Найти тему
Sport24.ru

Актёр Рыбников из «Девчат» устроил разборки на съёмках из-за жены. Вместо любви к Тосе была ненависть

Картина «Девчата» стала одной из самых популярных в истории советского кинематографа. В первый год после выхода этого фильма его посмотрели более 38 миллионов человек. Но мало кто знал, какие страсти между актерами кипели в процессе съемок этого шедевра.

Посмотреть культовый фильм в хорошем качестве можно на ютубе киноконцерна «Мосфильм».

Отношения между некоторыми представителями актерского состава «Девчат» не задались с самого начала. Все началось с Николая Рыбникова — исполнителя главной роли Ильи Ковригина. Хотя Рыбников был далеко не самым очевидным кандидатом на место главного действующего лица культовой картины. Поначалу в кастинге участвовали актеры Вячеслав Шалевич, голос Остапа Бендера Юрий Саранцев, звезда «Карнавальной ночи» Юрий Белов и друг юности Владимира Высоцкого Владимир Трещалов, на кандидатуре которого настаивал художественный совет. Но в итоге на главную роль неожиданно для всех утвердили Николая Рыбникова. У этого решения есть несколько объяснений. Согласно первой версии, один из членов комиссии предложил кандидатуру Рыбникова из-за того, что он был секс-символом того времени и мог оказать положительное влияние на популярность фильма. По альтернативному мнению, на Николае остановились в виду его готовности пойти на все ради этой роли. Говорят, что он даже скинул 20 килограммов за короткий срок, чтобы выглядеть моложе.

-2

Как бы то ни было, утверждение Рыбникова на роль Ильи Ковригина и дало старт межличностным конфликтам в процессе съемок популярной картины. Почувствовав свою значимость, Николай начал активно продвигать свою супругу Аллу Ларионову на роль красотки-телефонистки Анфисы. К слову, в тот момент художественный совет уже утвердил на роль Анфисы Светлану Дружинину. Но нашего героя это нисколько не смутило. Он до последнего требовал от руководства заменить Дружинину на его жену. В очередной раз получив отказ, он ярой ненавистью обрушился на ни в чем невиновную Дружинину и проявлял агрессию по отношению к ней вплоть до окончания съемок.

«Зрителям полюбилась моя Анфиска из «Девчат», а я вспоминаю картину с болью. Снималась в атмосфере недоброжелательности, которую создавал исполнитель главной роли Николай Рыбников. Рыбников хотел, чтобы Анфису играла не я, а его жена Алла Ларионова. Он был очень настойчив, пытался всех убедить, что она будет лучше смотреться на этой роли. За спиной плел интриги и прикладывал все силы, чтобы я ушла. Знаете, я не обижаюсь. Прекрасно понимаю, что все это из большой любви к жене. Кто из нас не сходил с ума от этого чувства? И надо отдать должное Аллочке Ларионовой, потому что спустя годы она мне сказала: «Ты уж извини Колю… Он очень сильно меня любит и считает, что я могу сыграть хоть фонарный столб», — говорила Дружинина.

У самого Николая была иная версия событий. По его словам, режиссер Юрий Чулюкин обещал отдать роль Анфисы его супруге. Но не сдержал слова.

-3

После этой ситуации поведение Рыбникова перешло все границы. Он относился к коллегам по съемочной площадке надменно и вел себя достаточно высокомерно. Это стало катализатором конфликта главного героя с исполнительницей роли Тоси — Надеждой Румянцевой. Из-за постоянных сор Румянцева и Рыбников, которые должны были играть двух влюбленных, никак не могли изобразить хотя бы подобие чувств в кадре. Особенно со своей работой не получалось справляться у Николая. Но после того, как режиссер обмолвился, что жалеет о решении утвердить на роль Рыбникова, а не Трещалова, исполнитель роли Ковригина изменил свое отношение к коллегам и превратился в профессионала. Тем не менее, атмосфера в коллективе уже была испорчена безвозвратно. Поэтому напряженная ситуация между двумя главными героями культовой советской картины сохранялась до последнего съемочного дня. Благо, их взаимная неприязнь никак не заметна на экране.