Найти тему
Блог акушера

"Я так больше не хочу..."

Роддом. Дежурство. Поздний вечер. Мы с ответственным дежурным врачом в ординаторской, дописываем истории.

Вроде бы все закончили. В родах никого, все поступившие осмотрены, назначения выполнены, обходы сделаны. Лепотаааа...

Выходим из ординаторской: я - на пост истории отдать, коллега на другой этаж - ноги вытянуть.

Навстречу нам беременная. Причём беременная эта - девочка того самого ответственного дежурного врача, Катя. Договорная, короче. С рубцом на матке, стоит в плане на послезавтра.

Подходит к нам эта пациентка и, обращаясь к моей коллеге, говорит: "МарьИванна, кажется, рожаю я."

Идём в смотровую. Я хвостом плетусь следом, но уже понимаю, что мечта принять горизонтальное положение терпит крах.

Коллега смотрит беременную.

"8 сантиметров. Зови акушерок, на каталке в родблок. И операционной сестре звони, пусть накрываются мухой. Я анестезиолога сейчас предупрежу."

Все делаем очень быстро. В лифте даём подписать согласие на операцию. Заезжаем в родблок. Акушерки отделения патологии переодевают роженицу, операционная сестра накрывается. Акушерка родзала уже подготовила все для новорожденного и стоит помытая по всей форме, ждёт неонатолога.

Катя слушает акушерку. Схватки сильные, продыхивает их. Мы с коллегой переоделись, моемся в предоперационной. И тут слышим: "Все, больше не могу", и рык. МарьИванна бросается в операционную, акушерка к промежности (а операционный стол для принятия родов не очень удобен, откровенно говоря).

Две потуги - и рождается мальчишка.

Операционная медсестра в сердцах говорит: "Да что б вас! Только набор зря открыла".

Акушерка плюхает новорожденного на живот матери, ищет, чем бы перерезать пуповину.

Неонатолог заходит в операционную и не понимает, что происходит. Анестезиолог рад, что не успел вскрыть ампулы с лекарством.

МарьИванна заканчивает роды - плацента родилась, цела. Потом проводит ручное обследование полости матки - убедиться, что цела.

Все выдыхают. Спустя 10 минут ответственный дежурный врач заполняет историю родов. У меня на языке вертится вопрос.

-А почему при таком открытии нельзя было дать ей родить самостоятельно? Ведь если шейка тонкая, схватки хорошие, самостоятельные, начало родовой деятельности спонтанное, то рубец должен быть состоятельным?

-Потому, Настя, потому. Десять лет назад примерно также у меня рожала женщина с рубцом на матке. Мы дошли почти до финиша, конец первого периода родов. И случается страшное - начинается разрыв матки по рубцу. Ребёнка спасли. За матку боролись, но увы, пришлось удалить. Кропотеря больше трех литров. Я больше так не хочу...