Найти в Дзене

Свирель, жалейка, барабанка. Кемеровская мастерица Александра Шерина представила народное ремесло в Салехарде

В Салехарде прошел концерт-лекция «Мелодия Руси» кемеровской народной мастерицы Александры Шериной. Встречу организовали в рамках открытия школы традиционной культуры «Матреша».

Гости услышали рассказ о создании и предназначении традиционных инструментов, насладились их звучанием.

Александра Шерина рассказала, что в России не так много мастеров по изготовлению народных духовых музыкальных инструментов. Ее семья уже шесть лет живет этим творчеством — муж Александр создает классические гитары и помогает делать ударные, а для нее после рождения дочки Маши отдушиной стало изготовление традиционных фольклорных инструментов.

-2

Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»

По словам мастерицы, для того, чтобы создать настоящие творения искусства, нужно время. Поэтому между воспитанием ребенка и домашними хлопотами она занимается только своим любимым делом.

Все музыкальные инструменты я изготавливаю сама: пилю, строгаю, лакирую. Раньше все это делала в квартире, теперь обзавелась мастерской и профессиональным оборудованием. Древесину заказываю в Новосибирске, бамбук — в Москве. На изготовление одной работы у меня уходит до 14 дней.

Александра Шеринанародная мастерица

Когда ты сделал сам музыкальный инструмент — это особое чувство, признается мастерица.

Александра Шерина познакомила слушателей со старинным музыкальным инструментом барабанкой, который помогал пастухам. Его звуки были сигналом для выпуска коров в стадо. А свистульки дарили детям, чтобы свистом изображать птичье пение и тем самым ускорить приход весны.

Мастерица уверена, что народные инструменты переживают новую волну популярности. Благодаря интернету она делает их на заказ, и с каждым годом инструменты все больше пользуются спросом. Иногда за неделю ей приходится мастерить по 100 свирелей. Кроме того, Александра каждый месяц дает концерты, проводит мастер-классы.

Останавливаться на достигнутом мастерица не собирается. Ей хочется еще многому научиться. Александра мечтает воссоздать волынку и колесную лиру, на которой играли в Англии почти тысячу лет назад. В России этот инструмент с вращающейся ручкой был популярен в дореволюционные времена, на нем играли в богадельнях слепые музыканты.

-3

Фото: Василий Петров/«Ямал-Медиа»

В завершение встречи салехардцы получили уникальную возможность взять в руки свирель, ложки, калюку, кугиклы, жалейку, барабанку, окарину и даже сыграть на понравившемся инструменте.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».