— Петрович, извини, я к тебе с просьбой, — зашел к директору крупной фирмы один из работников, который по совместительству являлся хорошим другом.
— Говори, я тебя слушаю, — отложил в сторону бумаги главный.
— Слушай, возьми одну хорошую женщину на работу, — просил он его.
— Что за женщина? — спрашивал директор.
— Галя, Галина, она работала у меня, помогала по хозяйству, а сейчас ей некуда пойти, жилья нет, денег тоже, будь другом, устрой её кем-нибудь, хоть уборщицей. Уже какая-то копеечка, — просил он за нее.
— Ну, я даже не знаю, — задумался, и постучал ручкой по столу Геннадий Петрович. Обычно он не брал сам никого на работу, это делали другие люди, и уже давно. Но сейчас, действительно, у них была вакансия уборщицы.
Галя была не виновата, что она родилась в бедной семье, возможно, когда она появилась на свет, у нее всё было хорошо, мама, папа, бабушка. Они жили в частном доме, она помнит горячую печку, запах пирожков.
Ну, а потом было все хуже и хуже.
— А где мой папа? — это девочка помнит, что она спрашивала у мамы каждый раз, когда видела других детей, которые гуляли с отцами или ходили на какие-то мероприятия.
— Ой, доченька, если бы я знала, то я бы тебе ответила на этот вопрос, — всегда вздыхала мама.
С того времени, как Галя себя помнила, они жили втроем, она, мама и бабушка.
Мама была уже в возрасте, а бабушка и того старше.
— Мамочка, мне обязательно ходить в этот детский сад? — спрашивала девочка вечером, когда ее забирали оттуда.
— Малышка, а как же, я каждый день хожу на работу, а ты в детский сад, точно так же, с детства приучаешься к дисциплине, — объясняла ей женщина.
Воспоминания, проведенные с мамой, девочка хранила очень бережно. Они с ней читали сказки, иногда сами их сочиняли. Бабушка что-то делала на кухне. Но девочка видела, что она уже практически не могла стоять на ногах.
Когда девочка пошла в школу, она уже многое знала и умела, потому что мама научила её этому, хотя сама была без всякого образования. Но по книжкам учила свою девочку читать, писать, считать.
— Знаешь, как мне интересно в школе, — подсаживалась девочка к маме, когда приходила оттуда.
— Расскажи мне, что вы там делаете, — просила её женщина.
На самом деле, к этому времени она уже сильно болела. Врачи прогнозировали ей пожить максимум год. Поэтому она всё своё свободное время отдавала дочке. Но, неизвестно, что, сила воли или поддержка дочери, а может, нежелание оставить старенькую больную мать и маленького ребенка одних, женщина протянула практически четыре года.
— Бабушка, а что с мамочкой, почему она не встает? — как-то утром пришла к постели женщины Галя.
— Малышка, она, наверное, спит, дай отдохнуть, — очень тяжело дышала бабушка.
— Мне кажется, что она уже не спит, — заплакала Галя, она пыталась сдержать слезы, но это у неё не получалось.
— Что ты такое говоришь, — кое-как поднялась бабушка с постели, она кряхтела, медленно передвигалась по дому, но дошла до комнаты, где лежала её дочь.
— Нюрочка, Нюра! — толкала она ее, но женщина была уже не жива.
— Что бабуля, что? — Галя подбежала, и обняла ее.
— Милая моя, твоей мамы больше нет, она ушла от нас на небеса, и сейчас будет оттуда за нами наблюдать и помогать, — плакала старушка.
— Как же так, почему она меня оставила, она что, меня не любит? — начала плакать Галя.
— Маленькая моя, все люди умирают, кто-то раньше, кто-то позже, — бабушка тоже плакала. Но за свою жизнь она пролила столько слез, что сейчас уже они были скупыми.
А потом были похороны, на которых Галя видела много незнакомых людей, она не понимала, что происходит, ей было так жалко свою маму, что она постоянно плакала.
А потом, девочка помнит, что к ним в дом пришли две незнакомые женщины. Они постучали в дверь, так как бабушка не могла передвигаться по дому нормально, Галя им открыла сама.
— Привет, ты Галя? — спросила одна из них.
— Да, а вы кто? — задала в ответ вопрос девочка.
— А мы добрые тети, которые сейчас увезут тебя туда, где тебе будет очень хорошо, — говорили они.
— Бабушка, какие-то две тети пришли за мной, и хотят забрать! — начала кричать Галина.
Бабушка снова кое-как встала с кровати, но подняться уже не хватило сил, она очень тяжело дышала, кашляла, видно было, что ей тяжело.
— Здравствуйте, — тогда сами женщины прошли в её комнату.
— Куда вы ее забираете? — посмотрела на них женщина.
— Мы не можем оставить её с вами, потому что вы не в состоянии ухаживать за малолетним ребёнком, — говорила одна из женщин.
— Да я и сама это понимаю, Галка беги сюда, — протянула руки бабушка. Девочка подбежала к ней.
— Почему, почему я должна ехать с ними, я хочу остаться с тобой, я всё могу сама! Смотри, чайник на печку поставила, чаю заварила, даже пирожков могу сама настряпать, — навзрыд плакала девочка, она не хотела уезжать из этого дома.
— Маленькая моя, завтра утром ты встанешь, а меня тоже уже нет, и что тогда ты будешь делать? — успокаивала её бабушка.
— Пожалуйста, не надо, я не хочу, — кричала она, когда женщины взяли её за руки и, чуть ли не силой тащили к выходу.
— Подождите, — закашляла бабушка.
Сотрудники опеки отпустили руки девочки, и она снова метнулась к пожилой женщине.
— Галочка моя, я думаю, что мне осталось недолго, — поцеловала она её в обе щеки, гладила по волосам, плакала, а потом, пошарила где-то под матрасом, и достала оттуда какую-то верёвочку.
— Что это, бабушка? — очень внимательно смотрела девочка.
— Это медальон твоей мамы, носи его всегда с собой, возможно, когда-нибудь он принесёт тебе удачу, — она надела девочке на шею этот кулон, и поцеловала. После этого обессиленно легла на подушку.
— Ну все, Галинка, пойдём с нами, мы не сделаем тебе ничего плохого. Там тебя накормят, напоят, там хорошие ребята, вы будете с ними играть и дружить, — говорили женщины.
Но девочка знала, что это не так. Когда Галя приехала в незнакомое ей учреждение, она решила, что никого не будет бояться, она сильная и все сделает.
— Привет! — зашла она в комнату, где было еще несколько девочек.
— О, привет, а что это у тебя, тут же сорвала с её шеи медальон одна из девчонок.
— Быстро отдай, — побежала за ней Галя.
— Догони, не догони, — дразнила она её махая этим самым медальоном.
Галя бежала за ней, что есть силы. Она догнала, но так получилось, что девочка остановилась, и Галя в неё врезалась, и та упала, разбила себе нос.
— Ты чего? — встала девчонка.
— А не надо брать чужое, — сказала ей Галя.
— Да пошла ты, — ответила ей та.
Они обе вернулись в комнату, девчонка заняла свою кровать, и первые полгода, что только не делали ей. И воды наливали в кровать, чтобы посмеяться над ней, что она наделала в штаны. И кнопки на стулья подкладывали, и стекла в туфли бросали, но девчонка никому не жаловалась, она всё терпела, потому что не хотела, чтобы про неё думали, что она какая-то не такая.