Как говорил Сёрен Кьеркегор, человек постоянно находится в ситуации выбора. Или — или. В этом суть нравственной природы человека. Мы, конечно, выбираем между самыми разными вещами, и выбор бывает разный. Одно дело — выбирать, какое пирожное взять к чаю, или куда поехать в отпуск, другое дело — предать друга ради спасения своего положения, или нет. Совершить какую-нибудь пакость ради мелкого удовольствия, или нет. Так что, нравственный выбор всегда самый трудный, ибо он касается, в первую очередь, не внешних обстоятельств, какими бы важными они ни были, а личности самого выбирающего.
Нравственный выбор связан с понятиями добра и зла.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Есть такой французский фильм, весьма остроумный, "Между ангелом и бесом", с Жераром Депардье, так вот, он как раз об этом. В забавной и интересной форме показано, что, каким бы ни был человек, он вынужден постоянно делать выбор между благовидным и неблаговидным, и что наши поступки показывают ту или иную сторону личности. Кто не видел, рекомендую.
Итак, мы совершаем нравственный выбор сознательно. Мы понимаем, что поступаем хорошо или плохо. Но каковы основания для нашего выбора? Прежде всего, это воспитанные в человеке моральные принципы. Также на выбор оказывают влияние уровень культуры, образования, образ жизни той среды, в которой живет человек. Проблема в том, что человек может думать, что он поступает прекрасно и правильно, но на самом деле его поступок отвратителен.
На этом фоне возникает вопрос об объективном критерии, по которому можно определить, насколько правильным был выбор. Ведь у разных людей разные представления о добре и зле, порой совершенно противоположные. Например, у японцев существовал обычай, что безнадежно больных стариков их дети должны были отвезти в горы и оставить там умирать. Это считалось исполнением сыновьего долга и проявлением любви к родителю. Поступать так считалось нравственно. А в русской культуре, наоборот, считается нравственным оставлять стариков в семье, даже если они в глубоком маразме, и уход за ними отнимает много времени, не дает всей семье нормально жить, и атмосфера в семье гнедущая, каждый в глубине души ждет, когда старик, наконец, умрет, но "сдать" в дом престарелых считается неправильным. Хотя там профессиональный уход за такими людьми.
Так какой выбор делать? Прекрасный ответ дал И. Кант, предложив закон категорического императива: поступай так, как ты хочешь, чтобы в подобной ситуации поступали все, в том числе применительно к тебе лично.
Читайте еще на моем канале:
Культурный шок: что это, как и почему
Что такое биоэтика, и чем она занимается