ぼっち・ざ・ろっく!
Жанр: современность, школьная жизнь, комедия, музыка
Выходил: октябрь – декабрь 2022
Английское название: оно же и оригинальное
Русское название: «Рок-тихоня!»
12 эпизодов + 5 BD specials 75, 45, 25, 25, 55 минут.
Оценка: 7 из 10
Бывают завышенные ожидания, а бывают - неправильные.
Краткая аннотация
Хитори Гото стеснительна до полной асоциальности. При этом на самом деле социальные запросы у неё очень даже не слабые, девушка мечтает быть супер-популярной, и поэтому даже решила научиться играть на гитаре. Выступить на школьном концерте и завоевать сердца. Но стеснительность помешала. В результате чего играть-то она научилась, и очень сильно, а вот первой начать разговор (чего уж говорить о живом концерте) всё равно не может. В результате чего играет она… в бложик. Записывает композиции, выкладывает в интернет… и там в общем-то уже и вполне солидная фанбаза образовалась. Тем не менее, попыток привлечь внимание людей «в реальном мире» она не оставляет. И ровно тогда, когда ей пришла в голову идея привлечь внимание прийдя с гитарой в школу — оно и началось. В школе-то так никто с ней не заговорил. А вот после, когда Хитори сидела натурально хитори (одна) в парке — на неё прямо напрыгнула очень энергичная девушка, которой ну срочно и позарез требовалась гитаристка в группу на концерт через полчаса! И наша героиня, в силу стеснительности не смогла сказать «нет». Хотела очень, но смочь — не смогла.
История просмотра и прочая лирика
Как я уже говорила краем, нынешние события зацепили и меня. История вышла довольно запутанная и длинная, поэтому в детали посвящать не буду, это на отдельный рассказ. Так или иначе, после Нового Года у меня совершенно кончились деньги, я месяц работала курьером на своём авто, но в результате (через почти полгода безрезультатных поисков) таки нашла новую работу по специальности. И очень даже неплохую. Но она потребовала относительно локального, но всё же переезда. Так что уже найдя работу — я не только входила в дела, но ещё и переезжала. На самом деле ни то, ни другое ещё не закончено, но всё же начали появляться какие-то силы и время на анимэ.
Я точно помню, что на компьютере, который у меня основной «плеер» уже скачано несколько сериалов, но он ещё не подключен. Так что я по-быстрому заглянула в свой вишлист, и скачала что-то… наверняка другое. Что-то из верхней части списка, с высоким приоритетом и из начала алфавита. Ну а что? Музыкальные анимэ я люблю (кроме парочки разочарований), восхитительные парни на экране мне не обязательны, милые девушки это прекрасно… И вот тут-то я и попала впросак. Но обо всём по порядку.
Техническое исполнение
Впрочем, нет. Впросак попала не только я, но и авторы сериала. Примерно около половины сериала нарисовано вполне обычно, можно сказать — конвенционно. Классическая для нашего времени стилистика анимэ про cute girls doing cute things. И это вполне неплохо. Но половина. Вторая половина — это «Хитори узрела страшную перспективу и впала в ступор». И тут авторы хотели, так сказать, выпендриться. И нарисовать эти моменты в совсем другом стиле. Нет, не в другом стиле, а в других стилях. Разных, десятки их! Но… перехитрили сами себя. Во-первых, смен стиля в принципе слишком много. Во-вторых — хотя «основная» (хотя с таким процентом это уже не «основная», «самая частая») картинка и вполне конвенционная, но прорисована очень часто довольно слабо, более-менее аккуратно нарисованы только люди и вещи на первом плане, второй план уже почти что чибики… но и с учётом этого — остальные картинки нарисованы ещё более халтурно. Да, это иногда забавно, отсылки к классике сюрреализма, презабавные 3D-картинки в десяток полигонов… Но уже как-то печально глазу. А на самом деле всё ещё хуже, потому что большинство картинок «Хитори в ступоре» и по качеству, и по эстетизму ближе всего к отвратительному «мему» «troll-face». Да, я понимаю, это всем известная картинка. Но мне совершенно не доставляет ну ни малейшего удовольствия её видеть. Тем более — так часто.
Короче говоря, с картинкой авторы мало того, что ленились как Великий Нехочуха, так ещё и с «творческими находками» перехитрили сами себя. В результате, когда вдруг на экране оказывалась нормальная анимэшная картинка — это был просто бальзам на сердце и повод для радости. Как это говорится? Чтобы сделать человека счастливым надо у него чего-нибудь хорошее отобрать, а потом вернуть. Вот здесь всё прямо по данной методике.
Не менее странная и печальная ситуация и со звуком. Ну, положим, сейю отыграли более-менее нормально, хотя Аояма Ёшино-сан на мой слух несколько черезмерно… кривлялась, озвучивая Хитори. Но в целом — неплохо. А вот плохо — с музыкой. Причём это «плохо» довольно своеобразное. Что мы ждём от анимэ про рок-группу? Много музыки. И, вроде бы — её действительно много. Опенинг, четыре эндинга, пятнадцать композиций внутри сериала… Ага, все уже начали догадываться. Девятнадцать песен на двенадцать серий. Правильно, заметную часть из них мы услышим в виде одной-двух фраз. Помните, как в «К-Он!» все репетиции сводились к трём последним тактам одной и той же песни? Ну вот тут будет по несколько тактов из примерно десятка. Очень музыкальное анимэ получилось, да уж.
Впрочем, и с тем, что мы слышим в более длинных фрагментах всё не очень здорово. Во-первых, по мелодии, по стилю исполнения — мне это всё казалось довольно вторичным по отношению к LiSA, примерно к альбому «Letters to U». Альбом хороший, да только вышел 12 лет назад. Я уже слышала такие песни… да и спетые получше. Хотя и здесь тоже очень неплохо. Во-вторых, что меня печалит куда сильнее — это сведение треков и абсолютно не соответствующие комментарии персонажей. Конкретно, когда девушек пригласили на концерт группы Кикури (запамятовала, как она называлась?), там Хитори восторгается, мол бас Кикури поддерживает всю группу. Три ха-ха! Там бас зажат настолько, что даже я, страшная любительница бас-гитары, с моим ухом уже просто на автомате выделяющим басовую партию из композиции — не услышала почти ничего! С другой же стороны, а в их собственной группе — по всем параметрам должна выделяться гитара самой Хитори. Во-первых, она — соло. Во-вторых, она и по сюжету играет на голову выше своих подруг (когда перестаёт стесняться и начинает играть в полную силу). Два или три действительно хороших момента. Всё остальное время — слышен только бас Рё. Но, надо сказать, это проблема именно сюжетная. Рё (точнее — кто там играет на бас-гитаре?) - отличная басистка, и в общем-то даже может и такую редкость, как соло на басу изобразить. Так что здесь я опечалена с точки зрения сюжета, опечалена несоответствием сведения и сюжета… но не самим сведением. Ну, и чтобы не заканчивать на столь печальной ноте — тексты у Хитори вполне хороши. Да, забавно получается: тексты-то у неё весьма депрессивные и печальные. Но хорошие. Так что в результате — это таки вовсе не печально, а наоброт хорошо.
А вот перевод… в кои-то веки, тот раздел, на который я постоянно мечу громы и молнии — как раз безоговорочно порадовал. Поначалу мне несколько резало глаз, когда, скажем, репетицию называют репой. Но, присмотревшись, я поняла, что в данном случае это скорее всего не отсебятина переводчиков, а попытка как-то передать специфику употреблённого выражения. Дело в том, что в сериале присутствует некоторое количество забавных игр словами. И примерно половину из них переводчики не прохлопали. Да, в результате им пришлось довольно сильно поменять смысл шутки. Например, группа называется… прослушала я это японское слово, но в общем — мягкий браслет типа верёвочки или ремешка. В оригинале игра слов: ремешок — band. И рок-группа по-английски не rock group, a rock band. (Оттуда же слово «банда», кстати). В переводе группа называется «Жгут». Да, ремешок, браслет, жгут… девчёнки жгут! Прометиумом! Смысл изменился, но концепция названия с игрой словами осталась. Хотя, ложка дёгтя — не все игры словами были хорошо переведены или хотя бы замечены. Например, имя главной героини, Хитори — оно происходит от «хитоцу», то есть «первое», «во-первых». Но так же и другие варианты единицы. Так, «хитори боччи» - это уже «один» в смысле «одинокий», только один, больше никого. Поэтому Хитори и получает вошедшее в заголовок всего сериала прозвище «Боччи». Ну да, она и есть «хитори боччи». И вот этот момент в переводе обыграли, но очень пунктиром, без знания японского всё равно не понять. А вот то, что младшую сестру зовут Футари - осталось вообще без комментариев. Хотя на самом деле, у их родителей вся фантазия по части имён ушла на пёсика. Сестрёнку-то зовут точно так же, без затей - «Вторая». А вот пёсика… то, что пёсика зовут очень смешно — переводчики откровенно прохлопали ушами. (Надевая шапку старой карги): Молодёжь, чего с них взять? Откуда им догадаться, что Джиммихен — это, ёлки-палки, Джимми Хендрикс! Ведь они не знают, кто такой Джимми Хендрикс. Однако всё равно, в кои-то веки перевод меня не удручал, а скорее радовал.
В результате, прямо скажем, техническое исполнение получилось даже не просто «размах на рубль, удар на копейку», а ещё и «мимо гвоздя прямо в лужу». Нареканий куда больше, чем восторгов. Хотя в целом вроде бы и есть много чего хорошего, но столько раз в хорошем откровенно ленились и лажали, а помимо хорошего — столько всего и совсем уж плохого, что прямо таки печально.
Продолжаем о печальном. Теперь в сюжете
В сюжете тоже довольно много проблемных мест. Казалось бы, ну какие могут быть проблемы в практически «слайсовом» комедийном сюжете? Но есть. Начиная с лежащей на стыке между сюжетом и техническим исполнением. А именно — одежда Хитори. Дело в том, что наша Боччи 99% времени ходит в юбке, надетой поверх спортивного костюма. Понятное дело, эстетизма в таком одеянии — ноль, и это печалит. Однако ведь она у нас девушка стеснительная, модные шмотки носить — не её конёк. Вроде всё сходится? Нет. У нас опять глупая подмена понятий. Боччи асоциальная в силу своей стеснительности, а не равнодушия к себе и мнению окружающих. Уж извините, но я в подобном виде ходить стесняюсь как бы не больше, чем в костюме плейбойского зайчика! И Боччи — она же хочет привлечь к себе внимание. Она стесняется заговорить, но внимания таки жаждет. И крайне боится осуждения. Поэтому для неё такой наряд — под прямым запретом. Очевидно (и ей, кстати, тоже), что в таком виде она будет отторгаема, как «колхозница». Но тем не менее — авторы всё равно наряжают её вот в это. На самом же деле понятно, что Боччи никогда не будет носить слишком откровенные наряды, а в основном будет держаться «серой мышкой», временами делая вызывающие эскапады в виде каких-нибудь ярких ленточек в волосах… Ведь увешать сумку значками и даже прийти в школу с гитарой у неё смелости хватает регулярно. Короче, что из себя представляет их собственная главная героиня авторы понять не потрудились. Кстати, сюда же можно отнести и постоянно муссирующуюся шутку про «застеснявшаяся Боччи спряталась». Да, совершенно верно, от стеснения она будет прятаться. В шкаф, в кладовку, куда никто не ходит, ОК, хорошо, в коробку из-под манго. Но она не будет прятаться в мусорное ведро! Ровно потому, что над ней будут смеяться, а она этого страшно боится.
Какие-то моменты в сюжете — опечалили не столько недомыслием авторов, сколько шаблонностью. Ну вот почему как только нам показали телевизор с прогнозом погоды, сразу стало понятно, что в день второго живого концерта будет тайфун? Нет, я понимаю, есть законы жанра. Там я не знаю, школьная ярмарка, поездка в онсэн… Что, тайфун в день концерта — теперь тоже закон жанра музыкальных анимэ? Да вроде нет, и в «Нане» без него обошлись, и даже в милом слайсовом «К-Он!» А значит это просто скучно.
Ну и несколько в тупик меня поставил момент с отцовской гитарой. Нет, понятно, что именно для сюжета нужна какая-то тема нового шага, новой грани самостоятельности Боччи. И, очевидно, обретение своей собственной гитары взамен одолженной (скорее даже отжатой) у отца — просто идеальный сюжет для такого. Но обратите внимание, что произошло? Порвалась первая струна и заклинило колок второй. Струна покупается (да их прямо в чехле у Боччи должно быть два набора), колок чинится, в худшем случае — заменяется за цену чашки кофе. Что, с учётом нескольких лет упорной игры, ей не только известно, но и случалось не раз. Однако… Боччи считает, что гитара сломана необратимо. Собирается купить новую. При том, что денег у неё нет! Ну ёлки же палки, опять никакого понимания о том, о чём пишете, господа авторы?
Короче, не без проблем. Однако есть и
Хорошее в сюжете
И первое хорошее я уже упомянула: нет, талантливая басистка Рё — это не совсем про сюжет, хотя и очень здорово. А вот тексты песен Хитори — мне действительно понравились. Там хорошие образы.
Впрочем, коль скоро я вспомнила про басистку. На самом деле вокруг басисток там и в сюжете много чего хорошего. Как я ни ругалась на басовую партию Кикури, но вот то, что они играют психоделику — это точно. Композиция, часть которой нам всё же показали, это, конечно, не «King Crimson», но вполне в стиле именно того направления психоделического рока. А сами эти девушки… Пожалуй, даже если учесть мою любовь к бас-гитарам и басистам — всё равно они самые шикарные герои в данном сериале. Обе — настоящие рок-н-ролльщицы, причём по-разному. Если Рё — постоянно радует нас в лучшем случае нестандартными, а то и парадоксальными репликами, и, как положено, спускает все деньги на гитары, комбики, «примочки» и прочее… То Кикури — воплощённый рок-н-ролльщик как он есть. Вечно молодой, вечно пьяный… И в следствии этого — обе постоянно на мели. Но, что важно, и собственно превращает одну из фрика, а другую — из алкаголички в настоящих рок-н-ролльщиц: обе до потери сознания любят музыку и свой бас. И не только обладают неким талантом, но и пашут как трактора. Шикарные, колоритные и очень приятные девушки обе.
Ну и в целом, при всех нареканиях, при всём том, что практически все сюжеты сводятся к схеме «Боччи втянули в страшную авантюру, она не смогла выдавить из себя отказ и пришлось участвовать — в результате всё оказалось совсем не настолько страшно и ей понравилось» - при всём при этом сами сюжеты в большинстве своём либо забавные, либо даже трогательные. Как, например, мечта Нижики. А вот признание Икуё самой себе, что она очень хорошо умеет поддерживать, но не лидировать — было вообще очень интересным и красивым поворотом. Ведь казалось бы, «Кита-аура» и всё такое. Она же экстравертка, легко общается, легко подхватывает «любой кипиш»… А ведь и правда, она именно подхватывает. От неё ждут, что она будет весёлая и лёгкая — она подхватывает. Ей предлагают вести страничку группы — она… подхватывает! Действительно, она не лидер, а идеальный, очень самостоятельный, но именно помощник.
Да, так вот, я соскочила на остальных персонажей, а хотела сказать про «в целом». И, пожалуй, сделаю это уже заключением.
Резюме
В целом, сериал получился в общем-то не про музыку. Но музыки всё же в нём довольно много. И не про преодоление комплексов стеснительной девушки. Потому что комплексы авторами не поняты совершенно. Но истории всё равно забавные, иногда даже трогательные. А сам сериал — смотрится весьма легко и даже все минусы не помешали мне проглотить его за два вечера. Так что для такого ненапряжного отдыха — вполне можно рекомендовать. А я теперь хочу посмотреть спешалы. Буду благодарна если кто подскажет, где искать. Русаб не обязателен, ансаб меня не испугает.
Послесловие-дисклеймер
Для альтернативно-одарённых, плохо умеющих читать и думать: данный текст касается анимэ-сериала и только его. Наличие манги, новеллы, ранобе, визуальной новеллы или произведения какого-либо другого жанра, сюжет которого в какой-то мере послужил основой для сценария данного сериала – если и было упомянуто, то исключительно для справки, поскольку анимэ-сериал является самостоятельным произведением в другом жанре. Всё, что сказано выше – сказано про сериал и только про него. Желающим прочитать в оценке сериала оценку исходного произведения напоминаю анекдот про «Ерунда эти «Битлз», мне Мойша напел». Направление куда идти – найдёте сами.