Пять лет тянулись очень долго и вот, Галя окончила школу, и поступила в швейное училище, которое было в этом же городе. По закону, детдомовским детям должны выдавать квартиры. Но местные власти сказали, что пока свободных квартир нет, поэтому Гале выделили комнату в общежитии. Она была и этому рада.
— Ну что, Галинка, как учеба? — иногда встречала она соцработников на улице.
— Всё хорошо, — всегда был один и тот же ответ.
Конечно, когда Галя была маленькой не об этом она мечтала, но сейчас у неё ничего не было, поэтому она брала то, что ей давала жизнь.
После окончания училища, ее распределили на местную швейную фабрику.
— Спасибо, — взяла она направление, и отправилась туда. Девушка даже не думала устраиваться куда-то в другое место, возможно, у неё были какие-то предпочтения, но, может быть, она просто ничего не хотела.
— Ну, рассказывай, откуда ты к нам такая пришла? — спрашивали её женщины, которые там уже работали много лет.
— Я окончила местное швейное училище, меня направили работать сюда, — наивно говорила Галя.
— Хорошо, надеюсь, сработаемся, — сказала та, которая сидела по соседству за столом. И с этого момента Галя не разгибая спины только и делала, что строчила на машинке.
Но работать пришлось ей там не очень долго, потому что, вскоре швейный цех расформировали. Он стал больше никому не нужен, и всех работниц пустили под сокращение.
— И что же мне сейчас делать? — говорила Галя на кухне в общежитии.
— Что делать, что делать, работу искать, — советовала ей соседка. Она когда-то тоже была в таком положении.
— Да где ж найти твою эту работу? — сокрушалась Галина, — У меня и образования это никакого нет, кроме швейного и делать я ничего не умею.
— Так, хватит тут стонать, иди вот по этому адресу, там требовалась дворничиха, — сказала ей женщина.
Галя и этому была рада, она взяла адрес, вышла на улицу, и пошла туда, куда её направили.
— Сразу скажу, зарплата небольшая, — встретила её там женщина. Она показала ей подсобку, где стояли все инструменты и рабочая одежда.
— Да мне много и не надо, лишь бы на хлеб хватало, да на оплату жилья, — скромно говорила Галя.
— Ну, на это точно хватит, главное, хорошо работай, — благословила ее женщина.
И уже со следующего дня Галя приступила к своим обязанностям. Она подметала двор, убирала различные бумажки, где-то подрезала траву, кусты, но это было не самым главным для жильцов этого дома. Со всеми ними Галя очень хорошо общалась. С каждым она поздоровается, пожелает доброго утра или вечера.
А однажды, когда она уже собиралась уходить домой, заметила, что около подъезда что-то не то. Она быстро закрыла свою комнатку, и направилась туда, где что-то происходило.
За лавочкой, то ли две собаки, то ли кошки, что-то шевелилось, Галя не могла понять что. А когда она подошла, оказалось, что там человек стоит на четвереньках.
— Что с вами? — наклонилась она над мужчиной.
— Ой, Галя, я не знаю, резко стало плохо, хотел сесть на лавочку, но не смог, — говорил он ей, а сам голову опустил вниз.
— Сейчас, — Галя побежала в подъезд, чтобы вызвать скорую помощь. Она быстро всё сделала, машина приехала, и Алексея Ивановича увезли тогда в больницу, но это было ненадолго. Через несколько дней он вернулся.
— Галина, здравствуй, — вышел он из подъезда, увидел, как она подметает двор, и подошел.
— Алексей Иванович, с вами всё в порядке! — обрадовалась она, когда его увидела.
— Да, со мной всё в порядке, а с тобой? — он смотрел на её одежду, на метлу.
— А что со мной может случиться, вот, дышу свежим воздухом, двор подметаю, — развела она руками.
— Галя, знаешь, что, а я хочу предложить тебе работу, — сказал Алексей Иванович.
— Какую? — не поняла она.
— Моя жена давно умерла, осталась дочка, но она взрослая, живёт в другом месте, не хочешь ли ты поработать у меня в доме, помочь по хозяйству? Зарплатой не обижу, — предлагал он ей.
— Да вы что, конечно, я вам помогу, даже бесплатно помогу, — соглашалась с ним Галя.
— Нет, бесплатно мне не надо. Отсюда ты увольняешься, и будешь работать только у меня, — сказал он ей.
— Хорошо, я согласна, — быстро согласилась она.
Галя не ленилась, она выполняла все задания, которые нужны были. Убирала по дому, мыла посуду, вытирала пыль, даже те старинные статуэтки, которые стояли в стенке уже много лет, она все вытащила, промыла и протёрла.
— Ой, Галя, какая же ты молодец, — не мог нарадоваться, как сейчас у него дома чисто и свежо, Алексей Иванович.
Сейчас всё это он рассказывал Геннадию Петровичу, ходатайствуя таким образом, за Галю.
— Так я не понял, если она работала у тебя, что же произошло? — спросил он у него.
— Что, что, моя дочь рассталась со своим мужем. Они поссорились, она собрала свои вещи, и переехала ко мне. Ну, естественно, увидев в доме молодую, не очень хорошо одетую женщину, пока меня не было дома, выставила её за дверь. А когда я пришёл Гали уже не было, а на следующее утро я увидел, что она опять в нашем дворе, просится на работу дворничихой, но этой вакансии уже не было. Вот я и пришел к тебе, чтобы ты взял ее к нам уборщицей. По большому счету, это же я виноват. Работала бы она сейчас у нас во дворе и работала, так нет, дернул же меня черт, чтобы она уволилась, — сокрушался Алексей Иванович.
— Ну и задачку ты мне задал, Алексей, — выделил он его имя громким звуком.
— Ну что, тебе сложно, ты же ее не бухгалтером берёшь, не заместителем своим, а простой уборщицей, ну возьми пока, на испытательный срок. Не справиться, расскажем ей об этом и всё, она хорошая и добрая, — продолжал просить товарищ.
— Ладно, уговорил, приводи свою Галю сюда, — сказал директор.
— Вот спасибо тебе, милый человек, — поблагодарил, и, пока он не передумал, Алексей Иванович вышел из его кабинета, и помчался к себе домой, чтобы во дворе встретить Галю.
У самого же Геннадия Петровича была своя история, возможно, поэтому он сейчас проникся жалостью к этой девушке, про которую говорил его хороший друг.