Мир тот же, декорации другие
Мы идём через обычный сочинский двор обычной советской пятиэтажки, на стенах которой не увидишь красные транспаранты с большим чёрным словом «аренда» и телефонными номерами. Дом стоит на откосе небольшой горки, из-за чего окна первого этажа смотрят в позеленевшую от мхов бетонную стену, поддерживающую склон напротив.
Из-за этой бетонной ограды к тебе тянутся своими зелёными пальцами и ручищами заросли самых разнообразных растений, смешанных в одно целое — такую непролазную гущу листьев, веток и колючек, что невольно приходит на ум мысль об идеальном месте для преступлений.
Но мысль эта быстро улетучивается, ведь здесь очень тихо и уютно. А на душе спокойно. Здесь хочется заглядывать в окна, чтобы увидеть, как чья-то бабушка переворачивает на сковороде оладьи и как кудрявый пёс, сидя неподвижной игрушкой на подоконнике, любопытно тебя изучает.
А в окна второго этажа уже не заглянешь — это прерогатива худых трахикарпусов, китайских веерных пальм, которые уже давно и вполне успешно косят под сочинских аборигенов. А под пальмами, на ветках абутилона, переплетённого с каким-то другим растением, сидит пушистый и, видимо, очень голодный кот. Он громко мяукает, завидев людей.
Кажется, что ты попал в совсем другой мир, но в то же время мир этот хорошо тебе знаком. Та же пятиэтажка с решетками на окнах, та же мафия голодных котов во дворе, те же оладьи, о которых узнаёшь по запаху из форточки, та же тихая и размеренная жизнь — просто в немного непривычных декорациях.
Выбравшись из заточения
В эту поездку я начала мысленно собираться ещё в январе, но осуществить задуманный план удалось только в начале марта. У меня было острое желание хотя бы на несколько дней променять снегопады и низкое серое небо Ленинградской области на побережье Чёрного моря.
Собираясь, я очень переживала по поводу погоды. Мне хотелось, чтобы было солнечно, чтобы температура была выше десяти градусов, дабы по-настоящему погреться и ощутить разительный контраст. Но прогноз был не очень утешительным — в первый день +9, пасмурно. А утром и того холоднее, земля и асфальт за окном поезда — мокрые от дождя.
Когда же я проснулась рано утром в день прибытия (мы как раз отъезжали от Туапсе) и подняла шторку окна, то поняла: совершенно не важно, какая будет погода, ведь мы уже на море! Над акваторией висели тучи, ещё не рассвело, пейзаж был хмурым и мрачным, но я радовалась как ребёнок. Заварила кофе и смотрела на море все два часа, что оставались до Сочи.
Ну, а когда вышли из поезда и вдохнули южный мартовский воздух, я поняла, что вообще без разницы, сколько градусов показывает термометр — здесь, даже при условии примерно одинаковой температуры (у нас зимой тоже бывало +5-6), всё равно теплее, чем дома.
А это всё воздух, здесь он совершенно особенный. В нём смешиваются ароматы моря, зелени, которой даже в начале марта в избытке, так как многие деревья не сбрасывают листву на зиму, запахи цветения, которое уже началось, и эфирных масел, которыми богаты многие вечнозелёные растения. Хотелось дышать глубоко, жадно, как будто мы наконец выбрались из долгого и мучительного заточения.
В наших субтропиках мы не впервые, хотя до этого я чаще бывала в Адлере, а в самом Сочи — только на экскурсии. Дело было летом и много лет назад, и все воспоминания смешались в знойном мареве. Я хотела приехать сюда именно весной — за воздухом, морем и зеленью.
Поэтому первое, что нас привлекло, когда мы ещё шли к нашей квартире после поезда, — растительность. Пальмами, агавами, бамбуками в Сочи никого не удивишь, но всё равно поначалу мы не могли не обращать на них внимания — такой разительный контраст с остальной Россией.
Не верь метеорологам, а верь глазам своим
Бросив рюкзаки в съемной квартире, мы поспешили на море. Было позднее утро, над акваторией ещё витали тучи. На весь день упрямо обещали пасмурное небо, поэтому мы приняли это как данность и пошли гулять, не обращая внимания на надписи на окнах одного из прибрежных заведений: «Всё солнце в Сочи». Видимо, не всё.
Но, когда мы дошли до концертного зала «Фестивальный» и подняли глаза на небо, оказалось, что оно внезапно очистилось от всей утренней хмари, стало ярким и голубым, а из-за крыш отелей и санаториев выкатилось ослепительное солнце, появление которого никто не обещал.
Мы плюхнулись на скамейку в парке, где из колонок играла классическая музыка, закрыли глаза и долго-долго так сидели, греясь под лучами. Тогда я поняла, что в Сочи не стоит верить прогнозам.
Всю последующую неделю солнце нам обещали редко, но не было ни одного дня, когда бы оно нам не показалось! Даже когда несколько часов подряд шёл беспросветный ливень, солнце вдруг выходило к закату — хотя бы для того, чтобы очень эффектно спрятаться в море.
Получается, всё солнце действительно в Сочи :) На этом пока всё, но продолжение следует. Спасибо, что дочитали. Все заметки об этом весеннем путешествии — в рубрике «Весна в субтропиках».