Третьяковка - крупнейшая художественный музей в нашей стране. Все хоть раз там бывали. Но что удивительно. В каждое посещение этого музея Вы увидите какую-то картину, на которую не обращали внимание до этого. Хотя она на этом месте уже не одно десятилетие висит.
В последнее посещение Третьяковки для меня стали открытиями эти картины.
Балаганы в окрестностях Парижа. Виктор Васнецов. 1876 год.
Это тот самый Васнецов, который написал «Алёнушку», «Богатырей», «Ивана Царевича». А тут Париж, полуобнаженные девушки, свет фонарей, смех и музыка. Я сначала подумала, что это К.А.Коровин. На него больше похоже.
Но нет, все таки это Васнецов. В Париж он едет после окончания Академии художеств по приглашению Ильи Репина. Васнецов год провел во Франции, и, надо сказать, провел очень продуктивно. Познакомимся и подружился, со многими русскими художниками, постоянно ходил на этюды и много писал, создал первый эскиз «Богатырей», посещал музеи и знакомился с шедеврами мирового классического и современного французского искусства. Влияние последнего ощущается на его «парижских» работах.
Но в дальнейшем Васнецов не перенимает стиль европейской живописи. Он усердно учился, много работал и нашел свой уникальный стиль, благодаря которому его работы, шедевры, узнаются с первого взгляда.
Зал старого дома. Валентин Серов. 1904 год.
Валентин Александрович Серов - потрясающий портретист. Заказать у него портрет имели честь далеко не все желающие. Серов вывел этот жанр на другой уровень. Он писал человека только в знакомой «модели» обстановке, он много общался с человеком, разрешал говорить, ходить, курить во время работы над портретом, чтобы написать настоящего человека, искреннего.
Это работа «Зал старого дома» - единственная картина в интерьерном жанре в творчестве В.А. Серова. Это зал усадьбы Белкино в Калужской губернии (ныне г.Обнинск, Калужской области). Здесь Серов бывал у своих друзей Клеопатры и Виктора Обнинских. В этом зале собирались лучшие художники и писатели того времени, звучала музыка и смех, велись серьезные разговоры и играли в игры.
Серов изображает пустой зал. Солнце светит сквозь окно и освещает зал. А на стене видна глубокая трещина. Художник словно предсказывает страшное будущее этого зала.
Больной художник. Алексей Корин. 1892 год.
На эту работу трудно смотреть. Ведь главного героя картины скоро не станет. Он тяжело болеет. Видимо туберкулез. Бледный, под спиной подушка, в домашних войлочных тапочках. Он сидит перед холстом. Но что на холсте мы не видим. Он так и не смог начать свою последнюю картину? Или не может и не хочет ее окончить? Что он пишет: себя, может быть, это какое-то философское полотно о смерти и жизни, а возможно просто пейзаж из окна.
Но на картине есть еще герой. Точнее героиня. Справа в проеме двери, за занавесом мы видим девушку. Мы не видим ее лица, но понимаем, что она страдает. Здесь, буквально за стеной ее близкий. А она не может ему никак помочь. Она даже боится подойти к нему. Словно сделает им обоим еще больнее.
Наверное, в этом талант художника. Изобразить довольно обычную тему. Но так, что она пронизывает до глубины души. Талант - изобразить лишь очертания человека в проеме двери, а зритель уже все понимает. Без слов.
Вот такие открытия. Какая работа из этих привыкала ваше внимание?
Я уверена, что в следующий свой поход в Третьяковку у меня будут новые открытия и мое внимания привлекут новые картины. Хотя, возможно я их уже и видела миллион раз.