Писатель Виктор Астафьев известен, пожалуй, большинству любителей литературы. Это не случайно: произведения писателя входят в школьную программу, их знают и любят. Чего стоят «Царь-рыба», «Последний поклон», «Звездопад», многочисленные рассказы.
В целом, это был советский писатель, обласканный властью. Лауреат множества премий, не выступавший против советской действительности. И принимавший подарки от тех, кто стоял в те годы «у руля». Например, за несколько лет жизни в Вологде Астафьев сменил не одну квартиру. А на протяжении девяти лет жил в бывшей квартире главного вологодского коммуниста, первого секретаря обкома КПСС Анатолия Дрыгина.
С началом «перестройки» стиль астафьевских текстов начинает меняться. Это видно уже по «Печальному детективу», новелле «Людочка». В произведения врывается злость, ненависть к советскому прошлому. Астафьев, словно забыв о том, что совсем недавно он занимал шикарную квартиру секретаря обкома, начинает поливать грязью коммунистическую партию и советский строй. Коммунистов он называет «отродьем человеческим».
Масла в огонь подлил роман «Прокляты и убиты», рассказывающий о событиях Великой Отечественной войны. Автор прямо обвиняет советских командиров в провале операций, говорит о том, что у фашистов были лучшие условия. Особого гнева Астафьева заслуживают политработники.
Сегодня писателя Астафьева изучают в школе. И конечно, учительницы, рассказывая о его прекрасных произведениях, не упоминают о том, что писатель предлагал оставить Ленинград врагу. «Миллион жизней – за город, за коробки? Восстановить можно все, вплоть до гвоздя, а жизни не вернешь… А под Ленинградом? Люди предпочитали за камень погубить других людей. И какой мучительной смертью! Детей, стариков…» - это его слова из далёкого 1989 года.
На чьей бы стороне был Астафьев сейчас, когда наша страна ведёт борьбу с неонацизмом на Донбассе? Пишите мнения в комментариях.
Не забывайте подписываться и комментировать, нам очень важна обратная связь. Спасибо за внимание.