Найти тему
Цветочный маньяк

Путешествие выходного дня. Усадьба Талдыкина.Воргольские скалы. Часть 1

Так сложилось, что из дома мы можем выбраться максимум на 12 - 14 часов. Длительные путешествия не для нас. Но мы не теряем оптимизма и выбираем маршруты, в которые можем уложиться по времени.

В этот раз выбор пал на усадьбу Талдыкина и Воргольские скалы ( о них в следующей части).

Добравшись до места узнаем, что усадьба находится в частной собственности. Но договорившись с охранником за небольшую плату (100р с человека), мы попали на территорию.

К усадьбе через реку ведёт подвесной мост. Перейдя его, мы оказываемся на месте.

Мост ведущий на территорию усадьбы.
Мост ведущий на территорию усадьбы.

Первое, что предстаёт взору это мельница. От неё остались только стены. Крыша и межэтажные перекрытия давно обрушились

Главный вход в мельницу
Главный вход в мельницу
Так она выглядит внутри
Так она выглядит внутри
-5
-6

За зданием мельницы стоит хорошо сохранившийся двухэтажный дом с нарядным фронтоном. Долгое время считалось, что это главный дом усадьбы, но потом выяснилось что это изящное здание Талдыкины построили для работников мельницы. Сам же дом купцов находился выше по склону, к нему вела живописная лестница с фонтанами и скульптурами и усадебный парк. Главный дом к сожалению не сохранился.

-7

Административный комплекс окружён парком.

-8
Выход к реке
Выход к реке

Бывшая кочегарка, выложена из белого камня.

Рядом со зданием кочегарки есть еще небольшая постройка, но упоминание ее в описании усадьбы не указано. Поэтому остаётся только гадать о её предназночении.

-10

В зарослях, скрывается двухэтажное заброшенное здание, в котором в советское время размещался пансионат.

-11
-12

Можно спокойно выйти на балконы и по лестнице идущей вокруг здания подняться на крышу

-13

Немного истории.

Купцом Талдыкиным был построен мельничный комплекс, крупнейшего в то время в Елецком уезде: главное производственное здание в шесть этажей построенное в период с 1880г. по 1887г.; двухэтажное жилое здание для служащих мельницы – 1894 год; одноэтажное здание кочегарки из белого камня – 1890 г. ; дом, занимаемый квартирой машиниста – 1894 год.

В 1891 г. был построен "барский" дом. По описанию этот дом был деревянный крытый железом, крыши остроконечные шести и восьмигранные, деревянные балконы и террасы. Под домом подвальный этаж . Дом до настоящего времени не сохранился. Возле усадьбы был разбит парк, обустроенный многоярусными фонтанами и фруктовый сад.

27 июня 1913 году мельничная фабрика, владельцами которой уже являлись наследниками Николая Ивановича Талдыкина, была продана миллионеру Виктору Петровичу Хамову.

Следующим после В.П. Хамова собственником мельницы стала его жена Серафима Петровна, которая продолжала владеть ей вплоть до национализации.

Во время Великой Отечественной войны мельница пострадала в результате пожара.

1970-х гг.сохранившиеся строения бывшего мельничного комплекса находились в пользовании треста "Елецтяжстрой".

В 1976 г. трестом разрабатывается проект приспособления строений под базу отдыха, которым предполагается приспособить под спальные корпуса пятиэтажное строение мельницы, двухэтажный кирпичный жилой дом для служащих и двухэтажный амбар. Здание кочегарки приспосабливалось под водолечебницу. Предполагалось так же строительство новых объектов: Котельной, здания насосной станции, контактного резервуара. Планировалось возвести плотину и устроить набережную. Проект был реализован почти полностью, за исключением приспособления пятиэтажной мельницы.

База отдыха просуществовала до 1990 г.

В настоящее время здания архитектурного ансамбля находятся в частной собственности, его строения не используются.

-14

Покидаем территорию усадьбы и отправляемся дальше. Нас ждут ещё Воргольские скалы. О них расскажу в следующей части.

Для желающих посетить усадьбу Талдыкиных

Координаты: 52.572602, 38.361297

Продолжение следует....