Гороховые котлеты - одно из разновидностей блюда под названием фалафель. В оригинальном рецепте главенствующим продуктом в этом блюде является нут, но позже состав стали видоизменять, готовить его на основе гороха и чечевицы.
Из-за питательности бобов, большого количества в составе белка, это блюдо считалось и до сих пор считается достойной заменой мяса. Например, в горохе на 100 грамм содержится 20 грамм белка, для сравнения - в курином филе - самом ценном источнике животного белка находится 23 грамма белка на 100 гр мяса.
Поэтому если вы решили стать например лакто-ово-вегетарианцем, или же вы на посту, или вам просто хочется попробовать чего-то нового - это блюдо прекрасно подойдет.
Вкусные гороховые котлеты - станут прекрасным дополнением Вашего обеда или ужина!
Приобретите постную продукцию по ссылке: (https://polinka.online/catalog/smes-dlya-kotlet-358/)
История гороховых котлет
Впервые котлеты из горохового пюре появились еще в Египте во времена фараона, потом распространилось во многих кухнях Ближнего Востока, и даже в некоторых районах Среднего Востока и Северной Африки.
В Израиле фалафель очень популярен и многие его считают национальным блюдом и даже символом страны.
Вокруг фалафеля сейчас обитает множество мифов и легенд, но тем не менее, сейчас это считается все таки блюдом арабской кухни.
Польза гороховых котлет
Как раннее уже упоминалось, горох, как и все бобовые богат содержанием белка, которое может посоревноваться даже с мясом. Поэтому гороховые котлеты - прекрасное диетическое блюдо, так как в нем достаточно мало жиров и много белка.
С любым гарниром - это блюда будет сытным, полезным и конечно же вкусным. В горохе содержится огромное количество витамина B4, который обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием, а так же он нормализует уровень холестерина в крови.
Так же горох содержит витамин биотин, он необходим для нормальной работы желудка и кишечника, положительно влияет на рост здоровью волос и ногтей.
Так же в нем содержатся такие микроэлементы как калий, кальций, кремний, натрий, сера, фосфор и многие другие. Именно благодаря своему составу горох - очень ценный продукт на нашем столе.
Альтернативный метод приготовления
Гороховые котлеты в духовке - еще более диетическое и полезное блюдо, так как в нем практически не содержится масло, оно не подвергается жарке.
В дополнение к гороховым котлетам, еще в процессе приготовления можно добавить лук, обжаренный на растительном масле, это для тех кто не боится лишних жиров.
Так же, для сочности можно использовать в составе картофель, морковь, натертые на терке.
Можно эксперементировать со специями и конечно же с главной составляющей, например приготовить котлеты по такому же рецепту но из нута или чечевицы. Блюдо можно подавать как с овощами, так и с различным гарниром, даже просто с макаронами гороховые котлеты - очень необычное и вкусное блюдо.
Но если возвращаться к истории, то бобовые котлеты традиционно подаются с различными соусами, овощами, лепешками или лавашом.
В кафе и ресторанах часто подают питу, начинённую бобовой котлетой и овощной заправкой, как арабский фастфуд (вегетарианский кебаб).
Больше полезных рецептов на сайте https://polinka.online/blog/retsepty/