В центральной части России погода очень переменчивая, когда летом температура воздуха может быстро снизится до опасных отметок. Растения в теплице страдают не меньше, чем в саду и огороде, но защищать их от непогоды проще. Для этой цели можно использовать подручные средства – пластиковые бутылки с водой, свечи и уголь.
Рассмотрим три наиболее простых и эффективных варианта летнего обогрева парника в любую погоду.
Пластиковые бутылки с горячей водой
Емкости с водой можно быстро установить между грядками в теплице, тем самым подняв температуру воздуха на несколько градусов. Такой вариант обогрева используют даже в зимнее время года или во время заморозков. Бутылки из пластика хорошо держат тепло и выступают в роли простых обогревателей для парников.
Ничего сложного в этой системе нет: наполняем бутыли горячей водой и укладываем между грядками или по периметру парника. Бутылки можно оставлять на целый день, так как вода будет нагреваться под воздействием солнца и отдавать тепло ночью.
Использовать можно любую закрытую тару. Например, бочки с водой, стеклянные бутыли и прочие емкости. После использования тепловой энергии, водой поливают растения в теплице.
Свечные обогреватели
Свечи стоят дешево, но выступает в роли самого бюджетного средства. Для организации свечного обогрева нам нужно взять:
- Большую жестяную банку и залить ее раствором гипса (примерно до 2.5 см).
- Кусок свечи ставим в гипс и оставляем на сутки застывать.
- Емкость заполняем растительным маслом до кончика свечи.
Банку с маслом и свечкой ставим в теплице (лучше установить на дно жестяного ведра) и зажигаем огонь. Если накрыть ведро крышкой с отверстиями, то у нас получится импровизированный отопительный прибор. Металл отлично передает тепловую энергию, а свеча будет работать минимум сутки.
Обогреваем теплицу углями
Еще один простой, но не самый эффективный способ – горящие угли. Для начала их нужно приготовить, а еще лучше использовать угли для мангала. Дерево прогорает, угли остаются и отправляются обогревать грядки в теплице. Недостаток в том, что угли быстро отдают тепло и прогорают.
И не забываем, что разжигать костры можно только в специальных местах вдали от жилых застроек. Желательно использовать стальные емкости для более эффективного обогрева. Ставим ведро с углями между грядками и повышаем температуру на несколько градусов.
Конечно, если под рукой есть электрический обогреватель и подключение к сети, то можно использовать такой вариант. Однако затраты будут значительно выше.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: