Найти тему
Красивая кухня

Вместо традиционной селедки под шубой. Мариную сельдь с ягодами

Сколько закусок на основе обычной селёдки представлено, а все появляются новые идеи! Вот и сегодня мой рецепт и вкусный, и яркий, праздничный - и на банкетный стол поставить впору.

А готовится совсем просто - даже сельдь нужна готовая, слабосоленая. Результат получается весьма многогранного вкуса, который можно впоследствии подстроить под себя - я, например, добавила в маринад соль (уже в ингредиенты добавила) - кисловато-сладкая его основа совсем расслабила соленость моей селёдки.

Это зависит еще от объема закладываемых продуктов и первоначальной солёности главного компонента. Поэтому берем основу, а подогнать итог на свой вкус не так уж сложно.

Нам понадобится:

  1. Брусника 70 г
  2. Вода 500 мл
  3. Горчица в семенах сухая 0.5 ч. л.
  4. Лавровый лист 2 шт.
  5. Лук репчатый 1 шт.
  6. Морковь 100 г
  7. Сахар 1 ст. л.
  8. Сельдь солёная 400 г
  9. Сок лимонный 1 ст. л.
  10. Соль 0.5 ч. л.
  11. Тмин сухой 0.5 ч. л.
  12. Уксус винный белый 1 ст. л.
  13. Хрен столовый 1 ч. л

Готовим:

  • Шаг 1

Подготовьте компоненты по списку. Набор пряностей можно изменить на свой вкус.

-2
  • Шаг 2

Для маринада в воду 500 мл бросьте 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2-3 лаврушки, зерна горчицы и тмина по 0,5 ч.л., вливаем уксус 1 ст.л., кипятим до растворения сахара и остужаем.

-3
  • Шаг 3

На крупной терке натираем 0,5 шт. свежей моркови.

-4
  • Шаг 4

Нарезаем полукольцами лук 1 шт. Сбрызгиваем его лимонным соком 1 ст.л.

-5
  • Шаг 5

Малосольную селедку 400 г отделяем от косточек и плавников. Режем на кусочки.

-6
  • Шаг 6

В подходящую емкость укладываем слоями морковь, лук.

-7
  • Шаг 7

Бросаем часть брусники, всего 70 г. Ягоду частично раздавливаем ложкой.

-8
  • Шаг 8

Укладываем кусочки селёдки.

-9
  • Шаг 9

Повторяем слои до заполнения банки.

-10
  • Шаг 10

Завершаем слоем ягоды.

-11
  • Шаг 11

Пробуем на вкус маринад, регулируем кислотность. Заливаем подготовленным маринадом и отправляем в холодильник на 2-3 дня.

-12
  • Шаг 12

Подаем селёдку в маринаде с луком и морковью как закуску. Съедается все - и селёдка, лук, и брусника.

-13

Пока делала описание рецепта, захотелось съесть селедочку. Пойду загляну в холодильник за банкой.

Приятного!