В прошедшее воскресенье никуда не собиралась: накопилось много дел. Но муж с утра загорелся поехать и посмотреть на дом, в котором он провёл три первых года своей жизни. Я, вообще-то, не любительница таких поездок - если уж так хочешь, то поезжай в одиночку.
"Да и что ты помнишь, если тебе всего три года было?" - резонно поинтересовалась я, но Дмитрий, так зовут супруга, снова повторял, что в той квартире жили его дедушка и бабушка, он у них часто бывал и даже ночевал. Переехали они оттуда, когда внуку было уже десять лет. Уж не знаю как, но я уговорилась. Путешествие на другой конец Москвы (с севера на юг) началось.
Путь в одну сторону занял около часа. Спасибо метро, открывшейся большой кольцевой! Рассуждали сколько времени нужно было потратить в конце 60-х прошлого столетия, чтобы добраться к родственникам: из нашего спального района до ближайшей станции метро тогда на автобусе получалось более получаса, плюс на остановке минут двадцать надо постоять, потом подземка! Часа два на дорогу, как ни крути, в те времена тратить приходилось!
Но вот мы на месте. Повезло с погодой - лёгкий снежок, нет ветра, для начала марта достаточно тепло. Когда-то давно, ещё до свадьбы, муж меня сюда привозил, но всё уже забылось. Он же сюда два-три раза в год наведывается, хотя знакомых у него в этих краях нет. Вдоль шоссе по программе реновации уже сносят пятиэтажки, скоро дойдёт очередь и до "дома детства", поэтому каждое посещение может стать последним. От метро идти минут десять. Супруг вспоминал далёкие 1960-е, и рассказывал,
а вот в этом доме - магазин "Одежда", куда он ходил с мамой, а вон там - магазин игрушек, куда заглядывал с отцом, а тут гулял с дедом, и они обязательно пили "Ессентуки" в магазинчике минеральных вод, а вот так они с бабушкой ходили в гастроном.
Подвёл меня к школе, объяснив, что её они видели со своего балкона.
Предполагал, что будет заниматься в ней, но в итоге все десять лет отучился в совсем другой школе под окнами своего нового дома. Показав на вполне современный павильон, сказал, что раньше тут стояла забегаловка, где его дед по выходным пил пиво. Тоже мне, нашёл достопримечательность!
Наконец муж торжественно произнёс: "А вот и он!", и указал на довольно обшарпанный дом салатового цвета, который стоял в ряду себе подобных.
В общем-то, ничего особенного - дом как дом, у нас в районе сейчас почти такие же активно сносят, и этому стоять осталось недолго. Честно говоря, мне стало жалко потраченного времени, а муж фотографировал мобильником свой "дом детства" в разных ракурсах, попутно рассказывая, что вот тут он потерял в сугробе галошу, тут играл в хоккей с дядей, тут стояли качели, которыми он когда-то основательно получил по лбу. Дальше была большая деревянная горка, и его родители неоднократно вспоминали, как их, тогда ещё полуторагодовалый малыш, стоял наверху, держась за деревянные перила, и кричал "Уря!", подражая Хрущёву на трибуне мавзолея – ребенок увидел это на экране телевизора КВН.
Супруг, продолжая ностальгировать, показывал мне балкон на четвёртом этаже, объяснял, где окно кухни, а где - маленькой комнаты,
а потом, когда я уже собралась восвояси, на мою беду из подъезда вышел какой-то дворник. Дмитрий успел схватиться за ручку двери и не дал ей закрыться.
Он потащил меня на полутёмную лестницу, пообещав, что там будет самое интересное, показал почтовые ящики у квартир на первом этаже, и поклялся, что они висели тут с первых дней его жизни (неужели помнит?!!).
Потом рассказал, что любил ходить на цыпочках по кафельной плитке, которой покрыт пол на лестничных клетках, и, наконец, показал старую дверь с допотопной щелью для почты.
"Дверь нашей квартиры была точно такой же!" - с непонятной гордостью сообщил он, но доказать это не смог: в его бывшем жилище уже давным-давно стоит могучая дверь из металла.
Еще мы посмотрели на двор из лестничного окна. Дмитрий уверял, что это почти такой же вид, как из окна их бывшей кухни. Меня обзор не впечатлил: заваленный снегом то ли садик, то ли скверик да такая же соседняя пятиэтажка - ничего интересного.
Мы вышли из подъезда и пошли к метро. И только тут я обратила внимание, как преобразился мой муж: он приехал сюда уставшим после шестидневной рабочей недели, а теперь взбодрился, глаза заблестели, шёл уверенной упругой походкой, опять что-то увлечённо рассказывая про своё детство.
И как-то я уже не считала эту поездку бесполезной - наоборот, мне тоже захотелось поехать туда, где я жила в раннем детстве, а это было не в Червенском, а в Минском районе. (Собираюсь давно, но никак не доеду.) Вспомнились друзья и наши бесконечные игры на улице, в роще через дорогу, и походы в лес за подснежниками, и тайные вылазки на ближний пруд. А какие там были горки, где мы весело катались на санках и лыжах…
Почему же нас тянет в такие места? Счастливые воспоминания, перезарядка. А вы бываете там, где прошло детство?
Лирическая сегодня получилась статья. Спасибо за ваши комментарии и оценки. Остаться с каналом и дальше можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.