1 способ: рейтинг каналов вроде TGstat (https://tgstat.ru) или подборок, как в Telemetr (https://telemetr.me) или Telega.in (https://telega.in). Удобно, что в них есть фильтры по теме, охвату, упоминаниям, ERR и другие.
Когда мы закупаем с командой рекламу, пользуемся именно сервисами.
2 способ: ваши конкуренты, которые закупались в Telegram. С помощью Telemetr (https://telemetr.me) можно увидеть, в каких каналах закупались конкуренты и какой был приход. Основываясь на этих данных и статистике каналов, можно закупить рекламу.
3 способ: простые каталоги каналов без фильтров: tlgrm.ru, tgram.me, telegrator или telegram-chat.ru. Но минус данных катологов в том, что статистику каналов все равно придется изучать в TGstat или в Telemetr.
4 способ: спросить вашу целевую аудиторию, что они читают в Telegram. Если опросить несколько сотен людей, можно получить вполне понятную картинку, в которой вы увидите распределение между разными типами каналов — профессиональными, новостными, развлекательными и другими.
5 способ и самый неочевидный: включить в список каналы, которые вы читаете сами. Но тут нужно тестировать в большем объеме, так как у кого-то схожие интересы со своей ЦА, а у кого-то нет.