Из трех очень известных фильмов, где главные роли сыграл Михаил Евдокимов, фильм "Не послать ли нам ...гонца?" мне видится самым "стереотипным".
Если сначала главный герой был простой русский мужик, то сейчас главный герой - это своеобразный представитель народа, который пытается получить от власти ответы на насущные вопросы.
Вопросы как бы не задаются, но ситуации, показанные в фильме, открыто на это намекают.
Что-то похожее было в фильме "Любить по-русски", когда на волне ненависти к бандитам и продажной власти, люди просили снять продолжение, где "хорошие" побеждают "плохих".
Сегодня смотришь этот фильм и думаешь - "Как такое вообще можно было смотреть?". Но смотрели. И нравилось.
Фильм "Не послать ли нам ... гонца" из той же области - в конце 90-х было интересно взглянуть, а сегодня это всё кажется настолько наивным, что и без перемотки смотреть не хочется.
И что особенно - в этой "трагикомедии" комедийного особо ничего и нет. Чуть ли не в каждом эпизоде отражается этакая "людская печаль". Сам фильм это одна "печаль-беда". Из этого он состоит более, чем полностью:
- У фермера Ивана банк забирает имущество.
- Фермер получает 15 суток за самосуд над алкоголиком.
- По дороге к президенту встречает старика с гробом, который объяснил, что умирать стало дорого, а потому он купил гробы себе и жене.
- Яков еще с ним увязался. Яков умалишенный. Потом оказывается, что у него сыновья погибли в Афганистане, из-за этого он стал таким. Теперь Яков носит их награды.
- На дороге встречаются бандиты, которые расстреливают автомобиль бизнесмена, а Иван спасает этого "нового русского".
- Затем встречаются солдаты. У одного солдата возлюбленная выходит замуж, пока тот в армии.
- У офицера милиции, которые допрашивает Ивана и Якова, сын тоже погиб в Абхазии.
- Женщина встречается с глушителем. Она его продает, так как жить не на что. У нее тоже сын погиб.
- В Москве Иван натыкается на беспризорников. Пытается разобраться в судьбах детей, вынужденных жить на улице.
- Когда Иван попытался въехать в Кремль, то его арестовывают и помещают в психушку.
- Потом всем помогает "новый русский" по своим связям. Более того, "новый русский", у которого денег куры не клюют, заказывает Ивану и Якову падших женщин, которые крутятся возле таких "новых русских".
- Иван забирает одного беспризорника, чтобы его усыновить. Начинает жизнь с чистого листа.
И вот так в фильме противопоставляются: "новые русские" и бедные россияне, власть и обычные граждане, хорошие милиционеры и плохие, богатство общества и беспризорники.
Это даже не трагикомедия, это просто очень грустный фильм, который давит на чувства. Конечно же, нам все жалко - полоумного Якова, и беспризорника, и фермера, и простых русских жителей, которые всеми силами пытаются выжить в новых условиях.
Наверное, в то время такой фильм был нужен зрителям. Сегодня вряд ли бы подобное кино стало популярным. Мы ждем от кино зрелища и отдых. Но приемчик, конечно, верный. Фильм "Чебурашка" это доказал. Взрослые реально ревели в кинотеатрах, когда у главного героя погибла жена.