Найти в Дзене

Вячеслав Невинный улицу Тверскую в Москве переходил только так. Настоящие мужчины нашего кино

Разве можно подзабыть Вячеслава Невинного (1934-2009)? Его круглое хитрованское лицо и колоритную фигуру? Он – актёр штучный и, безусловно, один из самых замечательных в нашем кинематографе и театре.

Кадр из фильма "Не может быть!", 1975 год
Кадр из фильма "Не может быть!", 1975 год

Невинный часто снимался в комедиях. Что вспоминается сразу? Мне – «Старый Новый год», потом «Гараж» и «Не может быть!»

Знаете, стала смотреть его фильмографию и только что не ахала вспоминая! Ой, как я помню его Большого в «День за днём», а ещё Весельчака У в «Гостье из будущего». Даже эпизодик в «Берегись автомобиля» вспоминается: «Стучит?» – «Послушаем!»

Кадр из фильма "Старый Новый год", 1980 г
Кадр из фильма "Старый Новый год", 1980 г

А сколько Невинный озвучил отличных наших мультиков! Голос-то незабываемый! «Мороз Иванович», Медвежонок в «Ежике в тумане», следователь Булочкин в «Следствие ведут Колобки», «Котенок с улицы Лизюкова». В конце концов, толстый Кот в «Возвращении блудного попугая»: «Рыбы – во!» или: «Нас и тут неплохо кормят!».

Мультики – это хорошо, но в жизни Невинного главным был МХАТ. Всю жизнь он был предан родном театру. Туда его приняли сразу после окончания Школы-студии МХАТ.

Там он встретил и свою жену, актрису Нину Гуляеву. Была она женой другого человека, сильно выпивающего и чувствовала себя несчастливой. Но понадобилось несколько лет, чтобы Нина ушла из семьи и вышла замуж за Невинного.

Сам актёр общался с прежним мужем Нины Гуляевой, поддерживал и даже ездил с ним на рыбалку. Такой характер!

Супруга В. Невинного – Нина Гуляева
Супруга В. Невинного – Нина Гуляева

Невинный очень хотел сына и мечтал, что с самого его рождения будет ему главным советчиком.

Хотя воспитывала Невинного-младшего, в основном, бабушка. Родители много работали. Сам Невинный ещё и бесконечно снимался. Нина Гуляева была сосредоточена только на театре. Хотя она много занималась озвучанием. Именно Гуляева «подарила», например, свой тонкий, какой-то «колокольчатый» голос Анастасии Вертинской в «Алых парусах».

Невинного часто называли совестью театра. Его сын, тоже актёр Вячеслав Невинный-младший, говорил о каком- то самурайском служении отца МХАТу, беззаветном и преданном. И руководитель театра Олег Николаевич Ефремов в каждом своём спектакле видел роль для Невинного.

С Евгением Леоновым в фильме "За спичками", 1980 год
С Евгением Леоновым в фильме "За спичками", 1980 год

Он очень серьезно относился к работе над ролью, даже если она была совсем небольшой. Невинный сам любил придумывать грим, костюм, парики. Например, в знаменитом спектакле «Кабала святош» Вячеслав Невинный играл маленькую роль шута Людовика и построил ее так, что каждый его выход ждали. Гремят шутовские колокольчики – значит, выходит артист Невинный!

Невинного очень уважал руководитель МХАТА Олег Ефремов и, когда театр разделился, актёр осознанно принял ефремовскую сторону и никогда ей не изменял.

Кадр из фильма "Гараж", 1979 год
Кадр из фильма "Гараж", 1979 год

Они и жили в одном доме на Тверской: семья Невинного на пятом, а Ефремов на третьем этаже. Кстати, по традиции Невинный шёл из театра домой прямо по Тверской улице, не обращая внимания на светофоры и подземные переходы. Постовые об этом знали и останавливали движение. Вот такое народное уважение к актеру, которое только усилилось, когда Невинный много болел и ему ампутировали обе ноги.

Невинный умел поладить с любым режиссёром, что вообще удивительно, при этом говорил: «Умей режиссёра слушать, но не слушаться!» А ещё вспоминают любимое выражение Вячеслава Невинного: «Актёром можешь ты не быть, а режиссёром быть не можешь!»

Он очень тяжело болел в свои последние годы жизни и не мог при этом порвать с театром окончательно. Когда в интервью спрашивали о его самочувствии, то говорил так, как отвечали все великие наши артисты: «Когда я репетирую, я здоров независимо от самочувствия!»

Слава Богу, я видела Вячеслава Невинного на мхатовской сцене. Это была комедия Михаила Рощина «Перламутровая Зинаида». Как сейчас помню, мы сидели на балконе и хохотали так, что подруга все время боялась, что от смеха я свалюсь вниз. Даже не могу представить, чтобы я так сегодня вела себя в театре. И не потому, что раньше «солнце было ярче», а потому, что мало таких актёров-титанов, каким был Вячеслав Михайлович Невинный.

Портрет на фоне фотографии мужа
Портрет на фоне фотографии мужа

Это «лицо» из проекта «Настоящие мужчины нашего кино». Проект только набирает обороты. Если понравилось, поддержите автора своим лайком. Это ваш вклад в поддержку этого культурного канала.