Несколько лет назад была по турпутевке в г. Касимове Рязанской области, и там нас не только угощали лявашами и хворостом, но и провели мастер-класс по приготовлению лявашей. Ляваши - это "чебуреки" треугольной формы с сухофруктами. Рецептом теста для касимовских лявашей мастера с нами тоже поделились. И если из этого рецепта убрать соду, получится великолепное тесто для хвороста. А изюм - это начинка для лявашей))
Рецепт лявашей:
Сметана — 125 гр,
Молоко — 50 гр,
Маргарин — 125 гр,
Изюм — 150 гр,
Мука — 600 гр,
Масло растительное для жарки — 150 гр,
Соль — 1/3 ч. л.,
Сода — 1/3 ч. л.,
Сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Сметану, маргарин, молоко, соду, соль, сахар, муку смешать. Замесить тесто, выдержать в холодильнике 20-30 минут. Затем разделить тесто на 4 части. Каждую часть скатываем в шарик. Каждый шарик раскатываем овалом толщиной в 1 мм, раскладываем на одну сторону изюм, второй стороной закрываем и делим на 4 части. Защипываем края. Обжариваем на сковороде до готовности (5-7 минут).
Хворост готовим как обычно: раскатываем тесто в тончайший пласт, режем, крутим, как нравится, варим во фритюре.
#выпечка #печенье #хворост