Успехи Российской духовной миссии в Японии начале XX века неоспоримы. Масштаб личности Святителя Николая Японского настолько велик, что мы до сих пор с интересом ее пытаемся постичь.
Не могу не привести цитату из книги моего любимейшего дипломата Григория Де-Воллана «В стране восходящего солнца» :
« Есть, правда, в Токио здание, поражающее своими размерами и на которое каждый русский взглянет с гордостью и с благовением. Это- православный собор, построенный на частные и казенные пожертвования в Суругадае. Величественный собор, господствующий над остальным городом, и распространение Православия в Японии - все это создано усилиями одного человека, епископа Николая.
Недалеко от собора находится для мальчиков и девочек школа. Преподаватели - тот же епископ Николай и его помощники. Обстановка в школе чисто японская, да и преподавание происходит на японском языке, также как и церковная служба. Епископу удалось образовать очень хороший круг певчих, и он высокого мнения о музыкальных способностях японцев. Русского, если он посетит собор, когда там бывает служба, поразит стройное пение, происходящее на чужом ему языке, громадная толпа молящихся и благовейно выслушивающих японскую проповедь епископа, и он непременно придёт к тому заключению, что дело, затеянное епископом Николаем, поставлено на твёрдых основаниях и будет поддержано самими японцами, даже в том случае, если бы иссякла вся помощь из России».
Милейший Григорий Александрович прямо предсказал, что случилось потом: несмотря на то, что после революции государственное финансирование духовной миссии прекратилось, собор «Николай-до» остался стоять на прежнем месте, японская православная церковь стала автономной. Но, в 1902 году, когда он писал эту книгу, тогда ещё пока Российская Империя финансировала духовную миссию и привозила нужные церковные вещи, вплоть до свечек, за счёт Министерства Иностранных Дел. Вне всякого сомнения, католические миссии были более многочисленны и финансировались гораздо больше, тем не менее мы тоже старались, как могли. Вот какие интересные документы , порой, попадаются, среди посольской переписки в АВПРИ:
「2/15 Октября 1902 года
Господину Извольскому Императорское Российское Посольство Токио
Милостивый Государь,
Сим имеем честь уведомить Вас, что полученный от С.Петербургского Епархиального Свечного Склада И.1508 / Ящик восковых свечей брутто 2 пуда/9 отправлен нами пароходом «Joганна Эльснер» по Вашему адресу чрез посредство гг.Гергард и Гей в Гамбурге. Транспорт застрахован нами до Токио в рублей 100. Наши расходы будут оплачены отправителями. С Совершенным почтением, «Гергард и Гей» (штамп) транспортирование кладей и товарных складов с выдачею ссуд」
Есть и еще одно похожее письмо:
「Высокочтимый Александр Петрович,
Спешу препроводить к Вам только что полученный из Нагасаки коносамент на церковные вещи для Киото и вновь усердительно прошу поторопиться о пропуске в таможню в Кобе. Присоединяю ещё покорнейшую просьбу ускорить, так как нам стало известно, что ящики пришли не совсем в порядке в Кобе. Боюсь, чтобы ещё больше не произошло повреждения, если замедлить принятие их уже в Кобе.
Вашего Превосходительства усердный слуга Hundsen
5/18 февраля 1903 г.」
Оба послания предназначались посланнику Российской Империи в Токио Александру Петровичу Извольскому. Вскоре после получения последнего письма он будет переведён посланником в Копенгаген, а с 1906 до 1910 гг. займёт пост Министра Иностранных Дел. Встретит свой конец в Париже в 1919 году. Его дочь Елена , которая часть детства пробыла в Токио, в 1930-х годах некоторое время будет жить в Нагасаки , но долго в Японии не выдержит и переедет в Нью-Йорк.
Что ни говори, а свечки всегда являлись главной статьей дохода.
Как тут ни вспомнить о мечте Отца Федора Вострикова из «12 стульев» о собственном свечном заводике! Все - таки, какие умные люди были Ильф и Петров - авторы «12 стульев»! И какая дурочка была я сама - нет, чтобы задуматься о собственном саечном заводике в Японии в начале 90-хх! Восковых свечей сейчас в Японии нет, а воск в Японии очень даже легко добыть… мечты-мечты, где наша сладость…
Про Григория Александровича Де-Воллана можно узнать здесь: