Пять лет мы ждали Atomic Heart. Нет, вы только вдумайтесь: ПЯТЬ ЛЕТ! С момента первого анонса прошла целая эпоха, за которую вокруг как-то незаметно изменилось практически все: люди, игры, нравы. Да и сам «Atomic Heart» сегодня совсем (мягко говоря!) не похож на то, что мы видели на скриншотах в 2017 году.
И снова про СССР
Мирный полимер
И тут — чу! — новая смена плана: вы спускаетесь в подземный комплекс, вовчеки включили свой режим поиска и теперь планомерно прочесывают территорию лабораторий. Периодически слышно, как они топают в темноте и бубнят себе под нос что-нибудь страшное вроде «найду — убивать буду медленно». В этот момент лучше убрать подальше автомат, а достать огромный тесак или электро пистолет. Ползая на карачках от стенки к стенке, замирая в тени и тихонько подкрадываясь к врагам со спины и взламываем их через сокет внизу спины— мы даже не успеваем об этом подумать, как уже играем в форменный стелс-экшен! Конечно, тут нет тучи возможностей того же TLOU II, однако складирование трупов, радар и индикатор тревоги — все это на месте.
И вот что самое удивительное: все три описанные выше механики в «Atomic Heart» полноправные — и они действительно работают! Вы кроите геймплей под себя буквально на лету, совершенствуете свои навыки в том, что вам больше всего интересно. Хотите — устраиваете себе больше «Дума», а хотите — «TLOU II».
Кстати, про совершенствование навыков. К отличному экшену в «Atomic Heart» добавьте еще и огромной сложности ролевую составляющую: гигантский количество крафта и абсолютно непомерное количество улучшений и тысячу с лишним уникальных ящиков для лута, каждый из которых имеет свои секреты, объем, хабар и мнение относительно вашей персоны. Кроме того, не стоит забывать об отлично поставленных диалогах и крайне харизматичных персонажей второго плана.
Нереалистичным в «Atomic Heart» можно назвать только один момент: главный герой постоянно ругается, как сапожник. Возможно, разработчики специально добавили ему быдловатости, чтобы заставить нас поверить, что он простой парень, такой же как и мы.
Красота по социалистически
Первое, чем пленяет «Atomic Heart», — своей удивительной, ярой красотой. «Atomic Heart» нарисован преимущественно в ярких первомайских тонах: атмосфера процветания и разрушения на лоне удивительной красоты природы — практически мечта любого социалиста. Редкие всполохи красного знамени на флагштоке (наверняка ветер перемен), тихий шорох опавших листьев и редкий, еле слышная вой Баскова где-то за горизонтом — в этот пленивший пейзаж влюбляешься сразу и навсегда.
На атмосферу в «Atomic Heart» работает буквально все. Во-первых, графический движок — недаром UE4 остается стандартом столько лет. Качество картинки на открытых пространствах ничуть не уступает шестому «Far CRY», а внутри помещений UE4 и вовсе выдает картинку уровня "The Callisto Protocol". Всевозможный амбиент аклюжен, динамические источники света и прочий парад технологий прилагается: смотрите хотя бы на скриншоты. Правда, есть тонкий момент: для комфортной игры с максимальными настройками вам понадобится система, заточенная под процессор intel core i5, плюс видеокарта не ниже RTX 3060. Впрочем, пожертвовав детализацией и некоторыми nextgen-эффектами, в «Atomic Heart» можно играть и на более слабых машинах.
Во-вторых, от движка не отстает и звук. Гул механизмов в лаборатории, завывания Баскова в разбитых глазницах заброшенных «хрущевок» "3862", назойливый треск ХРАЗа возле точек притяжения. Все эти звуки сливаются в какую-то потустороннюю симфонию одиночества, заброшенности, обреченности. Легкий эмбиент, который периодически включается на заднем фоне, добавляет и без того шикарной атмосфере удивительной глубины.
Наконец, в-третьих и в-главных, «Atomic Heart» — это вообще что-то за рамками технологий. Это настоящий живой мир, который развивается и эволюционирует вместе с игроком. Пока вы любуетесь пейзажами, вокруг бродят роботы, мигрируют стаи диких птиц и пчел. Кипит жизнь. Все события происходят совершенно независимо от вас, и в этом смысле «Atomic Heart» по ощущениям похож на онлайновые RPG.
Каждый вовчек, каждый рафчик, каждая пчела— все они подчиняются не скриптам, а живому AI. Страшно сказать — у всех персонажей второго плана в «Atomic Heart» есть свой собственный разум, который подсказывает ему, что делать дальше.
«Atomic Heart», как и всякая великая RPG, по сути, не ограничен ничем, кроме границ игрового мира. Здесь есть обязательная сюжетная линия и десятки дополнительных. Это игра о бесконечном поиске правильного лута— и от того, сколько шкафов вы обчистите, зависит настроение "Элеаноры". Когда вы начнете узнавать подробности о загадочном мире «Atomic Heart», услышите первые слухи о таинственной заговорах — есть шанс надолго заболеть этой игрой. Самому открывать тайны и загадки «Atomic Heart» — отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие.
Про «Atomic Heart» бесполезно рассказывать — его нужно изучать самому, смаковать каждое новое открытие. Поверьте, никто не уйдет обиженным.
Вместе с выходом «Atomic Heart» закончилась целая великая эпоха, и теперь у нас есть своя Великая Игра. «Atomic Heart» — еще и знаковый проект для российской игроиндустрии. Нам очень хочется видеть в нем эдакого нового мессию — икону и пример для подражания всех отечественных разработчиков. Нам так хочется верить, что после «Atomic Heart» все и везде будет только хорошо и мы с вами вместо очередного игротрэша по кинолицензиям будем получать что-то хорошее, интересное, и самобытное. В этом смысле крайне символично, что «Atomic Heart» выходит почти весной — когда все вокруг распускается, цветет и излучает надежду на лучшие времена.
Практически без сомнений «Atomic Heart» станет в нашей стране таким же культом, каким в свое время был (и даже сейчас остается) S.T.A.L.K.E.R.. Это крайне глубокая, очень детальная, «заразная» игра. При всем своем лоске и техничности в «Atomic Heart» сохранено то самое ощущение, которого так не хватает современным блокбастерам. В каждую строчку программного кода этой игры вложена душа, много души. Его разработчикам удалось невероятное — создать с той стороны монитора чужой, но такой «свой», настоящий мир. Чтобы раскрыть все его загадки, вам придется раствориться в нем без остатка и провести в ней не один день своей реальной жизни. Загадочная "3862" пугает и одновременно манит куда-то вперед — навстречу приключениям и открытиям.
P.S. Кстати говоря: никаких продолжений «Atomic Heart» официально пока не анонсировано, но, по слухам, Mundfish уже активно обдумывает следующий проект во вселенной. Будем с нетерпением ждать новых приключений.