Сколько закусок на основе обычной селёдки представлено, а все появляются новые идеи! Вот и сегодня мой рецепт и вкусный, и яркий, праздничный - и на банкетный стол поставить впору.
А готовится совсем просто - даже сельдь нужна готовая, слабосоленая. Результат получается весьма многогранного вкуса, который можно впоследствии подстроить под себя - я, например, добавила в маринад соль (уже в ингредиенты добавила) - кисловато-сладкая его основа совсем расслабила соленость моей селёдки.
Это зависит еще от объема закладываемых продуктов и первоначальной солёности главного компонента. Поэтому берем основу, а подогнать итог на свой вкус не так уж сложно.
Нам понадобится:
- Брусника 70 г
- Вода 500 мл
- Горчица в семенах сухая 0.5 ч. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Сельдь солёная 400 г
- Сок лимонный 1 ст. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Тмин сухой 0.5 ч. л.
- Уксус винный белый 1 ст. л.
- Хрен столовый 1 ч. л
Готовим:
- Шаг 1
Подготовьте компоненты по списку. Набор пряностей можно изменить на свой вкус.
- Шаг 2
Для маринада в воду 500 мл бросьте 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2-3 лаврушки, зерна горчицы и тмина по 0,5 ч.л., вливаем уксус 1 ст.л., кипятим до растворения сахара и остужаем.
- Шаг 3
На крупной терке натираем 0,5 шт. свежей моркови.
- Шаг 4
Нарезаем полукольцами лук 1 шт. Сбрызгиваем его лимонным соком 1 ст.л.
- Шаг 5
Малосольную селедку 400 г отделяем от косточек и плавников. Режем на кусочки.
- Шаг 6
В подходящую емкость укладываем слоями морковь, лук.
- Шаг 7
Бросаем часть брусники, всего 70 г. Ягоду частично раздавливаем ложкой.
- Шаг 8
Укладываем кусочки селёдки.
- Шаг 9
Повторяем слои до заполнения банки.
- Шаг 10
Завершаем слоем ягоды.
- Шаг 11
Пробуем на вкус маринад, регулируем кислотность. Заливаем подготовленным маринадом и отправляем в холодильник на 2-3 дня.
- Шаг 12
Подаем селёдку в маринаде с луком и морковью как закуску. Съедается все - и селёдка, лук, и брусника.
Пока делала описание рецепта, захотелось съесть селедочку. Пойду загляну в холодильник за банкой.
Приятного!