Наше тело зависит от витамина B12 и фолиевой кислоты (B9). Они важны для поддержания многих функций нашего организма, особенно для функционирования нервной системы.
Без достаточного количества этих витаминов вы можете начать замечать некоторые из следующих симптомов:
- Чувство усталости и нехватки энергии
- Слабость в мышцах
- Язвы во рту
- Ухудшение зрения
- Потеря аппетита
- Диарея
- Покраснение языка
- Ощущение покалывания в конечностях
А также некоторые психические симптомы:
- Раздражительность
- Депрессия
- Проблемы с памятью, забывчивость
Это всё может быть симптомами анемии, которая вызвана дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты.
При возникновении данных симптомов обратитесь к врачу, чтобы установить первопричину, так как они могут возникать и без анемии.
Витамин B12 не токсичен и не имеет вредных побочных эффектов для большинства людей.
Что вызывает дефицит B12?
Дефицит витамина B12 вызван недостаточным употреблением продуктов, содержащих этот витамин.
Продукты, содержащие витамин B12:
- Яйца
- Мясо
- Домашняя птица
- Рыба
- Моллюски
- Молочные продукты
- Злаки
Также дефицит может появиться из-за того, что ваш организм не усваивает витамин B12 из пищи. Это может быть связано с хроническим гастритом или некоторыми аутоиммунными заболеваниями. Некоторые люди не могут усваивать этот витамин из-за перенесенных операции на тонкой кишке.
В большинстве случаев дефицит витамина B12 можно легко вылечить. Ваше лечение будет зависеть от нескольких факторов:
- Возраст
- Серьезность симптомов
- Реакции на лекарства и методы лечения
- История болезни
- Ваши собственные предпочтения
Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты трудно отличить друг от друга, и они часто возникают одновременно. Обычно назначают прием витаминов в форме таблеток. Но есть и другие методы:
- Инъекции витамина В12
- Назальный спрей или гель с витамином B12
- Пероральные препараты
Профилактика дефицита витамина B12
Для профилактики дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты нужно придерживаться сбалансированной диеты, включающей смесь продуктов животного и растительного происхождения. Также рекомендуется добавить в свой рацион следующие продукты:
- Апельсины и апельсиновый сок
- Листовую зелень (листья салата, шпинат и другие)
- Бобовые продукты
- Рис, ячмень и пшеницу
- Зеленые овощи
- Печень
Плохое усвоение витамина B12 связано с проблемами пищеварения. Чтобы снизить риск развития дефицита, ограничьте потребление алкоголя, так как он затрудняет усвоение витаминов из продуктов.