ГЛАВА 14
– Я вас помню, – вырвалось у Ольги вместо приветствия, когда к машине подошли двое таких разных мужчин – сухощавый старик в очках и плечистый, похожий на викинга богатырь со светло-голубыми глазами.
– Владимир, – кивнул светловолосый, довольно улыбаясь, и пожал плечами. – Хитросплетения судьбы! Мы как раз приезжали за чёрным волком в тот день, когда вы снимали ему швы. Или можно на ты?
Владимир слегка наклонил голову набок, дожидаясь ответа, и Ольга смущенно кивнула.
– Андрей Вячеславович, – представился старик. – Учёный широкого профиля, хотя здесь я скорее исполняю роль статиста.
– Сегодня – отдых, – объявил Владимир и сам взял её вещи. – Покажу тебе базу, твой домик, баня уже топится.
Девушка с воодушевлением глянула на баньку, стоявшую в некотором отдалении от жилых домов, и Владимир похвастался:
– Срубу больше ста лет и ничего – стоит.
В это легко было поверить: в деревне встречались дома и постарше, фундамент из валунов, а стены – из массивных брёвен. Ольга старалась выглядеть серьёзно, но её глаза блестели от восторга, а в сердце зарождалась любовь к этим краям.
Вопреки опасениям, она не оказалась единственной женщиной на маленькой туристической базе. Пожилая башкирка Лиля, работала одновременно уборщицей, поваром и завхозом. Она прятала короткие чёрные волосы под платок и держала трёхцветную кошку – как сама говорила, на счастье. Лиля готовила просто, но съедобно – макароны или гречка с тушёнкой, гороховый суп, изредка выпечка.
Интеллигентная девушка, дочь Виктора Богдановича, была кем-то вроде медсестры: заведовала аптечкой, при необходимости ставила уколы, помогала вытащить клеща и, кажется, собирала лечебные и съедобные травы. Она жила здесь с мужем, и Ольга удивлялась, почему молодая пара не уезжает в город.
Её первым пациентом стал волк по кличке Туман. Владимир показал ей фотографии зверя и несколько видео, добавив:
– Кажется, он не может спать. Плохо питается и быстро слабеет.
Рыжевато-серый волк почти облысел, его кожу покрывали грубые складки, корки и расчёсы. Неудивительно, что он так истощён!
– По всем признакам это зудневая чесотка, – нахмурилась Ольга. – Мог заразиться от лисы или в её норе. Нельзя, конечно, исключить стригущий лишай, нужны соскобы, микроскопия мазков и посев.
– А если не брать соскоб?
– Пробная терапия имеет место быть! Есть препарат, который действует двенадцать недель, но как дать его волку? Если использовать дротик со снотворным, можно обработать каплями на холку. Или таблетка, но съест ли он её? Волки слишком осторожны.
– Этот съест, – пообещал Владимир. – А если нет, попробуем вариант с каплями. Надо ли обработать остальных?
– Вероятность заражения без прямого контакта стремится к нулю. Но избавиться от блох и клещей – никогда не лишнее. Если финансы центра позволяют, – добавила Ольга, вспомнив стоимость одной дозы препарата.
– Позволяют, – кивнул Владимир. – Образцы помёта будут чуть позже.
– Не терпится определить видовой состав гельминтов, – энтузиазм девушки казался удивительным для всех, кроме самой Ольги. Дело в том, что она привыкла к совсем другому объему работы и тяготилась бездельем. У неё не было возможности залипать в сериалы, резко сократился круг общения, и девушка большей частью была предоставлена самой себе.
Спасала верховая езда. Конные прогулки стали её главной радостью, способом держать тело в тонусе, а ум – в порядке. Лиля часто напоминала Ольге, что ездить куда-либо одной – неразумно, и пыталась найти неугомонной горожанке компанию. Сегодня ей удалось ускользнуть. Бояться было нечего, если только заблудиться – но ведь телефон при ней, да и лошадь, если отпустить поводья, скорее всего, вернётся в родную конюшню за порцией овса и компанией.
Злата была на удивление ласковой и общительной кобылой, но и упрямой до невозможности. Она могла пятиться задом через всю поляну, если её заставляли идти туда, куда лошади категорически не хотелось. Ольга совершенно нерационально привязалась к кобылке, названной Златой за масть, а вовсе не за золотой характер. Девушка даже подумывала выкупить её – лошадей в Башкирии зачастую продавали не дороже породистых щенков в столице.
Неподалёку от базы бродил медведь – туристы часто находили в лесу кучки помёта и вывороченные в поисках муравьёв камни. Но сам хозяин леса людей избегал. Ольга знала: даже если столкнуться с бурым медведем в ягоднике – он едва ли нападёт, предпочтёт уйти. Волков же можно опасаться зимой, но никак не летом.
Маршрут она наметила себе небольшой – по проверенной тропе до родника и небольшим кругом обратно. С погодой повезло: серые тучи затянули небо, и слепни не слишком донимали кобылку. Мерное покачивание лошадиной спины, медовый запах цветущих трав и отсутствие людей вокруг – примерно так Ольга представляла рай.
Лёгкий ветерок донёс до Одноглазого новые запахи. Лошадиный пот, кожа, железо, и человек. Точнее, женщина. Собственно, она и заинтересовала старого волка – он точно знал, что ещё не встречался с ней, но манящий запах был ему знаком. Ну, разумеется. Его человеческий двойник – вот, кто запомнил этот аромат. Волк вскочил на ноги и серой тенью заскользил по лесу.
Злата тревожно всхрапнула, вскинула голову и прижала уши, заплясав на месте. Ольга натянула поводья, одновременно оглаживая кобылке шею. Что-то испугало лошадь. «Ничего удивительного», – подумала девушка. – «Когда всю жизнь живёшь с ощущением, что тебя могут сожрать, поневоле станешь пугливой». Она снова огляделась по сторонам – не висит ли брошенный туристами пакет на ветке, не греется ли на тропинке крупная змея. Злата снова испуганно заржала.
Из кустов донеслось рычание, а может быть, Ольге это лишь послышалось. Как бы то ни было, лошадь рванула вперёд, не разбирая дороги и напрочь забыв про всадницу. Удержаться в седле и не получить веткой в лоб – всё, о чём можно думать в такой ситуации. Ольга не паниковала. Она знала, что остановить лошадь, которая понесла, невозможно. Надо заставить её повернуть, заводя на круг и постоянно уменьшая его диаметр. Но в лесу такой маневр невозможен, вот если бы Злата выскочила на какую-нибудь полянку!
Лошадь остановилась так резко, что Ольга чуть не полетела вперед. Злата дрожала всем телом, на боках выступила пена. Девушка похлопала её по шее и собиралась сойти с седла, чтобы пошагать с лошадью в поводу. Она не видела, как к лошадиным ногам бросился серый зверь, и в тот же миг Злата взвилась на дыбы.
Соприкосновение с землей было болезненным, но гораздо хуже было отчаяние, накатившее следом. «Я потеряла лошадь» – билось в голове у Ольги. Девушка попыталась встать, но правую лодыжку пронзила резкая боль. «Ещё и ногу сломала, точно не мой день», – мрачно подумала Ольга, прислонившись спиной к дереву. Платок, который она повязала на манер банданы, давно слетел, и волосы растрепались. Зато рюкзак был на месте.
Ольга судорожно соображала, как действовать дальше. Обойтись без помощи никак не получалось, и лучше вернуться на базу, покрытой позором и осуждением, чем не вернуться вовсе.
– Где этот чёртов телефон, – пробормотала она, второй раз обшаривая рюкзак, но осеклась, почувствовав чей-то взгляд. Девушка подняла глаза и замерла на месте. На неё, не мигая, смотрел единственным глазом матёрый волк. Играть с ним в гляделки Ольге хотелось меньше всего, и она отвела глаза в сторону, оставаясь неподвижной.
– Пирожков нет, – пропела Ольга, стараясь справиться с собственным страхом. – А на бешеного ты не похож.
Волк улегся в паре метров от её ног и приоткрыл пасть. Ольга могла бы поклясться, что зверь посмеивается. Она сердито спросила:
– Я для тебя какая-то шутка?
Волк, продолжая улыбаться, почесал лапой за ухом, совсем как собака. «Он не собирается нападать», – сказала девушка сама себе. – «Просто подожди, пока он уйдёт по своим делам». Но время шло, а зверь никуда не собирался. Ольга потянулась к рюкзаку, но стоило ей пошевелиться, как волк вскочил на лапы. Девушка снова замерла, наблюдая, как он медленно подбирается всё ближе и ближе, старательно отводя взгляд в сторону.
Ольга зажмурилась. Волоски на её руке колыхались от горячего дыхания хищника. Мягкий волчий язык прикоснулся к коже, а потом зверь лёг рядом, вытянувшись вдоль ног и положив тяжёлую голову ей на живот.
– Серьёзно?! – вырвалось у девушки, а руки уже сами тянулись к непривычно жёсткому густому меху – перебирать, гладить, почёсывать. – Может, ты был домашним? Я похожа на твою хозяйку?
Это было невозможно, но Максим чувствовал её запах, чувствовал вкус её кожи. Закрыв глаза, он пытался продлить эти ощущения, словно наркоман в погоне за ускользающим удовольствием. А потом пришло озарение и животный страх.
С трудом сосредоточившись, он пытался проникнуть в волчье сознание. Беспорядочные мысли в голове напоминали молитву: «Не тронь её. Она ведь не враг! Я никогда не мешал тебе жить так, как ты хочешь. Никогда ни о чём не просил. Не заставлял. Но сейчас – просто жди меня. Приведи меня к вам!».
Одноглазый веселился вовсю, чувствуя, как его неуклюжий бестолковый брат покинул своё деревянное логово и приближается с каждой минутой. Довольный волк заворчал, и вибрация его горла передалась дремлющей девушке. Ольга и правда уснула, пригревшись и устав бояться.
Скачать повесть "Волчьи люди" целиком в удобном формате можно на Литрес или Ридеро. Буду рада вашим отзывам!