Найти тему
Михаил Исаев

Ай хуучин - как PR делали 2000 лет назад

Китай славится прикладной мифологией, Сибирь славится героическими эпосами. Давайте посмотрим для чего это писалось, разбирая хакасский эпос Ай хуучин.

Главные герои произведения: Хыс-Хан Ай-Чарых, Ай хуучин и богатырь Хан Мерген.

Хыс -Хан – старая страшноликая женщина – владыка чура (страны). Позже выясняется, что ее прозвище Ай-Чарых (Лунная седая) она человек, но рождена от лошади. Она дочь Чайаана. Видимо, это божество, которое в шорском языке осмысливается как «Судьба». Это становится понятно, когда Ай-Чарых умирает на руках Ай хуучин. Последняя - пришла в чур незадолго до смерти Ай-чарых и после её смерти фактически стала новой хозяйкой чура. Ай хуучин хоронит Ай-чарых в гробу для лошади. Место захоронения она определяет по кукушке – где кукушка поет, там и велено было захоронить.

Ай хуучин (Лунная священная) - дочь пего-саврасая жеребца и такой же кобылицы. Она человек, но рождена лошадьми, «богом сотворенная богатырка». Она такая же могущественная воительница как и ее предшественника Ай-Чарых. Конем у нее ходит младший брат – трехухий пего-саврасый жеребец.

Хан Мерген – большое дитя. Ему нет разницы куда ехать и с кем биться. Он грубая физическая сила, которой рулят его сестры. Например, старшая сестра Хыс-Хан отправляет его учинить войну, чтобы добыть первую жену, но перед этим он должен убить большого белесого подземного волка. Хан Мерген смертельно ранил волка, но боится, что не предъявив тело зверя, не получит от сестры разрешения женится, и поэтому отправляется по следу смертельно раненного волка пока не находит его.

Картина Алексея Топоева
Картина Алексея Топоева

Основная линия повествования: Хан Мерген, Ай-Чарых, Ай хуучин постоянно воюют и побеждают всех, кто высказывает враждебность и добывают всего, чего хотят получить. Так они сохраняют свой чур, который не разрушался с древних времен. Этому способствует бог Чайаан, который дает в чур богатырок, рожденных от лошадей. Он наделяет их разными способностями, сама земля их уши. Они все слышат и обо всем знают.

Например, ящерица на другой стороне долины в сердцах пожаловалась лягушке, что скот топчет её детей. «Неужели умру, не увидев, как очаг её будет разбит». Хыс Хан услышала и на следующий день отправила народ извести всех ящериц.

Картина Алексея Топоева
Картина Алексея Топоева

Рисуется такая картина: правящая династия – имеет мандат Неба (бога). Она способна сохранить и умножить богатство страны, потому что бог им помогает. Живите и радуйтесь. Но если попробуете сеять враждебность – все сразу станет известно и ваша райская жизнь закончится.

Конь посредник – между богом и людьми. «Ай» - в именах богатырок означает Луна. Поэтому бог, возможно, связан с Луной или есть Луна. Впрочем речь может идти о луноликой деве, т.е. деве со светлой кожей. Кукушка – связана с вопросом жизни и смерти. Любопытно, что главные герои не выполняют никаких обрядов поклонения. При этом число 6 и 60 – имеют сакральное значение:

  • «Шесть раз повернувшись достойная дева из белого дворца вышла»;
  • «Шесть раз оглядевшись, девочка в белый дворец вошла»;
  • «Шесть уступов, скалы, в которой сам собой родился богатырь Хыйга Чичен»
  • «Шестьдесят звезд можно насчитать на Небе»
  • «Шестьдесят сюмеров (косичек) по все спине ее ниспадают».

У кочевых народов не было дворцов. Правители жили в Цюнлу - большом шатре с войлочными стенами. Поэтому первое предположение – миф создан не степным народом. Единственный дворец на территории Хакасии построила Имо – жена Сюйбудана – хунского наместника. Имо - дочь китайской принцессы Чжао-цзюнь и жила при дворе китайского императора в период Хань.

Трехухость коня Ай хуучин имеет аналогии, например, трехпалая ворона самджого или трехпалый ворон ятагарасу. Оба они восходят к периоду, когда ворон был богом. Эра Ворона началась с воцарением в Китае дома Чжоу, но и в период Хань все еще придерживались этой же традиции в плоть до II в. н.э. Приход Ворона был обоснован мистически: «Небо сперва явило огонь и красного ворона с пурпурным посланием в клюве на алтаре земли Чжоу. Вэнь-ван тогда сказал: «Победила ци огня». И поскольку победила ци огня, он сделал своим цветом красный и своим занятием огонь»[1].

Три лапы ворона символизируют три ноги сосуда Дин, посредством которого Иньцы поклонялись птичьим богам.

Кукушка – рудимент Птичьего царства. Миф о таком царстве был создан во времена Иньцев. Бессмертная дочь Неба и бог планеты Венеры (Бай Ди) родили царя птиц – Шао-Хао. Это птица с человеческой головой. "И создал он царство, где все сановники и чиновники были птицами"[2].

Смена ворона на другого бога также сопровождалась мифом о великом стрелке «И», который поразил своими стрелами 8 из 9 солнц и те упали на землю красными воронами[2].

Как видите, мифотворчество было развито в Китае и поддерживало императорскую власть. Это был древний PR. Дескать, все делается по воле Неба.

Цель, которую преследует миф Ай хуучин аналогична – все делается по воле Небес.

Еще раз обращу внимание на сакральность чисел. Числа 6 и 60 имеют смысл в Китае. Кочевник же измеряет год сельскохозяйственными циклами. Кроме этого Ай хуучин поднявшись на Небо видит 7 Чайаанов, подобно семи известным планетам. А поднималась она туда превратившись серым соколом.

Итак, я полагаю, что миф был написан при участии китайских специалистов. Заказчиком была Имо – жена хунского наместника. Цель – легититмизация власти. Причина – ослабление власти хунов и усиление позиций местных кланов.

[1] Люйши Чуньцу

[2] Юань Кэ «Мифы древнего Китая»