиной. Спецназовец не возражал, и вообще выглядел он очень серьезным и отважным, что ли. Он снял с плеча рюкзак и, недолго покопавшись в нем, извлек фонарь.
- Я готовился, - шепотом сказал он и щелкнул кнопкой, направив луч света нам прямо на нас.
- Мы уже поняли. Иди. – Тася отвернула от своего лица фонарь и подтолкнула спецназовца.
- Ну иду. А куда идти-то?
- Прямо иди. Там в конце коридора должна быть лестница на второй этаж.
- А что там, мы проверять не будем, что ли? - спросил Даня, дергая ручку двери, которая оказалась закрыта.
- Сомневаюсь, что там есть что-то интересное. Тем более Семеныч говорил, что видел кого-то на втором этаже, - зашипела я за спиной спецназовца, который никак не отходил от двери.
Даня послушно зашагал по коридору, попутно дергая ручки всех дверей. И все они оказались закрыты, что, видимо, очень его заинтересовало. Возле нескольких дверей он остановился и посветил на замки, пытаясь заглянуть в замочные скважины. Наконец-то мы дошли до конца коридора и свернули направо, где размещалась добротная дубовая лестница с красивыми резными перилами. Правда, сейчас она выглядела совсем плохо, а вместо нескольких ступеней зияли дыры. Даня остановился и рукой показал, чтобы мы не подходили к лестнице, затем поднялся на вторую ступеньку и попрыгал на ней. Ступенька выдержала, хотя и заскрипела. Он присел на корточки и склонился над одной из сломанных ступенек, подсвечивая ее фонарем.
- Ступеньки не прогнили, - после нескольких минут изучения тихо сказал Даня, - их ломали. Либо молотком долбили, либо топором. Доска дубовая, очень прочная, ее так просто не сломаешь. Интересно, почему только три ступеньки? – Даня сидел и, задумчиво глядя на лестницу, тер свой подбородок, совсем позабыв про нас. Потом достал из кармана джинсов телефон и сделал несколько фотографий лестницы.
Мы стали подниматься наверх, аккуратно ступая по скрипучим ступенькам и перешагивая через разбитые. Высокое узкое окно на лестничном пролете также было забито досками, поэтому темнота была пугающая. Поднявшись на второй этаж, я попросила Даню посветить на стену, где должен был быть выключатель, но на стене его не оказалось, а торчали только провода. Таська вцепилась мне в руку.
- А на втором этаже что? – все также шепотом спросил Даня.
- Здесь также коридор. Справа была бухгалтерия и отдел кадров, потом комната мастеров, потом еще что-то за помещение для администрации было, не помню уже. А слева уже тогда все двери были закрыты. Короче, что там за помещения, я не знаю. В конце коридора должна быть еще одна лестница, она ведет вниз в галерею, которая соединяет эту часть здания с другой, где мастерские размещались.
- Как все замысловато, однако. Значит, нам туда, - сказал Даня, указывая светом фонаря в конец коридора.
Мы с Таськой шли медленно, прижавшись друг к другу и держась за руки, а Даня довольно уверенно шагал в темноте, а потом, видимо, не выдержав, подошел и дернул одну из дверей за ручку, и та сначала жалобно скрипнула, а потом неожиданно открылась, чем очень нас напугала. Таська дернулась и тихонько вскрикнула, а потом, еще больше напугавшись того, что нарушила тишину, зажала рот рукой и виновато на меня посмотрела. Я и сама-то чуть не закричала. Один Даня сохранял ледяное спокойствие.
- Двери были закрыты, а сейчас нет, – спокойно заметил он и стал рассматривать замок. – Замок вскрыли, - заключил Шерлок.
Даня широко открыл дверь и встал на пороге комнаты. Нам с Таськой, несмотря на страх, тоже стало любопытно, и мы подошли ближе, встав за спину спецназовца. В комнате высоко под потолком было небольшое окошко, больше напоминавшее форточку, поэтому свет попадал в комнату, и видно было все без фонаря. Мы увидели старые облезлые стены в черных потеках, ржавые железные кровати, стоящие вдоль стен, и кучу какого-то тряпья, разбросанного по всей комнате. Обстановка больше напоминала палату в психушке из фильма ужасов. В общем, зрелище было то еще, а про жуткую вонь вообще молчу. Мы с Таськой не выдержали и минуты и отошли от двери подальше, потому что дышать было просто невозможно, а Даня продолжал изучать комнату, подсвечивая себе еще и фонарем.
- Полагаю, что искать тут нечего, так как уже все перерыто. Что это за комната? – обратился он ко мне с вопросом.
- В этой части здания было что-то вроде общежития для мастеров, - ответила я, стараясь как можно выше натянуть воротник водолазки на лицо.
- Ясно, - кивнул Даня и пошел дальше, даже не закрыв дверь. – Полагаю, что и в остальных комнатах на этой стороне то же самое.
В подтверждение своих слов Даня стал открывать двери одну за другой и заглядывать внутрь. Коридор наполнился жуткими запахами, и находиться в нем стало просто невозможно.
- Да, не открывай ты их, - взмолилась Таська, - и так дышать нечем.
Но Даня не слушал и продолжал дергать ручки, быстро двигаясь по коридору, а мы с Таськой семенили за ним, боясь остаться в темноте одни, и попутно закрывали двери. Последняя дверь не открылась. Даня остановился, посветил на замок, а затем со всей дури дернул за ручку, но дверь не поддалась. Тогда он отошел чуть подальше и посветил на дверь.
- Дверь металлическая бронированная. Замок современный. Высокого класса взломостойкости. Он весь исцарапан. Его даже сверлить пытались, но ничего не получилось. Из чего можно заключить, что наши золотоискатели совсем не спецы в этом деле.
- Здесь драгметаллы хранились и деньги. Хранилище это, короче, было. Но не думаю, что после закрытия фабрики Мишель бы здесь что-то оставил. Он же не дурак… Был.
- Не дурак, - задумчиво повторил Даня, по-прежнему разглядывая замок. – Но думаю, что все-таки туда надо попасть. Ладно, идем дальше.
- Ой, я уже что-то не хочу дальше, - честно призналась я, чувствуя, как от страха к горлу подкатила тошнота.
Даня остановился и направил на нас свет фонаря.
- Кто еще за то, чтобы прервать увлекательную экскурсию? – уже не шепотом спросил он, и Тася медленно подняла руку вверх. – Девчонки, вы чего? Это же просто здание. Оно никому не навредит. Здесь никого нет. Во всяком случае, сейчас. Если бы кто-то был, мы бы уже услышали. Потерпите еще немного.
Мы с Таськой переглянулись. Она была бледная, как простыня, а ее рука держалась за мою так, что мне уже было нестерпимо больно.
- Потерпим? – спросила ее я, пытаясь не трястись.
- Потерпим, - очень тихо прошептала она.
- Вот, и умнички, - подбодрил нас Даня и стал спускаться по лестнице вниз...
Продолжение следует...