Жиры – неотъемлемая составляющая здорового рациона. Жиры в питании нужны абсолютно всем людям. В том числе, людям с сахарным диабетом 2 типа.
Почему при диабете важно обращать внимание на жиры?
Дело в том, что сахарный диабет 2 типа увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а именно инфарктов и инсультов. А в профилактике этих заболеваний качество жиров имеет огромное значение.
____________________________________________________________________________________
Какое количество жиров должно быть в рационе человека с сахарным диабетом 2 типа?
На самом деле общее количество жиров при диабете может быть различным. По данным разных организаций - от 20% до 35% от суточной калорийности рациона.
Но есть важные моменты, которые надо учитывать!
Жиры обладают очень высокой калорийностью. Очень легко превысить рекомендуемое количество жиров за день, и, соответственно, дневную калорийность. Поэтому на количество продуктов, содержащих много жиров желательно обратить внимание.
Про группу жировых продуктов в пищевой пирамиде написано тут.
Не все жиры одинаковы. Есть насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные жиры в избыточных количествах ведут к повышению «плохого» холестерина ЛПНП в крови, тогда как ненасыщенные жиры полезны и даже необходимы для здоровья.
По поводу насыщенных жиров есть много противоречивых исследований, но тем не менее замена насыщенных жиров на источники мононенасыщенных жиров (оливковое масло, каноловое масло, авокадо, орехи) и углеводы с низким гликемическим индексом и цельнозерновые продукты связаны с уменьшением риска ишемической болезни сердца (ИБС). Поэтому качество жиров важнее, чем их количество.
А еще есть - трансжиры. Трансжиры в питании желательно свести к минимуму. Трансжиры хоть и не влияют на уровень глюкозы и инсулина, зато увеличивают уровни общего холестерина, "плохого" холестерина ЛПНП, увеличивают риски общей смертности и ИБС.
Давайте разберемся подробнее и конкретнее!
____________________________________________________________________________________
🥥🧈Какие жиры при сахарном диабете 2 типа желательно ограничивать?
Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется ограничить насыщенные жиры до 10%, а искусственные трансжиры - до возможного минимума.
Большое количество насыщенных жиров, повышающих уровень вредного холестерина, содержится в покупаемых сладостях, выпечке, жареной пище, красном мясе, колбасе, сосисках и других покупаемых полуфабрикатах. Постарайтесь уменьшить количество этих продуктов в питании.
То есть, при сахарном диабете 2 типа лучше выбирать нежирные варианты мяса и птицы. С птицы лучше снимать кожицу перед приготовлением. Молочные продукты лучше выбирать пониженной жирности.
Количество растительного масла с высоким содержанием насыщенных жиров (кокосовое, пальмоядровое, пальмовое) обычно рекомендуют сократить. По поводу этих масел в научной среде ведутся споры, но по результатам исследований можно сделать вывод, что они менее полезны для здоровья, чем обычные растительные масла, богатые ненасыщенными жирами.
____________________________________________________________________________________
🌰🥜🥑🐟Какие жиры при сахарном диабете 2 типа полезны в умеренных количествах?
В питание необходимо включить источники правильных жиров в умеренных количествах. Источники полезных жиров - это оливки, авокадо, орехи и семена, растительные масла (например, оливковое, арахисовое, сафлоровое, подсолнечное и другие масла).
При приготовлении пищи обращайте внимание на количество масла, которое вы используете. Стоит помнить, что растительное масло - это самый калорийный продукт. Поэтому надо внимательно относиться к количеству масла, которое вы добавляете. Особенно это важно, если вам нужно снизить вес.
Рекомендуется есть продукты, содержащие омега-3, в том числе и растительные источники. Продукты с высоким содержанием омега-3 жиров особенно полезны для здоровья вашего сердца.
Они включают в себя «жирную» рыбу, такую как лосось, тунец, сельдь, форель, скумбрия и сардины. В нежирной рыбе и морепродуктах также содержится омега-3, но в меньших количествах. Рекомендуется есть рыбу (особенно жирную) 2 раза в неделю и чаще. Данная рекомендация важна людям с диабетом для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Растительные источники омега-3 жирных кислот включают продукты из сои, грецкие орехи, льняное семя, каноловое и конопляное масло, семена чиа, рыжиковое масло, горчичное масло, масло зародышей пшеницы. Постарайтесь регулярно включать их в свое питание.
Добавки и витамины с омега-3 включать не рекомендуется, так как по результатам исследований они не эффективны (не влияют на уровень глюкозы и холестерина). В отличие от био-активных добавок по данным исследований потребление рыбы при СД 2 типа приводит к снижению риска ИБС и диабетической хронической болезни почек 🥇.
Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.
Не забывайте, что в питании важно разнообразие!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!