Доброго всем денёчка!!! Начну сразу с лепешки, потому что спрашивали, как я её пеку.Рецепт мой, сплошная импровизация.Вы можете сделать ее постной на воде, а можете замесить тесто на кефире или молоке.Постная будет не хуже по вкусу.Также вы можете по желанию добавить изюм или орехи.Итак нам понадобится:
350 мл жидкости
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 чайная ложка соли без верха
1-2 столовые ложки сахара (сахзама)
50 грамм пшеничной муки для опары
350 грамм ржаной и цельнозерновой муки.У меня ржаной примерно 250 грамм
50-60 мл растительное масло
По желанию: семена подсолнечника, семя льна, тмин,изюм, орехи.
Делаем опару: В теплую жидкость добавляем сахар, пшеничную муку, соль и дрожжи.Перемешиваем хорошо и убираем в тепло.Опара должна увеличиться в два раза.
В подошедшую опару постепенно добавляем муку.Я перемешивала миксером крюками.Вы перемешивайте так, как вам удобно.
Выливаем в тесто подсолнечное масло.Перемешиваем и ставим подходить в теплое место, пока тесто не увеличится в два раза.
Обминаем тесто.Противень смазываем маслом.Выкладываем тесто.Придаем форму ложкой или лопаткой.Присыпаем немного мукой.
Оставляем на расстойку минут на 15.Пусть поднимется.Разогреваем духовку до 170-180С Выпекаем минут 20 примерно.Ориентируйтесь по своей духовке.Готовую лепешку режу непроизвольно.Употребляем вместо хлеба.Вкусно со всем!!!! С чаем, молоком, с супом и просто так!
У нас выпал снег.Очень много снега!!!Я уже и не думала, что его будет в таком количестве.Вот вам немного нашей подмосковной красоты:
Днём белым бело всё вокруг, аж глаза слепит. На обед у меня суп с цветной капустой, брокколи и фрикадельками из куриной грудки и запечённая рыба с овощами.Сейчас готовлю себе отдельно, типа худею))))
Всем добра и мира!!!