Фильм "Магия слов" был снят ещё в 2011 году, тогда же вышла и заключительная часть "Поттерианы" (второй фильм "Даров смерти"). Успех писательницы Джоан Роулинг - это феномен, который пытаются осмыслить и оценить уже много лет. Ломаются копья, приводятся всевозможные аргументы "за" и "против", и там же, где есть миллионы фанатов, как обычно, существуют и хейтеры. Но кто-то, не ввязываясь в многословные споры и дискуссии, просто считает, что создав вселенную "мальчика, который выжил", Джоан Роулинг сотворила волшебство.
Фильм "Магия слов" это биография, но он снят, как художественный. Такие фильмы очень вдохновляют и мотивируют к творчеству тех, кто сомневается в себе. Бывают такие моменты, когда препятствия кажутся непреодолимыми, мечты детскими, а попытки достичь целей - бессмысленными. Именно в такие периоды рекомендую смотреть фильмы о великих писательницах Астрид Линдгрен, Беатрис Поттер, Джейн Остин, а теперь и о Джоан Роулинг.
История начинается с того, что писательница приезжает на премьеру первого фильма по её книге "Гарри Поттер и философский камень". Поклонники, репортёры, взрослые и дети с нетерпением ждут её появления, но она не выходит из машины и просит одну минуту. Чтобы решиться выйти на публику, ей нужно собраться.
Она начинает вспоминать весь путь, который она прошла прежде, чем оказаться в эпицентре славы и успеха.
И мы вместе с героиней переносимся в её детство, когда она с сестрой и соседским мальчиком играли в лесу в волшебников. У них уже тогда были волшебные палочки, мётлы, остроконечные шляпы, плащи и странные заклинания. Упоминаются так же ведьмы и тролли, которых можно усмирить с помощью определенных слов.
Очень красиво, душевно и трагично показана линия отношений сестёр Роулинг с их матерью, которой рано поставили неизлечимый диагноз "рассеянный склероз". Отец в фильме не играет важной роли, и это отражает реальные отношения писательницы с отцом. Они поссорились после смерти матери и, если не ошибаюсь, до сих пор не разговаривают.
После школы Джоан хотела поступить в Оксфорд, но не получилось, и по настоянию родителей пошла учиться на филолога в другой университет.
Она не слишком любила свою профессию, и долго не могла устроиться на работу, где ей бы нравилось. Не могла найти себя.
Но однажды случилось так, что ей пришлось провести несколько часов в поезде, где у неё было время подумать и помечтать. Джоан Роулинг много раз в интервью рассказывала, как к ней пришла идея книги о Гарри Поттере. Вот цитата:
Я возвращалась в Лондон одна в переполненном поезде, и идея о Гарри Поттере просто пришла мне в голову. Я писала почти непрерывно с шестилетнего возраста, но никогда раньше меня так не взволновывала идея. К моему огромному разочарованию, у меня не было пишущей ручки и я была слишком застенчива, чтобы попросить кого-нибудь одолжить… У меня не было рабочей ручки с собой, но я думаю, что, наверное, это было хорошо. Я просто сидела и думала четыре часа (задержки поезда), в то время как все детали пузырились в моём мозгу, и этот тощий черноволосый мальчик в очках, который не знал, что он волшебник, становился для меня всё более и более реальным. Может быть, если бы я замедлила ход мыслей, чтобы зафиксировать их на бумаге, то подавила бы некоторые из них (хотя иногда мне интересно, сколько из того, что я представила себе тогда, я забыла к тому времени, когда оказалась с ручкой). Я начала писать «Философский камень» в тот же вечер, хотя те первые несколько страниц не имеют ничего общего с законченной книгой.
Этот эпизод в фильме показан очень достоверно.
Но от момента появления идеи книги и до того, как последняя страница рукописи была написана, прошло несколько лет. Это были сложные годы: Джоан похоронила мать, некоторое время работала учительницей английского языка в Португалии, где познакомилась с первым мужем. Он оказался не слишком хорошим человеком, но у них родилась дочь, и какое-то время Джоан терпела его сложный характер. Пока, наконец, он в порыве гнева не выгнал её из дома. Позже писательница рассказывала, что переживала в тот период домашнее насилие, и даже скрывалась от мужа. Только через суд ей удалось добиться защиты себя и дочери от его преследований.
Вернувшись в Англию, Джоан оказалась без дома, без работы, без средств к существованию, с грудным ребёнком на руках. Ей пришлось обратиться за социальным пособием, чтобы хоть как-то выжить. Она считала себя самой большой неудачницей на свете, и даже радовалась, что её мать не успела стать свидетельницей её провала.
В тот момент её очень поддержала сестра. Она первой прочитала начало рукописи про Гарри Поттера и посовеловала Джоан её закончить.
Взяв себя в руки, каким-то образом Джоан Роулинг всё же дописала свою книгу, хоть для этого ей приходилось работать урывками, часто сидя в кафе, пока её дочь спала рядом в коляске. Несмотря на то, что она работала только над первой частью, кусок последней главы последней книги уже был у неё среди документов. То есть, она с самого начала знала, к чему всё придёт.
Итак, книга была закончена, и ей предстоял новый этап - поиск издателя. Но прежде - литературного агентства, так как в Англии писатель сотрудничает с издательствами только через посредника.
И тут Роулинг пришлось столкнуться с несколькими отказами. Литературные агенты не очень-то любят представлять неизвестных авторов, поскольку считают, что денег таким образом они не заработают. Чаще всего это так и есть. Хорошо, что Джоан Роулинг в тот момент уже работала в школе, и финансовое положение её маленькой семьи стало более стабильным. Она уже могла позволить себе подождать.
Наконец, одно литературное агентство обратило внимание на рукопись и согласилось представлять Роулинг в издательствах.
Из двенадцати издательств Джоан Роулинг получила отказ. (Как же, наверное, они потом кусали себе локти, пятки, уши и прочие части тела). А вот издательство "Блюмсберри" согласилось издать рукопись небольшим тиражом в 5000 экземпляров. Настал тот чудесный миг, когда Джоан Роулинг получила свой первый чек за рукопись. Это была сумма чуть более тысячи фунтов - для неё на тот момент просто немыслимая. И литературный агент писательницы посоветовал ей порадовать себя чем-нибудь. В фильме это очень трогательный момент: Джоан с дочкой идут в магазин и покупают самого большого плюшевого медведя, который там нашёлся.
А дальше вы всё знаете - успех уже было не остановить.
Американские издательства участвовали в аукционе за право напечатать Гарри Поттера, и сумма покупки первой рукописи составила уже больше ста тысяч долларов. Миллионы читателей стали поклонниками мальчика волшебника, который выжил. Мечтали получить письмо из Хогвартса, купить волшебную палочку, надеть распределяющую шляпу, летать на мётлах, играть в квиддич и научиться правильно произносить заклинание "вингардиум левиоса".
Когда Джоан Роулинг спросили, что бы она сама увидела в зеркале ЕИНАЛЕЖ (Желание), она ответила, что это останется её секретом. Но в фильме нам показали образ её матери, которая не успела увидеть, какого успеха добилась её любимая дочь.
Отличный фильм, на мой взгляд, очень вдохновляющий. Делитесь, если смотрели что-то похожее по настроению.