«Сколько детскую коляску не собираю, все автомат Калашникова получается», – жаловался рабочий завода в старом советском анекдоте. Доля правды в этом была: во времена СССР лучшие научно-технические разработки и кадры сосредоточились в «оборонке», и военно-промышленный комплекс производил значительную часть гражданской продукции.
Сейчас, когда Россия столкнулась с нехваткой технологий и оборудования из-за ухода зарубежных поставщиков, предприятия оборонного комплекса помогают различным отраслям промышленности решить проблему импортозамещения товаров и услуг. Один из таких примеров – донная сейсмоакустическая станция, которую концерн «Калашников» запустит в серийное производство до конца 2023 года. Известный во всем мире оружейный бренд остается лидером в производстве боевого автоматического и снайперского оружия, но выпускает не только легендарные «калаши».
Станция для подводной геологоразведки полного цикла создана полностью из российских комплектующих. Она способна работать на глубине до двух километров и точно определять границы месторождений углеводородов. Аналогичное импортное оборудование Magseis Fairfield, INOVA, InApril и др. стало недоступным в России даже для аренды из-за введенных западными странами санкций.
Как отметил директор экспериментального электронного производства концерна «Калашников» Игорь Ходаковский, донный сейсмоакустический комплекс «Абалон» является на 100% отечественной разработкой, созданной с нуля с использованием собственной элементной базы.
Российские сейсморазведчики в основном работают с использованием только кабельного оборудования, доля бескабельных систем в собственности отечественных компаний крайне мала. Раньше удавалось привлекать арендованное нодальное оборудование для отдельных проектов, которые в силу естественных причин трудно выполнить кабелем, но и эта возможность из-за санкционных ограничений практически исчезла.
Станция «Абалон» оснащена интегральными микросхемами и дискретными полупроводниками собственной разработки концерна «Калашников», прецизионными изотопными эталонами частоты в основе формирователей бортовой шкалы времени. Применены многокристальные микромодули последнего поколения, также разработанные и произведенные самим концерном.
В рамках заключительного, предсерийного этапа будут выполнены следующие работы:
- модернизация гидрофонов донных станций;
- разработка конструкции спуско-подъемного устройства;
- доработка графического интерфейса пользователя софта.
«Результатом этих работ будет удобство эксплуатации в поле, которое обеспечивает минимизацию судодней на выполнение ГРР на море, возможность тонкой настройки на заданную глубину и, наконец, удобство при работе с программной оболочкой комплекса, заключающееся в использовании привычных форм и логики интерфейса», – сообщил Игорь Ходаковский.
Морские испытания новинки завершились в прошлом году, а в текущем запланирован запуск в серию после финального дооснащения.