Найти в Дзене

В Новый Свет по стопам Алонсо де Охеда

Как только Колумб вернулся из своего первого плавания, очень многие загорелись идеей плавания к этим местам. Причем, в отличие от Христофора, отдельные мореплаватели изначально сомневались, что он открыл путь в Индию и были достаточно твердо уверены в том, что это просто новые земли. В большинстве случаев ими двигала жажда легкой наживы. Но при этом, конечно, они выполнили колоссальную работу по картографированию новых земель. Конечно, нередко в их краты закрадывались ошибки, тем не менее в первом приближении они помогали ориентироваться в этих краях.

Одним из таких исследователей был Алонсо де Охеда. Сначала он сопровождал Колумба в его втором походе. Причем Колумб весьма доверял Охеда. Когда Алонсо обнаружил небольшие золотые прииски, то Колумб основал около них форт Санто-Томас, а Охеда был назначен его начальником. А через несколько лет смог снарядить и собственную экспедицию, в которой принимал участие и Америго Веспуччи, которого мы уже вспоминали.

Экспедиция началась в 1499 году. Уже известным нам путем суда достигли побережья Южной Америки. Произошло это в районе современного Суринама недалеко от границы с Гайаной. Чуть западнее этой точки находится устье достаточно крупной реки - Эссекибо. Не Ориноко, конечно, на которой путешественники тоже побывают, но тем не менее. Итак, от Кадиса до Джорджтауна морем примерно 3350 морских миль :

Кадис - Суринам / Гайана. Подготовлено с использованием SeaRates
Кадис - Суринам / Гайана. Подготовлено с использованием SeaRates

Вот отсюда экспедиция и двинулась на северо-запад вдоль атлантического побережья, обследуя по ходу многочисленные бухты и дельты рек. Естественно, что крупнейшей на их пути оказалась одна из великих американских рек - Ориноко:

Ориноко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ориноко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Считается, что именно во время этого плавания моряки увидели хижины на сваях, которые напомнили им своим видом Венецию. Так возникла Маленькая Венеция - Венесуэла. название прижилось, а страна существует и в наши дни, естественно.

Современная Венесуэла. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Современная Венесуэла. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Далее моряки подробно исследуют пролив между материком и Тринидадом.

Тринидад
Тринидад

Традиционно от Тринидада экспедиции отворачивали круто на север и вдоль цепочки Антильских островов, затем круто поворачивали на запад и достигали Эспаньолы (Гаити). Но Охеда выбирает другой маршрут. Он продолжает следовать вдоль берега, открывает множество островов вдоль побережья (Маргарита, Кюрасао, аруба), а на север отворачивает уже от залива Маракайбо. Причем ему приходится брать даже чуть северо-восточнее, чтобы попасть в Санто-Доминго. Итого от Тринидада это примерно 1500 км.

Маршрут Охеда до Гаити
Маршрут Охеда до Гаити
Город Виллемстад на Кюрасао. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Город Виллемстад на Кюрасао. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Пляж на острове Аруба. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Пляж на острове Аруба. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Отсюда Охеда возвращается в Испанию, чтобы через пару лет снарядить новую экспедицию в Новый Свет. Правда, сложилась она для него крайне неудачно. Охеда оказался в центре интриг и кое-как оправдался.

В 1509 году Охеда отправился в экспедицию вглубь материка, которая закончилась еще большей неудачей. Высадился отряд в районе современной Картахены в Колумбии и направился вглубь Южной Америки.

Картахена. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Картахена. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, к названию картахена. Это не что иное, как некий перевод на испанский слова Карфаген. Нередко эту Картахену называют Карфаген индейский. По прямой она еще на 430 км западнее Маракайбо. Вот только для того, чтобы попасть туа, необходимо обогнуть большой мыс.

Картахена на карте
Картахена на карте

Почти весь его отряд был перебит, самого же Охеда еле живого нашли потом участники спасательной экспедиции. Они пытаются вернуться на Эспаньолу, еле-еле достигают южного берега Кубы. В общем, и этот поход окончился ничем. Умер же Охеда вообще всеми забытый. Последние 5 лет жизни он провел в монастыре. Интересно его последнее желание. Он хотел быть похоронен прямо под дверью монастыря, чтобы все проходящие попрали его могилу за те ошибки, которые он совершил. Его желание исполнили. Спустя столетия Охеда перезахоронили, однако в ХХ веке его могила исчезла.

Вот такая немного грустная история человека, который исследовал все северное побережье Южной Америки. Спасибо, что читаете мой канал. Всегда рад новым подписчикам и благодарен постоянным читателям за ваши реакции )